人像摄影中的重心分布

合理进行重心分配是处理拍照姿势的一大手法,有助于创作审美和谐、赏心悦目的照片。

 


我们总是希望拍摄对象看起来轻松自如,当某些姿势显得不协调时、不自然时,观众往往会为此感到不适,从而排斥它们,如果姿势流畅、生动、自如,欣赏照片时就会感到轻松,快乐。

 


通过转移拍摄对象的身体重心,可以凸显更多的人体曲线,加强原有曲线的视觉效果。

 


孩子们往往喜欢端端正正的用双脚站立,因为这样的姿势能使重心平衡,让他们感到舒服、自在,所以,拍摄小孩时可以让他们将重心平均分配在双脚上。

 


拍摄成年人时则不应该用这样的方法,成年人往往很注意自己的形象,他们希望自己看起来尽可能的苗条、修长,通过将重心转移到一只脚上往往可以达到这样的效果。

 


转移身体重心,双腿并不交错,这一姿势非常适用于拍摄男性,或者使女性看起来强劲、有力,这是在拍摄中常见的具有时尚性的手法。

 


采用这一拍摄技巧时,人物的身体重心应转移到后脚上,双腿站立时,分别指向一条笔直的线,且这两条线不能为平行线。

 


当拍摄对象坐着时,其身体重心是在臀线上,将人体重心置于臀部的一大好处在于弱化了腹部给观众的视觉冲击,使观众的注意力转移到人体的腿部和躯干。

               


拍摄对象的坐姿正确时,腿部和躯干部分往往比腹部和臀部更靠近镜头。


本文图片均来源于网络



如果你对我们的内容感兴趣

关注我们了解更多摄影知识



推荐阅读更多精彩内容

  • 欧阳曼曼/文 随着冬季的到来不少地方又要进入雾霾重灾区了,原先夏天的晚上没事的时候可以在街边撸串或是KTV里引吭高...
    欧阳曼曼阅读 465评论 5 14
  • 如果紧握是一种伤害 那我选择放开手 给你去爱别人的机会 如果执着是一种伤害 那我选择放弃 让自己的心也放松下来 与...
    笑梅雨阅读 67评论 0 0
  • 他有了新的圈子。照片上的他笑得很开心。他已经很少和我聊天,我们终究还是疏远了。
    Homelabgk阅读 93评论 0 1