2018-03-27

                                                                   喜望

原创 (长篇网络都市小说)

                                           第一章         毕业前夕


        2015年黄金十月一过后北河省望都市的天气逐渐变凉,在十月份即将结束的时候,北河工业学院校园招聘会如期而至了。

       以往每年这个时候孙喜望都抱着看热闹的心态,去招聘会参观一番,对于招聘会的氛围也算有所体验了。可是,轮到自己毕业的时候,一种莫名的惆怅悄然袭来。

        得知学校要举行招聘会还是叶凡告诉他的,也许喜望平日里习惯了闲云野鹤,对于学校里的各种新闻已经麻木了。与之相比叶凡倒是格外上心,学校里有什么风吹草动都逃不过他的耳朵,再加上叶凡在学校里好哥们无数,一切就显得顺理成章了。

        想来自己的磨难终于看到了希望,距离找工作踏入社会只有一步之遥了,此刻,喜望的心情却有些复杂。喜望在本能的抗拒着什么,也许对于自己的前途尚没有个明确的规划,也许对于自己的能力认识不足。想想自己想要什么都没有搞清楚,就这样稀里糊涂的上战场了,谁知道会发生什么呢?

       孙喜望一个人在寝室上网搜索面试的一些细节,还想着能临阵磨枪一番,这样自己的心里多少有些底气。换了一种心境,喜望原本复杂的心情竟平复了许多,他看看窗外熟悉的风景,一切都保持着最初的模样。日出日落,云起云散,都不曾改变它原来的模样。

        招聘会那天一大早,喜望就在楼下打印了好几份简历,跟着众人来到了学校大操场上。虽说招聘会还没有正式开始,但操场上已经聚集了很多人。排在喜望后面的蒋小涵手里捧着厚厚简历,嘴里还在小声重复着自我介绍的内容。

       “哎呦,大家来的挺早嘛!”

        喜望回头一看,世豪和蒋依依牵着手站在一起,他们卿卿我我,好像是做给别人看。还没有等到喜望回应,招聘会已经开始了。里面的人奔着各自的目标散去,外面的人还在不断的往里涌,喜望也只能在人头攒动中搜寻目标。

       喜望漫无目的的四处搜寻,偶尔看见几个本专业的同学坐在展位前跟面试负责人交流,他凑过去打算学习一番,却每一次被巨大的人流冲散。

        经过一番努力终于轮到喜望了,他双手拿着简历,战战兢兢的坐到座位上,眼神不敢和面试负责人对视。

        “说说你的情况吧!”面试负责人微笑的看着喜望。

        “我,我叫孙喜望,电,电子计算机专业,对本专业很感兴趣,有,有… …”尽管喜望的大脑在飞速的旋转着,但是第一次面对这样的情况,真就显得有些力不从心,嘴巴上的节奏明显滞后。

         面试负责人笑了一下,示意喜望停下来。随后,那位负责人连续问了喜望几个专业方面的问题,喜望凭着自己的记忆,自认为回答的还算完美,至于对方怎么想,喜望就不知道了。

         那位负责人拿起喜望的简历,再一次向上推了一下眼镜。

         “孙喜望,不错!你能给我一个录取你的理由吗?”

         听到对方这个问题,喜望之前缓和的情绪马上又紧张起来。他是知道的,这是一个没有标准答案的问题,也是一个很难回答的问题。喜望有些沉默,眼神儿不自觉的瞟向了旁边的广告牌。

       “我,我的想法和贵公司的目标一致… …”喜望终于憋出了一个理由,随后他稳了稳心神充满自信的看着那位负责人。

        那位负责人微笑的点点头,在孙喜望的简历上不知道写的什么,然后就示意喜望离开了。离开了招聘会现场,喜望一下子就放松下来,之前的纠结紧张一扫而光。心想无论最后怎样的结果,毕竟已经迈出了第一步,剩下的一切就交给上天来决定吧!

         那天晚上喜望他们同一室友的几个人在钱柜一直吼歌到凌晨三点,叶凡靠着世豪迷迷糊糊的睡去了,石头也靠着一个单独的沙发睡着,只有喜望一个人看点播器里面的无聊电影一直到天亮。

        第二天是喜望他们班的毕业活动,也是四年友情的最后一次集体活动,这次活动安排去饭店集体聚餐。喜望本来是不想参与的,但是由于这是最后一次集体活动了,再加上室友们的盛情邀请,所以他最后还是决定参加了。

