同频晨悟

昨天他的习作没有通过,原来小朋友的美好和老师的截然不同。

图片发自简书App

当一个小朋友以为一天的作业能提早完成是一件美好的事情时,老师却无感!我在想是不是老师对作业压力无感呢?一个小朋友只是因为作业完成的早了,空出一些自由时间来就无比开心,并将这样的日子定为美好的一天,但是老师看到相关表述却不能有所共鸣,这是严重的不同频现象!

老师提出的问题,怎么美好没体现出来呀!怎么算美好显然两个年龄的人理解是不同的,也很显然,老师都没觉得作业对孩子们来说是压力,是负担,是占用了太多美好时间的事情!!甚至于老师貌似觉得提前写完作业算不上美好的事情吧!

只能说一句孩子的心思你不懂......

不同频现象在生活中经常出现,当处在不同频的情况里,沟通就会变得不够顺畅。两个对话的主题就一个问题,不能够形成共识,自然会导致交流分歧。

避免不同频现象,就需要彼此能够设身处地从对方角度来分析问题,这是一种理想的状态,很多时侯,从自已的角度思考更容易,而从对方角度来考量问题简直是一种煎熬!我们往往不能奢求对方会从自己的角度来考量,我们也很难做到站在对方角度来分析解决问题,往往是这样,只有在一些厉害关系发生时,我们才可能考虑做些牺牲,换取更小的其他牺牲,正所谓两害相权取其轻。

人与人之间的交往,其实跟动物之间的相处会有一些本质的共性。自我满足是最重要的,其他的满足要酌情给予。

昨天看到一个李姓作者,一部小说写了13年,真心佩服。我刚刚交出去的书稿,只用了一个月多几天的时间,想想就心虚!当然人们还是有清醒的吧,虽然催着我是交稿了,但并没有反馈我马上出版,这让我些许宽慰一些,我总觉得需要再加工一下下的,或者多几下下的打磨才好。

文字是要帮助到那些看它的人的,我希望我传达的足够准确,只能说足够吧,世事变迁,人们应对心理问题技法也会有所变迁这是必然的。

其实对于儿童来讲,只是行为习惯的养成问题,儿童期很多问题都是来得及的,不必要特别焦虑!宝宝的成长过程,也是我们的再度成长,只要一起学习,事情总是会朝着美好的方向前进的。最悲催的就是那种,自己生活境遇一团糟,却不自知,无法理清。这种时侯再想迎接新生命,你猜这人能有多大的精力,能有多好的准备?所以我真得很想劝说那些不具备对生命负责能力的人别生为好,否则我们只能祈祷奇迹的发生了!

原生家庭对婴幼儿的伤害事件如何有效减少呢?我想到的是教育,社会层面的教育。全民都有顺畅的渠道了解生育知识,认知生命的意义,不要随随便便就制造生命,那是极不可取不人道的行为。我这样说是不是有些言重了,但我真是觉得一个民族的发展,基础教育真得太重要。不只是说婴幼儿的早教,更包括育龄青年人的教育。对于进入生育年龄的人来讲,他们的行为,他们的选择将对社会未来的发展起到至关重要的作用。对他们的教育真得是非常重要的,这一人群如果有足够的智慧,认知到人性善美、家国情怀,那对我们未来的发展将是巨大的贡献。

当然,当下很多人生活艰难,内心困苦难以自解也是一种常态,就如我们对生物共性的分析一样,当个体只关注个体利益时,由个体组成的集团利益就会被弱化。有时侯集体的利益可以为其中的个体提供更多福祉,这是很多个体没有想到或者想到也做不到的事情。

总结一下,每多人生活的不同频,规则意识淡薄,自以为是,反倒是没有自势了。不同频不能彼此了解、理解是一件痛苦的事情,那将迟滞很多美好的发生,遵守规则,就像遵守交通信号灯的意义那,才可以使通行更加顺畅。规则意识能让我们生活的更加轻松。

我一直还是处在理想主义阶段,有人说不够入世,影响事业,的确在很多被人治的领域里难以顺风顺水,但那又怎样,我觉得清醒的生活着,是我的选择。事业谈不上的时侯,就谈谈人生的意义,此处想上一个自嘲表情,呵呵!

当这个年底我不忙的时侯,人们说,生活不易,每一个辛苦奔忙的人并不一定都收获满满!我到觉得,他们是对收获的定义不同,一个人忙碌着总是有很多收获得,比如经验、工作感受,伤与痛都是一种收获,只是你喜不喜欢的问题,总之收获一定是越忙越多的。就像我自己,最近赚钱的事情少了,但是学习的任务有一堆的,我还在关心着我的股票涨跌,没涨的时侯,一天的关注就是空忙,但也是一种失落的收获。过程总是没有间断的,一直都在进行着,人们买与卖之间都是丰富的感受。

我对自己的总结,儿子比工作重要多了,陪他的时侯就是我最大的收获。当然如果他不需要我陪着,更需要我给他钱的时侯,我也不知道会怎样了,那时侯可能是教育失败,呵呵!所以我想着,纵然现在要多陪他,也得继续贮备更多知识,以备他不需要我的时侯,我好有事情忙碌,不然会不会空虚了呢?肯定的,人生还是要未雨绸缪的,多学知识是对的,不谢分享!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 图片发自简书App 今天想谈谈自己小小坚持带来生活的大大改变。 初中买不起护肤品又想让皮肤白嫩一点,坚持早晚抹八块...
    独活三钱阅读 151评论 5 10
  • “星云法师当学生的时候,发现佛学院里训导处遇到学生犯错,就处罚他们去拜佛忏悔, 比如说罚你拜佛108拜 ,或者处罚...
    红巧儿阅读 159评论 0 0