环境法则~拒绝成为环境的奴隶

图片发自简书App


“人生道路的第一步,你要拒绝成为环境的奴隶!”——马克·凯恩

2017-3-24

        今天想写一些成长力法则中的环境法则,经常听很多朋友会说,说自己也想改变,也很努力,但是总是不能够坚持等等之类的问题,每次我看到这样的问题我可能会比较简单的回复两个字,环境。

       环境有多重要呢?我记得曾经很早以前听过这样的一个小试验,当然说试验呢,我现在并没有找到来源,所以就当一个故事来听吧。说试验人员把一个很小的鲨鱼,然后放在一个小鱼缸里去养,那它会长到多大呢?如果在海里面他会长到很大呀,但是在那个小鱼缸呢,它长到一定程度就不再长大了,也就是说它是根据它所处的环境来长自己的身体。这个例子虽然没有考证,但是我坚信环境对于一个人的影响,就类似把一个鲨鱼很有潜力长得很大的鲨鱼,如果在它小时候放在一个小鱼缸里,他实际上就长不大了。还有一次呢,我记得是多年前,我遇到一个朋友,我见到这个朋友的时候,当时吓了我一跳,为什么呢?因为他整个的面色,是那种灰土色,而且目光呆滞,你就会感觉他好像是马上就不行的那个样子,聊起天来,他又说起他是养鸡的,他随行那个朋友,就说他养的那个鸡属于快速出笼的,三四十天就能够养大,所以每天都要给那个鸡吃药,而且那个鸡笼里边呢,日夜都要点灯,并且那些鸡身体很不好,不好到什么程度呢?他说他们去喂饲料的时候都不敢大声咳嗽或者打喷嚏,如果咳嗽打喷嚏呀,就能把鸡给吓死,当那个朋友说到这儿的时候,我在看眼前的这位养鸡的这位朋友啊,发现他跟他们描述的那些鸡呢好像有些类似那个形态,因为这件事情啊给我印象是非常深刻的,我就感觉环境对一个人的影响是很大,而且如果你去回想一下自己人生中,那些有重大改变的时刻,实际上都是因为环境出现了一些变化。

      前几天写的沙漠之花华莉丝,她也是因为来到了伦敦,并且坚持留在了伦敦,所以才会有后面的发展,说到这是不是可以为我们的不如意找个借口呢,你看,确实是因为我的环境不行嘛,凯恩斯曾经说过,"在人生的道路上第一步就是你要拒绝成为环境的奴隶"。我记得以前有一次曾经看过一个类似于采访,一个老人就说他在年轻的时候啊,因为名单被串了,所以他被分配到大西北,就是一个荒漠的地方去工作,那一辈子他说自己就困在那个荒漠里了,很不如意,但你发现他也有跟他同事跟他一起去的人,呆个三五年呢自己就跑回来了,所以说真正把人困在那儿的不是那份工作,而是他的想法。

      我们每个人在生活中有些事实是不能改变的,比如说长相啊,你出生的时间地点啊,你的家庭环境啊,包括上面说的这个人被单位派到了大西北,这些事实是我们不能改变的,但是我们仍然有选择,就是选择如何看待这些事实,比如长得难看,你哭嚎有用吗,肯定没用,只能笑着去面对这个事实,那你说这能改变外貌吗?肯定改变不了,但是能够改变气质啊!被单位派到一个兔子不拉屎的地方,选择抱怨命运不公平,抱怨单位领导实际上没有任何益处的,还把自己的一辈子给搭进去了。有的人就选择离开那个单位,结果呢,不仅没被饿死,反而过得更好。

    环境对我们的成长重要性,但更重要的是,我们是可以选择环境的。

                                                      ~微微~

推荐阅读更多精彩内容