生而为父母,该给孩子什么样的家庭教育?

纪录片《56 UP》里,导演选择了14个不同阶层的孩子进行跟踪拍摄,从7岁开始,每7年记录一次。

100多分钟,记录了14个孩子从7岁到56岁的人生轨迹。电影里,几十年一晃而过,人们惊奇地发现这14个孩子的履历诠释了什么叫:龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞的阶层固化。

所谓阶层固化大概就是精英的孩子依然是精英,穷人的孩子依然是穷人。

为什么会出现阶层固化呢?有人这样总结道:除了硬实力的分配不均,更关键的是软实力的高低不一。

而软实力,就是思维方式和教育观念的认知差异。

有人说,最贵的学区房就是家里的书房。换句话说,父母的身教言传是孩子最好的教材。

影星姚晨曾说生孩子是天下最自私的事。的确,未经孩子同意,父母就把孩子带到世界上。

心智不成熟的父母,面对孩子的不顺从,最典型的做法莫过于“我是你爸(妈),你必须听我的。”

为什么大多数父母会望子成龙,盼女成凤?听过最扎心的回答莫过于:那是因为父母们自己没能成龙成凤,所以只能把自己一生的理想都转嫁给孩子。

人生最大的悲剧大概就是:

少壮不努力,理想成儿戏。

结婚生孩子,梦想Ta来继。

生而为父母,应该给孩子怎么样的家庭教育?心理咨询家陈默老师说过:

育儿就像种一棵树,观念就像是种子。观念不正确,再好的技术都是白搭。

只有教育观念正确的家庭,才能培养出幸福的孩子。那么,什么样的人生才算过得好呢?

一,身心健康

毋庸置疑,身体是革命的本钱。身体健康是1,少了这个1,后面再多的0都没意义。

二,不低于社会平均水平的收入

经济基础决定上层建筑。马斯洛指出:当某种低层次的需要得到满足之后,就会向高层次的需要发展。手中有粮,办事不慌。

三,强大的内驱力

做任何事,如果动力源都来自他人的评价,热情就会很快消退。如果来源于自我内心,哪怕遇到再多困难也会坚持不懈。教育孩子过程中,鼓励和赞赏也是一种技术活。如果不注意,孩子就会察言观色,投其所爱,长期以往变成“讨好型”人格。

四,美育教育

美育教育,在中国家庭教育的比重中微乎其微。试想,一个对任何形式的美都不为所动的人和一具行尸走肉的人有何区别?

“宝宝,你看那朵花多美呀!”“孩子,今天的电影好看吗?”看似微不足道,一言一句,都是美育教育。

五,助人能力

利他是最大的利己。研究表明,人在帮助人时,生命循环都呈现出最佳状态。经常帮助他人的人,因为经常收到他人正面回馈,自己内心会形成一股强大的力量,这种力量会增强他的抗挫能力。

六、独处/交际能力

不能独处,需要不断与人发生链接的人,从某种意义上说是发育不全的人。一个有社交焦虑的人,很难适应职场的人际交往。父母若过多关注孩子在群处时的表现,很容易造成孩子人际交往中的不自信。

七,保持阅读习惯

人这一生,有二三十年独处的时间,阅读是一座移动的避难所,阅读让人更了解自己。

八,亲密能力

好朋友间互相分享,共同分担,这是友情间的亲密能力。恋人间相濡以沫,这是爱情间的亲密能力。

亲密关系中的伴侣关系,在一个人的幸福比重中占了50%。绝大多数人的伴侣相处模式,都是直接拷贝父母的。

父母相亲相爱,是孩子最好的家庭教育。

生而为父母,虽不用持证上岗,但为人父母,却也是一场修行。孩子需要父母养育,父母需要孩子,才能更好地自我完善。

推荐阅读更多精彩内容