杂七杂八生活味

96
傲娇的玫瑰静静地开 Excellent
27.9 2019.05.15 17:28 字数 999

1、生活还是需要有仪式感的,比如生日,各种节日,没有特定的仪式,如何与平常的日子区别开来?没有浪漫的仪式,如何从中获得幸福感,比如母亲节收到的孩子们送的鲜花和茶杯,就很开心啊!

今天是我的生日,已经不过生日多年了,但到了这个特殊的日子,在QQ里还是会有老友们送来电子祝福,提醒我今天是生日。既然闲着,本打算过一个有仪式感的生日,可是一看沙尘满天的天气,还是觉得躺在床上也很舒服的,中午做点长寿面吃吃吧。虽然我并不奢望多长寿。但吃长寿面总是对生命的尊重。

夫君不记得我的生日已经是常态,父母不给我过生日也是常态,孩子们也不知道我的生日更是常态。但有一个人记得我的生日,却断了联系,与我生活息息相关的亲人都不记得我的生日,别人记得又如何,没有祝褔又如何。罢罢罢!


2、珍爱生命,安全第一。

今天早上,送女儿去学校的路上,看到一位中学生躺在马路边,象是出了车祸,边上围着几个人,穿着校服的孩子平躺着,一动不动的。也不知道是什么情况?看到这场面,内心的冲激相当的大,谁家的宝贝啊?有个三长两短的,让父母该怎么活啊?

前段时间还想着给女儿买量电动车让她自己骑着上学呢,幸亏夫君阻止了,他说不安全。然后,我又给女儿进行安全教育。她说,想想我长这么大真不容易啊!可不嘛。


3、父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。

自从婆婆离世后,夫君的情绪一直很低落,常常会碎碎念叨她的妈妈,也许是真得很想很想,有时喝多了酒总会哭起来,自从与他结婚以来,还真没有见过他落泪。

往年,夫君每周回一次老家,已成习惯。现在老家的房子已经空落落的,再无人居住。也成了回不去的老屋。

一事一景,点点滴滴总能让他感伤起来,我不在家的时候,他说他都不愿意在家睡觉,他说看到婆婆的屋子空着的床,总让他想起他妈妈来。

这样的思念总得用时间来冲淡吧。

4、人到了知天命的年龄,身边就会有亲朋好友陆续离去。我们要坦然的面对这人生的无常。

这两天夫君的两位要好的朋友都因病离世了,想来对他的刺激也是很大的。其中一位朋友只比夫君大两三岁而已,记得去年五一我们还一起出行游玩呢,看上去那么健康的一个人,说病倒就病倒了。平时,他们是棋友,只要双方有时间,就在一起下棋。可以说友情相当深厚了。夫君这几天都在帮忙料理丧事。

还有一位朋友,以前和夫君是同事,也是酒友。后来调到别单位了,但也是从不曾断了联系。

夫君面对这些生死离别的友情亲情,情何以堪啊!我竟然还惹他生气,真有点自责啊!

随笔
Web note ad 1