       喜望迷迷糊糊的睡了一下午,最后被叶凡叫醒。晚上的聚餐订在一个离学校不远处的大饭店,四年的欢乐和感情在这之后可能将一去不返,同窗四年每个人都希望时间停下来。

       喜望和叶凡、世豪、石头等兄弟坐在一起,没过几分钟几个人白酒下肚。在这样的氛围中,人是很容易喝醉的,尤其是喜望,两杯酒下肚已经醉的不成样子,开始和同学们调侃起来。

        聚餐散的很晚,而喜望早已经醉得不省人事了。在聚会结束后,喜望是被叶凡和石头架着回寝室的。走在学校的大操场上,喜望嘴里说着胡话,今天他需要发泄,这也许是他多年来憋在心里的伤痛和诉求。

       后半夜喜望从睡梦中醒来,他感觉肚子难受,下了床,他终于忍不住了,大口大口的吐出来。他从未喝过这么多酒,也从未喝得如此醉。喜望的呕吐惊醒了睡梦中的叶凡、世豪、石头,他们纷纷围过来,打扫呕吐物、倒水、捶打喜望的后背… …

        一连好几天,喜望没有接到招聘单位的通知,眼看着大家要各奔东西了,喜望决定要放弃那个单位了。忽然,他接到面试单位的通知电话,通知他尽快去燕京上岗。一想是燕京,他犹豫了一下,最终还是答应下来。

         惊喜来的过于突然,大大出乎喜望的预料,事实上,喜望并不知道,这家公司之所以招聘他是因为原来预定的人员离职了。

        喜望整理好行李,偷偷离开宿舍楼,向学校大门口走去。他不想面对离别,即便是室友叶凡、世豪、石头都没有告诉,所以选择偷偷离开。

       喜望站在北河工业学院的大门口,忍不住回头看看自己的校园,他知道离别总是要到来的。他心里很难受,极力的控制着自己的情绪,不让眼泪滑落。这一次离开,有很多同学和喜望没有再见过面。他们毕业以后,各自去了不同的城市学习、生活,大多数都失去了联系… …

        “孙喜望,你给我站住!”

        喜望一抬头,蒋小涵出现在自己面前。

       “蒋小涵,你来干什么?”

       喜望转身上了出租车,蒋小涵也上了出租车,喜望看看她说:“你上来干什么?快下去!”

        “不,我送你!”

       蒋小涵不下车,喜望有点儿着急了:“不是,我说你别胡闹了,快下去。”

        “我就不!”

       喜望看到蒋小涵要哭的样子,只好催司机开车。

        一路上,喜望和蒋小涵一句话都没有说。因为还年轻羞涩,他们习惯性的把心里话藏在心里,不愿让别人听到。

        到了车站,蒋小涵抢先跑到售票窗口,买了一张空调特快车的软座。喜望掏钱给蒋小涵,她说什么也不要。蒋小涵看着喜望上了高铁,喜望站在车窗前看着蒋小涵,彼此没有言语。高铁缓缓启动,喜望看到蒋小涵转身跑向出站口,边跑边抹眼泪。

         喜望心里很酸,他自责,因为他没有照顾好,没有关心过这个善良的女孩子。他感觉到自己很自私,曾经为了逃避蒋小涵,多次以打扰自己学习为由走开,弄得蒋小涵在同学面前下不来台。有一次,居然把话说重了,蒋小涵气的哭着跑了。喜望和蒋小涵之间的事,同学们都心知肚明,蒋小涵喜欢喜望,而喜望总装着不知道。女孩子,脸皮薄,不会说些喜欢之类的话,喜望就抓住这个,愣是装傻。其实,喜望面对未来也很迷茫,他有自己的想法,不敢过早的尝试爱情的滋味。

         注:本网络小说纯属虚构,如有雷同完全巧合 (未经允许不得转载)

推荐阅读更多精彩内容

  • 如何才能养出一个不讨人嫌的孩子? 前两天我在公众号[英国那些事儿]上看到一个新闻,有位美国妈...
    二胎妈妈一帆阅读 62评论 0 1
  • 穿越千年时空的记忆 高凤池 这是一段二千多年前的故事,历史的云烟已淡寞成时空的尘埃,惟有考叔庙的建筑遗存会不时地...
    凤舞九天_5cfe阅读 42评论 0 0
  • 今天一早上班的路上,告诉童童我发邮件给集团业务乔康宁,结果错发给乔总的事情,童童说“改个名字吧”,好办法,我...
    长路曼曼1982阅读 29评论 0 0
  • 今日,看到自己母校小学的一则关于老师扇打学生的脸及后续过程的新闻。老师因为误听班长的报告,因为某学生打人了,老师...
    newpatrick阅读 93评论 0 1
  • 沉默着 就这样沉默着 所有的思念熬成了一朵希望 静静期待着 彳亍着 就这样彳亍着 所有的伤心熬成了一朵梦想 默默祈...
    灯火阑珊心里话阅读 34评论 2 3