eclipse代码补全功能增强

96
yangmqglobe
0.2 2017.10.25 19:53* 字数 1954

在Java开发的领域,eclipse一直都是一个非常流行的工具,但是最近看到一些文章说,IDEA正在赶超,确实,我用过的几款jetbrains的开发工具,不得不承认,这个公司开发了很多非常好用的工具,虽然我买不起,但是我最喜欢的pycharm有社区版而且完全够用,其次,我也申请了学生license。但是,有的时候,还是觉得无法舍弃eclipse,首先,IDEA让我觉得非常繁杂,其次也有很多不适应的地方,最重要的是,我们的数据结构老师要求提交eclipse项目(IDEA支持导出eclipse项目,但是转来转去很麻烦),所以真的就没法在eclipse上享受IDEA那种顺畅的代码补全?答案当然是no!

开工前提

我只能告诉你,整个过程非常的折腾,如果你真的是需要请继续,否则……我还是希望你继续看下去,逃……另,文章小白向,事实上你可以在网上找到类似的教程,但是像我这么详细,且具有操作性的,我只能说应该是没有的!

第一步,也许你就满足了

默认情况下,我们使用eclipse的时候,会发现,仅当我们按下.的时候,eclipse会提示该实例对象所能调用的所有属性或者方法,如图

eclipse默认仅在按下`.`时弹出提示

但是我们输入任何的变量名或者Java关键字都不能获得提示,这点IDEA简直完爆eclipse啊!

所以首先,我们需要让提示多起来,选择Windows->Preferences来打开首选项菜单,在右侧选择Java->Editor->Contnet Assist这一分支(不要再选其子分支),看到如图

修改eclipse默认的提示设置

注意在红色箭头的这个地方,本来只有一个.,这个项目的意思就是何时激活补全提示框,因为默认只有一个.所以就只要在这里填上所有你想让他激活的按键,比如

.(abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

这样我们输入所有这些字符都将激活代码补全提示,再看橙色箭头,这里表示我们键入字符之后延迟多久激活代码补全提示框,最好当然是改为0啰,不过,如果你机器性能不足的话,我建议不要改太小!最后当然是点击应用,保存!然后我们就可以获得变量名,甚至是一些代码块补全

键入`a`即可获得`abc`这个变量的补全选项
键入`if`即可补全整个逻辑分支代码块,甚至非常常用的判断是否空的代码块
在类内键入类名可以提示补全整个构造方法代码块
键入Java关键字也可以获得相应的代码补全,比如整个方法体

总之就是用法非常的多,尽情享受吧!

第二步,坑爹呢?

很多人可能干完上一步就基本上满足了,然而,你脑袋发热地敲了十分钟代码就会想回来骂我,坑爹呢?有时候代码提示我并不需要啊,但是我敲个空格你TM也给我上屏了?有毛病?(我会告诉你按Esc可以消去提示框?)这个时候,折腾就真正开始了!网上的教程肯定是叫你去导入XX插件到工程目录,然后改代码,当然,我也是这样实现的,但是如果你没有继续往下看,你TM根本就导入不了!
首先,我们第一步仍然是导入插件到工程目录,但是你会发现无论如何你就是导入不了,哈哈,其实并不是你导入不了,我也不行!然后我就开始研究了好久,只有一个文章很隐晦地提到了,eclipse需要是classic版本才有源代码,其他的发行版本都只包含编译后的文件!所以我们需要开始寻找classic版本!整个过程比较曲折,这里直接告诉你了,就在这里http://download.eclipse.org/eclipse/downloads/drops4/R-4.6.1-201609071200/,要说明的是,这个是最新的版本,但是如果你这样都不能向上溯源找到你自己的版本,还是需要考虑考虑自己的前途哦!还需要注意的是,这个页面链接非常多,请下拉到Eclipse SDK这一栏目,下载对应系统版本!如图

Eclipse SDK 列表

下载之后,解压到一个你很少涉及的目录,然后启动这个eclipse!没错,就是等于你重新安装了一个eclipse!当然,我会告诉你是临时的,因为你肯定不想抛弃你原有的各种个性化设置,但是,我试过很多方法,只有在这个eclipse里面才能导入我们需要改代码的插件,这点我也不知道为啥,但是,实践证明,这点很重要!!!!

等待新的eclipse启动完毕,选择一个你不用的地方作为工作空间之后,我们正式开始折腾!

点击File->Import打开项目导入对话框,然后选择Plug-in Development->Plug-ins and Fragments这一分支,然后点击Next

选择导入插件项目

接下来选择Directory并指向新eclipse目录下的plugins目录,同时注意选择Project with source folders这一项,如果你的默认设置没有和图上一致,请选择到一致,不要问为啥,首先我不知道为啥,其次我都试过了!再次点击Next,下一步。

导入项目

然后在左边找到org.eclipse.jface.text这个包,并点击Add->将其移至右边的载入区,同时需要注意的是,勾选下面的Include fragments when computing required plug-ins,点击Finish完成导入。

选择导入`org.eclipse.jface.text`包

打开导入项目下src->org.org.eclipse.jface.text.contentassist->CompletionProposalPopup.java这个文件,找到verifyKey()这个方法(查找该单词,第二次出现的位置)

找到对应的代码

在这个方法的第二个switch分支结构中,注释它的default分支,一定要注意是第二个switch分支,第二个!!

注释代码

你可以对比一下上图中的代码,一定不要搞错了……然后点击保存。
接着,在包管理器中右键这个的项目,选择Export打开导出项目对话框,选择Plug-in Development->Deployable plug-ins and fragments这一分支,点击Next

选择导出包

接下来勾选org.eclipse.jface.text项目(默认应该是勾选了的,如果你的没出现可选的项目,看看前面你那里弄错了!),并且选择Archive file这一项,选择一个保存路径,名字不重要,点击Finish

导出包

等待导出完毕,我们就得到了一个*.zip文件,打开它,可以看到一个plugins文件夹,里面有一个org.eclipse.jface.txt_*.jar文件,那么接下来的工作就很明显了,用这个文件替换掉我们原来eclipse目录下plugins目录下的同名文件,记得备份原来的文件(如果你下载的版本一致,文件名本身就是一致的,如果不一致,你可以试试改文件名,没测试是否有效!)。删除新的eclipse,并且重启原eclipse,现在,你就“只能”按回车键上屏你需要的代码补全了,终于开始真正享受敲代码的乐趣了,哈哈哈!

日记本