双11这天,90%程序员都在干什么?

双11这天,你看不到的程序员可能是这样的:

从凌晨开始,就要紧紧地盯着屏幕,因为网页上刷着自己好几个月以来码出来的作品,心里祈祷着、、、
第二天早上,已经顾不上形象,平台活动顺利进行,bug什么的不会无中出现,再也掩饰不住内心的疲惫了

有可能是这样的:

公司聘请的美女鼓励师正在鼓励程序员
把准备好久的表白当天推送到自己喜欢的小编美眉的手机上(期待着下一刻的幸福)
爱情马拉松跑了6年,尽管已经加班了一夜,没忘记今年双十一要给女友一个惊喜

或者是这样的:

看完《双11如何防败家娘们》攻略,早上悄悄做了这件事。(旁白:这明明是秀恩爱吧、、、)

小编,你有考虑过单身汪的感受吗?

这天跟父母承诺的要去参加这个相亲活动,简单聊了几个对象,听到的不是房、车,就是你自己的公司、事业、、、(忍不住中场就离开回家了)
不想相亲,回家玩LOL,五杀也是轻松,又觉得特没意思

双11这天其实颇不平静,还有程序员是这样的:

因为双11公司声明没有加班费(其实是各种原因),愤然离职,走上了找工作的道路,招聘会、猎头面谈、公司面试等,拿到一个小offer,却又不甘心,期待下一个更好的机会
忽然接到HR电话通知说,双11太忙,今天不面试了

、、、、、、

双11这天,或许你在关注哪家电商网站的促销更优惠,在看哪家物流公司包裹堆成山,在看阿里当日交易额成功突破900亿(当然是估值)的狂欢,却不要忘了在这数据背后付出更大辛劳的程序员,他们可能不知道经历了多少个不眠之夜在考虑分布式架构、高并发、稳定性、可扩展性等各种技术,写代码到凌晨是家产便饭。正是因为有了程序员,当我们在各种大折扣,秒杀活动中乐此不疲的时候,用出色的后台设计和技术实力提供了坚定的保障。

推荐阅读更多精彩内容