徒步囧事之乐

周六早一睁眼,我就把老婆摇醒,推窗一看,下了三天的雨住了。吃过一碗热干面,高兴地上路。从天刚亮走到路灯亮,老天时阴时雨,囧事接二连三,给徒步平添别样乐趣。

 

一、套上塑料袋

早上急于出门,穿了双夏天带网眼的运动鞋。将要出城,竟下起了雨,路面积水很快打湿了我的鞋子和袜子,脚趾有些冷。

“到店里找两个塑料袋套在袜子上。”老婆灵机一动。

“老板,把你的小塑料袋给我两个啦。”我对路边商痁的一个男人说。他看了我几眼,不解地问:“做啥?”本想买两个,瞅着这个小气人,我没有细细回答,就走开了。

“医生,找两个塑料袋啦。”社区卫生室的年轻男子爽快地递给我两个袋子。

坐在公交站点铁凳上,我将双脚袜子外面套上塑料袋,路人好奇地望着我,一个老者若有所思地笑着点了点头。

在体温作用下,袜子渐渐干透。塑料袋很柔和。

 

二、“没有厕所”“没有水”

沿途新农村楼房林立,厕所都在室内,只是苦了旅行者,无处方便。我和老婆一路走一路喝水,走了五里多路都没看到一个厕所。

穿过田坝隧道,远远地看见一个加油站。“忍一会儿,到加油站上厕所。”我对老婆说。

“同志,能用一下厕所吗?”

见是两个徒步的老人,加油站一胖一瘦两个中年妇女坐在电炉边,屁股都没挪一下,胖子说,“没有厕所。”

“能进来洗一下手吗?”

“没有水。”胖子答道。我明明看见她们坐的那间房里就有一个水龙头。

“走,去对面饭店看看。”上毕厕所洗好手,饭店老板娘热情地给我们的保温杯加满了水。

同为女性,咋区别这么大呢?

 

三、没坐上公交

还没上国道,天就黑了。老婆的左脚踝生痛,我鼓励她坚持走到公交站点,就可以坐上公交。

走过装机二十万KW电站坝下的大桥,我和老婆站在曾搭过公交车的站牌下,她正抱怨为何不设置一排凳子时,五路和六路车没停下直接开走了。

“难道我们找错了站点?”我猜测。我和老婆立即向县城方向赶,希望在最后一班公交车来之前,找到下 一个站点。六点半,最后一班公交车来了,我们一路小跑了四里多路,还是没找到站点,公交车径直走了。

六点四十五分,终于找到满是积水的公交站点。一个朋友从老家回城,我们搭了顺风车。

 

徒步,让我拥抱大自然、调适好心情,同时走进人群中,体味不一样的酸甜苦辣之乐趣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我掏出皱巴巴的香烟,呼啸的山风扑面而来,打火机打了好几次也打不着,我烦躁地把烟卷跺成了粉墨,连山风也看我的笑话? ...
    山区愤青阅读 1,882评论 13 145
  • 一个女人一上车就对我说:“师傅,跟上前面的那辆白色的宝马车。”见我一脸的疑惑,她说道:“那是我老公的车!我看他这么...
    我不是孙行者阅读 3,713评论 18 95
  • 下雨天 无法骑行 我们去徒步 顺着龙都加油站 旁边的小路 一直往上走 小路蜿蜒曲折 听得见 骑友们的笑声 或交流生...
    河畔小屋阅读 96评论 0 4
  • 元旦快乐! 今天上午我们一家三口高高兴兴回老家,那个欠了我们好几年账的人刚给我们打了一半的款。我支了钱高高兴兴给姐...
    胖妞2020阅读 293评论 3 11
  • 刘明推开门一看,王恨颖已经做好了饭菜。见他回来,立即招呼他吃饭。 饭没有什么特色,但水煮萝卜这个菜做的真不错,或许...
    春秋风华阅读 255评论 1 21