地铁上让座就免费获得零食?这家美国公司把善良做成30亿美元大生意

作者:戴羽

社会的发展,让我们的生活变得更富裕与舒适。但我们渐渐的也变得更自私,「只扫门前雪」变成了常态。有一位二战时期大屠杀幸存者的后代,想要让整个社会变得更「善良」,因此他先后创立了两家企业,目的不单是要获利,而且还要改善人与人的关系。这是他和他的公司的故事。

上述这位人士是来自于美国的Daniel Lubetzky,而他创办的其中一家公司,是名为KIND Snack 的零食公司。今年(2017)KIND Snack 成功取得了7.27 亿美金的营收,而且KIND Snack 雇用的投资银行,也预估KIND Snack 的市值为30亿美金。

创新点:二择一为什么一定只能选一个。这家公司兼顾健康于好吃,成功的在一年卖出4.5 亿份零食。

本文3大重点:1.为持续冲突的族群,提供合作的机会,鼓励「与人为善」。2.研发吃了安心的零食,让消费者「与自己为善」。3.用实际行动奖励「行善」,同时行销公司。

1. 为持续冲突的族群,提供合作的机会,鼓励「与人为善」

Daniel Lubetzky 是犹太裔美国人,他出生于墨西哥,但是在很年轻时就随着家人一起移民到美国。Daniel 的父亲是第二次大战时期大屠杀的幸存者。因此Daniel 在成长过程中很常会听到他父亲诉说着集中营的那段悲惨日子。

(图片撷取:CNBC网站)

而这些故事中,最让Daniel觉得震撼的是,当他父亲被关在集中营时,一位年轻的德国军官,在没有人注意的时候,偷偷的将一些马铃薯丢在地上给当年12岁的Daniel父亲。这令Daniel了解,在最黑暗的时刻,人性依然会导人向善。因此Daniel长大后,他就决定要打造鼓励人们向善的企业。

因为Daniel 的犹太血统,令他一直很希望能够为数百年来不断发生冲突的以色列以及阿拉伯国家做一些事。在1993 年,Daniel 发现中东地区常食用的油渍干番茄其实有些是在以色列生产的。因此,他灵机一动,决定要建立一家公司,让处于冲突国家的人民,可以透过商业行为互相合作。

(图片来源:MaxPixel)

1994 年,Daniel 创办了PeaceWorks,专门生产各种抹酱及油渍食品。这些食品会在位于以色列的工厂内生产,但是原物料却是来自中东各国,甚至还有不少是由和以色列冲突不断的巴勒斯坦农夫所栽种的。Daniel 希望,借着一起做生意,而且生产出地区内各国人民都喜欢的产品,这些长年冲突的族群,可以渐渐的更了解对方,进而减少彼此的矛盾。

而为了这个让冲突族群可以和解的远大的目标,Daniel 决定将PeaceWorks 定义为一家「Not-Only-For-Profit」(不只是为了营利)的公司,也就是我们现在熟悉的社会企业。

2. 研发吃了安心的零食,让消费者「与自己为善」

为了要处理PeaceWorks 的生意,Daniel 过了很多年「空中飞人」的生活。在这段频繁出差的时间,Daniel 发现他找不到让他满意的零食。很多好吃的零食不容易携带(因为他常出门,所以携带便利是很重要的条件),而方便携带的零食吃起来又好像嚼蜡一样没有味道。难得找到方便又好吃的零食,一看成份却又发现都是化学原料,令人难以安心食用。

因此,Daniel 决定自己研发好吃又健康的零食,所以在2004 年,创办了KIND Snack(善良零食)。而正如PeaceWorks 想要推广的是「与人为善」,KIND Snack 想要贯彻的是「与自己为善」(Be Kind to Yourself)。

为了要达到「与自己为善」,Daniel决定只采用消费者看得到也懂得念的原料来制作零食。这也代表,KIND Snack不会加入任何奇怪的化学添加物到零食中。除了用健康的原料,KIND Snack还坚持要在各方面都比市面上一般的零食健康。因此,KIND Snack的零食会比一般的营养棒和零食少用3/4的糖。

(图片撷取:KIND Snacks网站)

KIND Snack 在官网上列出它们所用的原料,而且还为每种原料加上简单的介绍,好让消费者可以了解它们对「看得到也懂得念的原料」的坚持。想要知道更多资讯的消费者也可以在KIND Snack 的官网上找到每一样零食的原料,让消费者能够在购买前就先对商品有所了解。

KIND Snack 也在网站上为所有的产品分类,例如:全谷物、0%反式脂肪、高蛋白质、低糖、低盐等。因此,消费者可以针对自己的需要,轻易的从数十种不同的产品中,找到对自己身体、味蕾、甚至世界都好的零食。

3. 用实际行动奖励「行善」,同时行销公司

为了要进一步贯彻他相信的「善良」,Daniel 在创办KIND Snack 4 年后(2008),开始了KIND Movement,希望能够透过「启发人心,使世界变得更加善良」。

Daniel 了解「善良」只所以可贵,是因为它不求回报。如何能够鼓励人们「行善」,但却不扭曲「善良」的原意,是KIND Movement 一直想要解决的问题。

于是,Daniel在2015年11月13日推出了#kindawesome(善良好棒)卡,以鼓励一般人在每天生活中行善。600名KIND Snack员工身上都会带有一些#kindawesome卡,而当他们看到有人做了一件值得鼓励的善事(例如:地铁上让座、扶老人过马路),他们就可以将这张卡教给那位行善者,当作鼓励。

(图片撷取:Precolate网站)

得到这张卡的行善者,就可以到KIND Snack 的网站,然后输入卡片上的一组号码以及邮寄地址。KIND Snack 收到资讯后,就会寄出两条的KIND Snack 零食和一张新的#kindawesome 卡到该地址,除了奖励行善者之外,也让他在下次看到其他值得奖励的善行时,可以用这张新的#kindawesome 卡鼓励对方。

透过#kindawesome 卡,Daniel 不但将他相信的「善良」推广给更多的人,也同时让大家都注意到KIND Snack 这家公司以及它的产品。

(图片撷取:Daniel Lubetzky个人脸书)

好吃或健康、盈利或善良,当我们遇见二选一的问题时,很常都只能妥协,然后选择一个比较有利的方向。但是,Daniel 认为,为什么一定要只选一个,而不是想办法两者兼顾?他用行动证明,「鱼与熊掌」其实是可以兼得的。因此,他成功的打造了两间能够自给自足的社会企业,证明在这个时代「善良」还是有价值的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 幼学纪事 不知道为什么,有一次让女儿拼拼音,女儿说:“我不会拼拼音。”不会拼拼音,怎么这样呢?我觉得有点不可理解。...
    张舟子阅读 522评论 0 0
  • 有时候,真的想沉默,可是面对旁人自我的对你指责抱怨挑三拣四指手画脚冷嘲热讽或鸡同鸭讲时,内心那股冲动犹如花儿破土般...
    眠月站阅读 480评论 0 50
  • 一年一度双十一要来咯,小伙伴的荷包都准备好了么? 十月中旬刚过,双十一预热已经开始,据说某宝的粑粑给大家发了一个2...
    LANG晚星阅读 39评论 0 1
  • 【1】 公元2019年,7月14日,夜。 “苏墨,出来见一面。我好朋友找我玩,貌似是你的同乡,介绍你们认识。” “...
    文青杂货铺阅读 559评论 8 5