日更7 | 一周复盘:日更开始成为一件重要的事

从星期一开始,给自己定了今年第一个比较重要的计划:写作日更。第一天时告诉自己,日更是一个挑战,也是与写作相逢的机遇。
日更,是一个挑战,也是一个与写作相逢的机遇

坚持了6天,今天星期天了,对于第一个坚持做了6天的事情,有点小感触,今天就碎碎念几句:

1
曾经以为每天写一篇文章,自己一定坚持不下来,白天上班,晚上家务,哪里挤得出时间来每天都写,哪会每天都有内容可写?抱着这样的想法,迟迟不敢日更。受到朋友每天都画一幅的影响,我不知哪来的能量就开始了简书日更计划。

说来奇怪,以前在手帐上每个月都定有每周更文的计划,落空是绝大多数,每次周一到周五,想着周末再来好好写文章,结果到了休息的两日,又因为迟迟没有构思而搁置。

日更后,对打卡页面上的数字开始在乎起来,不愿已经从0开始的数字又回归到0,所以白天工作时,日更的事情就会一直在脑海里,有空就想今天写什么,到了晚上7点钟如果还没有开始写,一定会坐立不安,更是会为了完成日更放弃晚上出去。

就这样,日更第一周,坚持的挺好。

2
在日更的内容上,第三天就犯了为了打卡而打卡的毛病,写了篇不知所云的文章。过后,不经要问自己,我日更是为了什么,为了积累字数还是为了提高写作能力,如果每天被逼到最后才不得不挤出几百字,那还有什么意义,这样的日更完成起来,毫不费力,可是我能在坚持日更上得到什么收获?没有意义的日更还不如不要。

我开始反思,怎样保持有一定质量的日更。后面的日更也一定还会遇到种种困难,需要自己去克服、反思、总结,才能做到持续的进步。

写着一些自己都不喜欢的文字,就没办法完成日更的真正目标

3
原来你影响了我,我也影响了你。

这一周最开心的事情就是,我一画画的同事,他坚持每天画一幅小画已经2个月了,看到他的坚持,我写了一篇文章。
40岁才开始学习坚持,你觉得晚吗?

意外的是这篇文章发到手帐群里,群里的一个朋友觉得写的很好,加了我好友,然后深夜聊了半天,她表达了对我的肯定,说这篇文章给了她很大的启发,第二天还将这篇文章录了音频发给我。当我听到她将我的文字转化成温柔动听的嗓音朗诵出来的时候,心里彻底被感动了,谢谢这位朋友!
[音频地址】(https://m.lizhi.fm/vod/1733135/2715644827301890054

同时,因为听了这段音频,我发现当把文章听一遍,可以更清晰地听出文章的不足,比写完之后默看一遍效果要明显很多。感谢这位朋友给了我修改文章的启发。

因为朋友坚持画画日更,让我开始了写作日更; 我将他的故事写出来,也给他带来了许多惊喜和开心时刻。

坚持做一件事情,点滴收获就在行动中。一周时间6篇文章,虽说有时有敷衍,有时有认真,但我相信积累的力量。所以,第二周,加油!

推荐阅读更多精彩内容