变色树蜥🐉:只想好好晒个太阳

96
骞葆
2017.04.12 11:44* 字数 1112

图文/骞葆

生活在华南,总能看见大片蟛蜞菊。树荫下、道路旁、公园里,到处都是它们的身影。听说它是入侵植物,可我却并不讨厌它,走在路上,反而免不了要向它张望。因为幸运的话,也许能见到变色树蜥躲在这里呢。

全年盛开的蟛蜞菊

最早见到变色树蜥大约是在2015年,从那之后才开始渐渐留意它们。

变色树蜥并不亲人,因此也不常出现在人们的视线里,偶尔出现,也是因为天气晴好。

躲藏的变色树蜥之 “你有没有发现我~”

想象白日里,阳光散射,空气中充满温暖的味道。一只变色树蜥无声的从树荫里爬出来,借着日光温暖身体。它看起来慵懒,实则警惕。如果慢慢靠近,它也不会有太大动作,只是默默转动眼睛望向你,好像在评估目前的情势。

曾经蹲下来给一只变色树蜥拍照,它不躲不闪,我绕到它身后继续拍照,它才慢慢转过头,凉凉的瞥了我一眼,大概在心里暗想:“怎么没完没了~。”

蟛蜞菊丛中的变色树蜥,只有半个手掌长

我那时以为它对环境漠不关心,原来它都了然于心呢。

可能在我看来,是它出现在马路边、蟛蜞菊丛、朱缨花丛和树杈这一片区域;在它看来,却反而是我闯入了它家门口。

在自行车道上过马路的变色树蜥,遇见我匆匆跑掉了

面对一只灵巧的变色树蜥,如果安静拍照之后离开,那么它也会放下戒备,继续享受美美的日光;如果继续走近,它会马上行动起来,匆匆跑掉。(话说城市里的许多物种,见到人的第一反应都是跑掉,包括小猛禽伯劳,可想而知它们有多惧怕人类。)

今年元旦,又遇上好天气,于是幸运的在公园栏杆上见到一只晒太阳的变色树蜥。我停步看向它,它趴在栏杆上也反复打量着我。

它们的眼睛可以和眼周皮肤一起细微转动,看它缓慢转动眼睛才是 真 • 打量

拍过照片后,我又走近了些,于是它当机立断的舍弃栏杆,翻身坠下,落在栏外密密的落叶里…

翻身落下,转身回望

事发突然,我惊讶于它的速度与决断,它却回身望了我一眼,似是在鄙夷我打扰了它休闲的时光…

最近一次遇到它们则是在清明节。

今年的清明没有连绵的阴雨,却难得的放晴。我和菠萝陪爸妈出门散步,边走边猜测着这样的晴天里,一定会有变色树蜥出没吧。正说着,果然低头就见到一只小小的变色树蜥仰着头,伏在蟛蜞菊的茎叶上。

于是我一声欢呼,和爸爸一起给它拍照。它见我们停住了,转了转眼睛,表示:我看到你们了!

我们对它的围观引来了路人的好奇,他们路过瞄上一眼,边走边聊着这小动物是什么~

抬头望向爸爸的变色树蜥

拍好照片之后,我们告别了它,留它独自安静的享受日光。

虽然变色树蜥机灵又可爱,我却不想留它们在身边。它们活在自然中,求偶、觅食、寻觅树荫与阳光,所见皆是自由的风景。即使逝于自然,也是生命的循环。若是出于私心捕获它们,不但剥夺了它们一生的幸福,也直接破坏了生态循环了。

若能静静对视,转身告别,最好不过。

愿每只变色树蜥都能沐浴在温暖的日光里。

变色树蜥 Calotes versicolor,鬣蜥科。

擅爬树;威吓、警戒、繁殖季节时头部会变红。

喜欢捕食昆虫:螳螂、蝗虫、蚂蚁、蜘蛛、蚱蜢等。同时也是野外蛇类和鸟类的猎物:曾见过白胸翡翠衔着变色树蜥的照片。

野外个体可能携带沙门氏菌。在人工环境里很难存活,需要大量丰容。

自然