我自踏歌行

图片发自简书App

婚宴上,推杯换盏的热闹,我唯恐避之不及。我原本只是计划随个礼就走的,可是送过孩子来之后,喧闹的大厅里妈妈身边给我留的空位,让我不忍转身就走。

好几周了,都没有时间陪爸妈。今天这个喜宴上,爸妈都在,只当是陪他们了,别的都可以靠后。

当我随上礼,穿过桌椅的缝隙来到那个座位上,放好包脱下外套坐下来的时候,我感到了爸妈发自内心的满足感。我计划坐半个小时再走。

妈妈旁边坐着几位同村同龄的她的小伙伴,她们凑在一起聊天,我插不上话。可我坐得很安静,就如同妈妈觉得我坐在她身边她很满足一样。半个小时很短,我依旧坐着。

为孩子办喜事的,是我们村一个靠自己的勤劳聪慧发家的我很敬佩的叔叔。他的大方是村里人尽皆知的,今天他专门雇了两辆大巴车把村里随礼的人都拉了进来。所以,我见到了很多熟悉的面孔,专门过来和妈妈她们打招呼的,都是妈妈素来相好的那几个,她们谈论的都是儿孙辈的琐事。多少年过去了,她们还在一起。

和妈妈紧挨着的,是我家门口的一个婶娘,她和我妈的关系最铁。她俩同一天生的孩子,妈妈上午生了我,婶娘下午生了她的孩子。从小,我就有个同一天生的玩伴。可惜,婶娘的儿子在六年前得病去世了。即使婶娘家很有钱也买不回儿子的性命。从此,看到她,我都不自觉地想到她的儿子,并时不时为她心疼。从此,妈妈再不象从前那样艳羡婶娘家的钱财,而是更加珍惜儿女伴旁的幸福。

环视我们这一桌围坐的人,哪一个不是历经岁月的风雨,才有了脸上的从容和淡定。

隆重奢华的婚礼已经开典,民俗八音会的表演让一股乡土气息扑面而来,吴国华张保平戏曲名家大咖的展演精彩绝伦,年轻帅气的爱情助力,单膝跪地的深情表白,旋转的灯光,热烈的掌声……所有在场的人除了满心祝福之外,更是重温了一番爱情甜蜜的味道。

村里的父辈们,他们的爱情观里,爱是不需要表白的。但,他们牵着彼此的手,走过了大半辈子的人生。

我想起了,那年冬天,我的婚礼,就是这个叔叔当的介绍人,也是他组织着乐队敲锣打鼓迎娶我过的门,一晃二十年过去了,终于明白,爱绝不是一句简单的誓言,情也绝不是一个完整的仪式。

可是,在走进婚姻大门时,人人都需要一个仪式,一个喜庆的新潮的仪式。婚庆公司也把婚礼的仪式发挥到极致新招叠出,声光电手段推陈出新,项目环节愈加完整细化。让每一个身处其中的人都会坚信,爱是可以托付终生的!

因为相信,所以美好!

婚礼仪式举行完毕,全场的灯光亮起来了。一看表,两个小时已过去,为了躲避散席时拥挤的人流,我还是提前离开了。

在这个越来越芜杂的人世,仪式感和安全感、存在感、归属感、认同感等许许多多说不清的感一样泛滥成灾。我只想有一份纯粹的自我感,无须包装,不去伪饰。就如此刻,在风中前行,脚下本踏歌,心中自有路!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们常说的投资,就是指货币转化为资本的过程。也就是把现有的资金投入到某种商品,期待在未来取得更大的回报或收益。那么...
    天宝慧眼tbvv558阅读 57评论 0 1
  • 第一次读麦加的作品——《解密》,感谢陆老师的极力推荐并将它转借与我。开始时对书名没有太大的兴趣,却没想到一旦...
    ouran1988阅读 1,884评论 0 1
  • 铁打的营盘,流水的北漂。我递交了辞呈,拿着交接单,找接交人开始签字。 01 走到前台,小仙女看着手里的离职交接单,...
    妄念佳阅读 390评论 6 7
  • 山的外面是什么 山的外面是山啊 山的外面的外面是什么 傻孩子 还是山啊 啊那我们回家吧 山的里面是什么 山的里面是...
    爱吃火锅的安琪酵母阅读 97评论 0 1