PS板绘教程 | 凹凸世界·安莉洁

96
落魁
0.2 2018.01.04 13:46 字数 1251
落魁画作·安莉洁

最近《凹凸世界》动画里的安莉洁妹子终于正式出场啦~呆萌呆萌的,跟凯莉比起来就是一个天使、一个恶魔的设定嘛。脑补了下凯莉调戏安莉洁的画面,于是就有了这幅作品。


绘画工具:

笔记本电脑、Photoshop CS6、BAMBOO手绘板

绘画时长:10个小时


绘画教程:

Step 1:人体结构图

虽然脑海中有大概想画的动作画面,但直接凭想象将它展现出来并不容易,尤其是在人体结构不熟练的情况下。所以大量找参考图吧,直到找到自己觉得满意的照片为止,然后根据参考照片勾勒人体模型图。

图片发自简书App
Step 2:草稿

有了框架就要给人物丰富五官衣饰等细节。为了表现无辜的眼神,将眼角眉毛画得有些下垂。凹凸人物的服饰都还算比较简单,参照人物原型来画就好。


图片发自简书App
Step 3:描线

降低草稿图层透明度,新建一个图层,用带钢笔压力传递效果的基础画笔准确勾勒线稿。线条将就干净流畅。

图片发自简书App
Step 4:铺色

不同的颜色大区分层填充,封闭曲线处用魔棒选区填色,不封闭的地方用全硬画笔涂色,橡皮擦擦去溢出部分。

图片发自简书App
Step 5:头发

这次没有先画五官,而是从头发画起的。想象下,背景是从上方有黄光照射下来,所以头发顶部和边缘都会带上环境的黄色光彩。

上色第一步,新建一个晕染图层,在底色上用模糊画笔晕染出暗部颜色和亮处。填色的时候注意用Ctrl+J点一下底色图层,再点要操作的图层,这样上色就不会上到底色范围之外了。

然后用画笔刻画阴影处的发丝和头发的纹路,过于生硬的交界处用模糊橡皮擦淡化一下。

头顶用白色补上高光,边缘添一些偏黄色的发丝。

图片发自简书App
Step 6:皮肤及五官

皮肤上色第一步也是先用模糊画笔晕染出暗处、亮处及腮红部位。刻画眼睛的时候先用深一些的颜色深化眼眶及眼角,然后淡色涂抹眼珠,深一些的颜色刻画眼珠上半部及瞳孔,点缀白色高光。然后再深化下眼睫边框,用笔触较细的画笔添一些睫毛。

头发边缘下部、颈部、衣服边缘等处添加轮廓明显的阴影。

图片发自简书App
Step 7:衣服

这里先大致确定了下背景色调,这样画面更有整体感也就更容易判断衣服上应该添加怎样的幻境色了。可以看出来黑色领的边缘是先晕染了一层淡淡的黄色的。然后白色衣物部分的阴影也是用的偏黄色的灰色调调,这样跟整幅图的颜色更搭一些。画大范围阴影的时候,为了避免画笔压力叠色的问题,可以先用不随压力改变深浅的画笔来画,然后用模糊橡皮擦减淡边缘色彩,使得过渡更自然一些。

图片发自简书App
Step 8:背景

画背景的时候先用零碎的笔刷粗略的铺一些花纹,制造雪花的效果。然后画一个圆,多复制几个,调节成不同的大小。圆圈图层视效果选滤色或线性减淡,图层添加发光效果。这样一个带发光圈圈的梦幻背景就画出来了。

调节下背景图层的色调,让其跟前景人物更搭一些。前景人物也合并成一整个图层,给人物图层添加外发光效果,拉远前景和背景的距离,使得前景人物更突出一些。

完成这些步骤后,一个萌萌哒的二次元妹纸就跃然于画纸上啦~

图片发自简书App

喜欢这幅画作的话,就点个赞吧。欢迎关注,我会努力更新的哟~

其他教程推荐:

PS板绘教程 | 魔道祖师·蓝汪叽

PS板绘教程 | 凹凸世界·安迷修

水彩手绘教程 | 吃鸡人设·喵酱

水彩手绘教程 | 海上牧云记·牧云笙

手绘彩铅教程 | 王者荣耀·貂蝉·仲夏夜之梦

手绘彩铅教程 | 王者荣耀·王昭君·精灵公主

绘·世界
绘·世界
5.9万字 · 6.3万阅读 · 170人关注
这里有PS板绘、水彩、彩铅教程,欢迎关注。微博:-落魁-,LOFTER:落魁。约稿请简信,可约头像、封面、插画等。
Web note ad 1