海豚有海,风筝有风

图片发自简书App

我是一个不大注意天气的人,甚至说晴时雨时于我而言,只不过是一会儿的事情。是的,只不过一会儿,这又有什么关系呢!

下雨了,衣服湿了,当天就换了。阳光再晒,出完汗,冲个凉,换件衣服依旧清爽。所以我特别不能理解的是一些人为什么会把天气看得这么重要,甚至影响到心情。

话说,转眼间,二十几年了,还是孤单单一个人,说起来好像挺可怜的,或者说可悲。

只是,原本从出生我们就是孤零零的一个人,这孤零零和可怜又有什么关系呢?以前的我是从未有过知觉的。因为习惯,也因为喜欢。

我是喜欢一个人的,我想是这样的。

我不是没有交过女朋友,虽然朋友说那都不算什么女朋友,关于女朋友的概念每个人都有自己的理解,我也事后不想细究。

01.

那时候,刚出来,一个人总是容易感觉到寂寞。

是的,心情抑郁。是的,没有可以倾诉的对象。是的,我们生活在这个社会里,总会遇到很多很多社会上的事情,有些事情想不通了就会有各种各样的情绪,而这些情绪无处发泄的时候,我们就会想到自己一个人,孤零零的,确实有种说不出来的空虚感。

就是在这样的一种状态下,我认识了她。

她是一个好女孩,我从来都知道,只是我从来不认为我是一个好男孩。当然,那时候的我并没有多想,也从未奢望过。

她是我现实中的同学,初中的,有印象,那段离校的时间里互相留了联系方式,不过在离校的那段时间我从未有和任何同学再联系过。

所以,其实如果没有想联系的心,即使再多的联系方式也是白搭。

就是这样,我的好友列表里不知道有多少这样的同学好友。

而她之所以能够引起我的注意,我想和她当时发表的动态是分不开的。

她说:“海豚有海,风筝有风。”

这是一句藏头诗,里面就有她的名字,我知道,只是这句话本身的意思我更是懂得。

就因为这句话,然后我开始注意到她。我开始每天都习惯性的浏览她的动态,一连好几天她的动态更新的很频繁。我暗自猜测她肯定是遇到了什么事情。

02.

想要亲近一个人很简单,你喜欢就自然可以亲近。

我因为感兴趣,所以对她的事情都很上心,她的喜怒哀乐我都需要苦思冥想,有时候我也会感觉到淡淡的伤感,因为那不是因为我而写而伤感,因为别人不懂得珍惜而伤感,也为自己之前为什么没注意到她而伤感。

就是这样,我在淡淡的伤感中,时时刻刻的关注着她,更像是偷窥,又像是暗恋。

我也会有开心或者想笑的时候,是的,你喜欢一个人的时候,总是会觉得她的一切美好都是格外的美好。

老实说,她是一个善良的女孩,一个让我多少有些起不来念头的那种女孩。

我不是一个好男孩,从来都不是。我做过很多很多的坏事,最起码那时候看来是坏事。

我翘过课,我顶撞老师,我翻围墙出去上网,我还喝酒吸烟,我参与打架斗殴,我会跟一群坏男孩在一起,我还很高傲,对于很多的人都爱理不理,尤其是那种学习成绩好的同学,更是带着某种偏见。

我的恶劣行径给我带来了很多很多的检讨书,以及一些不好的口碑,这些我有所闻却也从未放在心上过,只不过作为曾经学校的风云人物,我想很多同学都是知道我的。

所以,有时候我也会恨自己,恨自己当年的幼稚,以及这给我带来的影响,让我不能像别的优秀学生那般自然的去喜欢一个人,甚至和喜欢的人说话我都要担心她是否会介意我曾经是一个那样的人。

03.

如果感情的事情能够控制,也许那不是真的感情。

我终究还是控制不住自己的感情,终究还是给她发了消息,从评论开始。

我的评论写的很用心,她的动态我看的也很用心,甚至比任何一次考试都要用心。有时候我想,如果我以这种状态去读书,可能中考的时候我就不止603分了。

603分在那一届算不上最好的,只能算是比较好的。所以,其实我还不够好,而确实我也很少花精力去学习。

只是对她,我不能不认真,也不敢不花精力。

是的,对于普通人而言可能是正常的交流,但是对于一个坏男孩来说却需要花费更大的精力和用心。

我不想失去她,即使我从未拥有过她,可我想喜欢她。

是的,从她的一次次动态里,我又想起了很多很多以前从未想过的细节,回忆里全是关于我和她的记忆,她勾起了我的很多很多的回忆,这时候,我也才深深的后悔当年为何如此幼稚。

只是,人生没有那么多的从头再来,有些事情是需要代价的。

为了能够喜欢她,我很用心的改。

04.

她很快给我回复了,似乎语气并没有想象中的不耐烦,更没有把我拉黑。

这对我来说是一件挺值得高兴的事情,对我来说,更像是宽恕,是上帝的眷顾,女神的眷顾。

我知道她只是一个普通的女孩,是那种浅入浅出的女生,我也曾经观察过她,只不过那时候的观察和这时的看法是不一样的,那时候只是无聊,现在却想着更亲近一些。

推荐阅读更多精彩内容