什么叫软件测试,告诉你一个高薪岗位,月薪过万

软件测试定义是:

软件测试就是利用测试工具按照测试方案和流程对产品进行功能和性能测试。甚至根据需要,编写不同的测试工具,设计和维护测试系统,对测试方案可能出现的问题进行分析和评估。执行测试用例后,需要跟踪故障,以确保开发的产品适合需求。

为了发现程序中的错误而执行程序的过程。它是帮助识别开发完成(中间或最终的版本)的计算机软件(整体或部分)的正确度 (correctness) 、完全度(completeness)和质量(quality)的软件过程;是SQA(software quality

assurance)的重要子域。

软件测试的目标:

(1)测试是为了发现程序中的错误而执行程序的过程;

(2)好的测试方案是极可能发现迄今为止尚未发现的错误的测试方案;

(3)成功的测试是发现了至今为止尚未发现的错误的测试。

软件测试的工作:

(1)测试并不仅仅是为了找出错误.通过分析错误产生的原因和错误的发生趋势,可以帮助项目管理者发现当前软件开发过程中的缺陷,以便及时改进;

(2)这种分析也能帮助测试人员设计出有针对性的测试方法,改善测试的效率和有效性;

以上的都是官话!其实说白了,软件测试就是在开发人员做出软件投放市场前,系统上线之前的最后一道质量防线,尽可能早的找出软件当中所存在的BUG!因为任何软件在理论上来说都是存在问题的,都不是完美的!尽早的找出漏洞,公司的损失也就越低!这也就是软件测试人员越来越受重视的原因!     

北京占了近四分之一 (24%), 北上广超过一半(56.14%),而深圳远远超过广州。同是自辖市,天津、重庆与北京、上海的距离很大。在软件研发领域,天津、重庆明显落后于成都、杭州、西安,甚至可能落后于福州、厦门、合肥。

有专职测试人员的公司,上次,剧透:国内软件测试现状调查的结果是94.81% ,这次 94.4%,数据基本稳定。虽然参与填写问卷的人绝大多数是测试人员75%,特定查了填写“技术管理、项目管理、程序员”这些人的填写结果,保留测试岗的公司/团队的范围也处在85%~94%,所以94%绝对值存在一些误差,正常值处在90%左右,这说明大多数公司(80%以上)还保留了专职的测试人员。

有一半以上(55.29%)公司的测试人员少于50个人,而 51-200人 也有不少,非测试工程师 选的测试部门、专职测试人员比例占到20%,而1000人以上也有10%以上,主要来源于传统的IT/CT企业和软件开发企业。除了华为、中兴、工商银行等之外,还有哪几家公司呢?现在华为公司的测试人员差不多是全球最多的,超过10000人。

由于我国企业对软件测试技术的作用认识较晚,因此,这方面的专业技术人才在国内还很稀缺。

据调查显示,中国软件业每年新增约20万测试岗位就业机会,但是企业、学校培养出的软件测试人才不足需求量的1/10,并且需求与供给间的差距仍在进一步拉大。

据招聘网站51job数据显示,软件测试工程师将成为2017年最紧缺的人才之一,该类职位的需求主要集中在沿海发达城市,其中北京、上海的需求量分别占33%和29%。

目前国内软件测试人才缺口已达到30万,其中在我国大中型发达城市的人才需求就突破20万,并以每年20%的速度递增。

从需求分析到产品开发再到产品维护,都离不了软件测试。但由于软件测试的重要性是近两年才被充分认识到的,高校教育和企业培养都还没有跟上,致使软件测试人才严重供不应求,出现跑步上岗、快速提升的状态,薪资也逐步走高,优秀的软件测试人才年薪可达十万,甚至二、三十万或更高。

如果你想了解软件测试更多知识,可以添加V信:leboruanjian ,可领取海量软件测试资料。

推荐阅读更多精彩内容