喝茶与肾结石

来源:CHH某回复

美食被我们吃进肚子后,除了人体需要的营养外,还会产生草酸盐、尿酸盐这类垃圾。路过肾脏时,肾脏很嫌弃地把它们像丢垃圾一样丢进尿里。正常情况下,这些家伙就跟着尿滚出人体了。

突然有一天,风云突变。打个比方,如果100ML的尿能溶解100个盐,那么,如果只有30ml的尿,有100个盐会怎样?析出70个盐呗。又或者还是100ml的尿,可是有200个盐,会如何?那就析出100个盐呗。

也就是说,不管是尿少了,还是盐多了,都会有盐析出。这些析出的盐晶体,会在尿液里溜达。尿里还有很多其他的垃圾呀,像脱落的细胞啦、细胞的碎片啦,这都是盐的真爱呀。盐一遇上它们,就像铁屑遇见吸铁石,“咻咻咻”就吸附到这些细胞碎片身上了。

只要它们待在尿里的时间足够长,就会越长越大,最后就变成肾结石喽。

所以肾结石的原理是尿过饱和、盐析出、并聚集附着成团,在此基础上没有及时排出!

把原理搞清楚之后问题就简单了,肾结石产生的两个主要条件和一个次要条件,主要条件是:1、各种盐类多了,2、水少了,次要条件是:各种“吸铁石”多了。

其中,次要条件不可控,这里不讨论,但是两个主要条件都是可控的!多喝水的问题也不多说,大家都懂,这里说下盐的问题。

茶水消化之后,产生大量的草酸类;炸鸡、啤酒、小龙虾之类的,吃下去之后产生大量的嘌呤,肝脏一处理,产生大量的尿酸。

这些草酸、尿酸遇见水中的钙、镁离子,一结合就是草酸盐、尿酸盐,都必须由大量的水来溶解,如果这个时候水又不够,肾结石就会大量析出,再加上喝水少、运动少,不能及时在结石体积还小的时候由尿道冲出,悲剧的结果就显而易见了。

结论,多喝茶一定会显著提高结石几率,而且危害肯定比啤酒炸鸡小龙虾要显著,因为啤酒炸鸡小龙虾正常人不可能天天吃,而且量也远不如那些一杯又一杯浓茶的喝。

至于有人天天浓茶也没中招,一个可能人家喝茶的人水也喝得多、能够溶解的下这么多的盐;二个可能当地水质好、硬度低,水中钙镁离子含量少,不容易跟酸类结合产生盐沉淀(备注:钙镁离子的来源不是只有水);三个可能运动量大,或者由于体质原因能够在结石还非常小的时候就及时排出,不容易积累成大的结石等等。

推荐阅读更多精彩内容