没有绝对的公平

上学期有次跟一个同学聊天时,从一个16岁的孩子嘴里说出“这个世界本来就是不平等的”时,当时是深深地触动了我,但我当时竟然无言以对。

今天重读《巴菲特给儿女的人生忠告》这本书时,无意间才发现关于这部分的内容,之前我已经看过了,但是却没有留下太深的印象。

由于我从来没有思考过这种问题。仿佛自己一切的得来都是顺理成章的,至于别人的什么遭遇,我从来也没有去想过,更没想过人生是否是公平的,是否是平等的。在我的意识里,只有法律面前人人平等这样的一个概念。

而那个孩子,却轻轻地吐了出来,这句话,让我对他产生了很多的感慨。小小年纪到底经历了什么,会去思考这样大的人生命题。但,我当时却无法做出更进一步的反应。因为,我当时想到自己的孩子16岁时,老爸也已经近70岁 了,而母亲也50多了,唉,心里强烈的痛感,让我无法思考,无法反应,更无法回应。

“认识到某些不公平之后,我们应当受到激发,并竭尽所能去创造机会平等的竞争环境。”

下面摘抄苏茜为那位父亲给女儿写的信。

爸爸首先要告诉你,我相信我的女儿是最棒的,即使你不参加比赛,不拿名次,也永远是爸爸的骄傲。你有不开心的事,爸爸愿意与你一起分担。对于不公平的事,你能勇敢地去向老师提出质疑,说明你是一个勇敢的孩子,这一点也让你妈妈感到很挥刀地,你的确长大了。可是,爸爸想跟你说,我们活在这个世界上,除了要坚持维护自己的正当权益外,还要学会接受“不公平”。是金子总会闪光的,灰尘遮不住它的光芒。孩子,也许你觉得不能参加比赛会失去很多东西,包括荣誉与酱,但爸爸和妈妈认为:你失去的只是一次机会。最重要的是你是否具备过人的才能。人生有那么多比赛,只要你坚持,你这块金子一定会闪出光芒……

多么感人的信件啊!多么有智慧的苏茜啊!更要感谢这么有心的父亲。对女儿的伤心感同身受,这么敏锐的感知力,这也正是我需要学习的。

在你看来不重要的事,对于孩子来说其实已经比天大了。就像在大辰和小辰之间发生的一系列争端一样,大人觉得无所谓的事情,对于孩子来说可不是那回事。很多时候我也是不知道怎么做才好,可是,只能是认可他们的情绪,允许他们的爆发,等着他们自己冷静下来。

大人需要的是能够放下身段,跟孩子同呼吸共命运,去深刻体悟孩子啊!陪伴他走过最无助的时刻,呵护他走过自己的脆弱。

巴菲特曾说过“那座山坡上不知有多少比尔.盖茨正在干活?”这种不平等一出行就发生了,悲观者认为,只要人类存在一天,这种不平等就会继续下去,巴菲特把这种现象称为“机会不平等”。就像完美的圆,机会平等只存在于析拉图式的理想当中。现实生活并非那样纯净无瑕。运动场上总会有主客队之别和胜负之分。生意场上,总有人占尽天时地利并广聚人脉,也总有人欠缺这些优势。政坛中,总有人能够呼风唤雨,而其他人则只能望洋兴叹。在物质生活、医疗条件,甚至预期寿命方面,在非洲村庄或鲁北安人保留地出生的孩子,会比在美国康涅狄格州郊区出生的孩子,面临着更加严峻的挑战。

人因为各种原因,往往在家庭、学历、经济等方面有所不同。这些差异可能会导致一些不平等,但是我们应该以积极的心态,努力适应,并用自己的力量改变他们。

生活就像一盒巧克力,你永远都不知道你将获得的是什么。——《阿甘正传》

推荐阅读更多精彩内容