我心目中的苏东坡(张傅葶)

我心目中的苏东坡

高壹拾叁 张傅葶

  正如一句名言所说:“一千个人心中有一千个哈姆雷特。”而苏东坡作为中国人与外国人一直以来共同爱戴的对象,在每个人心中的形象更是各有不同。而苏东坡在我心中,是一个乐观,豪迈,而又有些爱吃的诗人。

  众所周知,苏东坡的一生是非常坎坷的。他首先被君主赏识,年少轻狂而又有些稚嫩的他春风得意。后来却因为业绩过于突出而被小人挑刺,经历了他人生中最困难的一段时期:乌台诗案。然后他像皮球一样被踢来踢去,贬谪到各种地方,黄州,惠州,甚至最后被贬谪到了海南。而在这漫漫人生长路,起起落落之中,他却从未放弃生的希望,并努力苦中作乐,为自己寻找活下去的依托。像当时他被贬到海南,已经是不亚于死刑的处罚了。当时的南方被称为“蛮荒之地”,可想而知当时的南方是有多么落后,更别说中国最南端的海南了。在海南,连食物都屈指可数,破落得令人发指。但他也在那里寻找到了一种现代非常出名的美食——生蚝。他甚至还特地写信告诉他儿子让他不要告诉宫里的人,以免他们来和他抢这他才知道的美食。这种乐观豁达的精神也同样提现在了他的诗中:“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”以及“回首向来萧瑟处,旧去,也无风雨也无晴。”无论环境如何改变,如何恶劣,苏轼也不会改变他乐观的心境。

  然而,说起苏东坡这个名号,可能大多数人第一时间想到的,还是大名鼎鼎闻名内外的东坡肉。其实苏轼非常爱吃,像他发明东坡肉时所写的《猪肉颂》就能体现出他对美食的热爱:“待他自熟莫催它,火候足时它自美。每日起来打一碗,饱的自家君莫管。”以及他被贬到惠州是所作的《食荔枝》:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”句句都能体现出他对没事的热爱与豁达的胸襟。他在每个荒凉的地方都能寻找到能慰藉自己心灵的美食,并与人民共同分享。

  “先生一笑而起,渺海阔而天高。”这是苏轼自己在文章中写下的句子,用来形容他,也是再适合不过了。

推荐阅读更多精彩内容