只要我爱你,管他妈你是谁

1

小时候,杨帆住在我家附近,因为名字和我只差一个字,便经常鬼混在一起。

记得一年冬天,我们约好放学一起去打街机。我逃课,先到了,一块钱五个币,买了 20 个。

我喜欢玩拳皇。有一次早起,我爷跟我说,最近英语学的不错啊,做梦还读单词呢。我心惊胆颤地问,我说什么了?我爷说:“Ready Go!” 瞬间一身冷汗……

20 个币其实可以玩很久,可当我口袋中只剩下几个币的时候才反应过来,杨帆还没来。平时只要是来打拳皇,他从来没迟到过。今天有些奇怪……

我退掉剩下的几个币,出门往学校的方向走,去找杨帆。冬天,天黑的很早,雪很深,一路上除了零星的几个小商贩,几乎见不到人。

我在学校的自行车棚找到了他,坐在台阶上,课本散落了一地。借着灯光,看到他鼻子上塞了两团纸,校服没了一只袖子。我问他,咋啦?

他冲我一乐:“我谈恋爱了”。

2

她叫佳佳,隔壁班的文艺委员,长发、齐刘海、长的还算好看,但比较愿意打扮,少了一份初中生应有的清纯。

那晚,杨帆因为考试不及格,放学后被老师留下罚抄古诗。等他抄完 100 遍《木兰诗》,学校已经几乎没有什么人了。他去办公室交完抄写后,奔向车棚,企图趁着学校封寝之前还能跟我打两局。

自行车棚,在学校的东南角,很偏僻,唯一的灯光来在棚顶那颗粘满蜘蛛网的灯泡,和那忽明忽暗地烟头……

三个校外人员围着一个长发女孩,拳脚并用。

杨帆有两个爱好,一个是在游戏里打人,还有一个是在现实中打人。

难得的英雄救美的机会他可不会错过,一番肉搏后,虽然受了点皮外伤,但却救下了这个女孩。

女孩起身,蜻蜓点水般地亲了一下满脸是血的杨帆。

我叫佳佳,做我男朋友吧。

3

杨帆和佳佳在一起后,就很少跟我一起打拳皇了,没有了游戏,我们之间的联系也就越来越少了。

初中毕业后,我上了一所离家不算太远的高中,而杨帆辍学了。

再次见面,已经是七年后……

离当年我们一起打电动的游戏厅不远,有一家串店,这么多年还开着。和以前一样,我们点了十个肉串、十个板筋、两个鸡翅、一人一碗牛肉面,他要了一瓶啤酒。

“这么多年没见,忙什么呢?”我问

他点了颗烟:“我和佳佳开了个小卖店,就在原来咱家附近。”

“你还她还在一起呢?”我有些惊讶。

“老板,啤酒给我换瓶凉的。”他沉默了一会,给我讲了一个故事:

4

他们在一起还没到一个月,就发现佳佳吸毒。

她爸是个瘾君子,有一次嗨大了,给佳佳也来了一针。从此,她不得不为了买毒品找各种办法赚钱。

小偷、骗子、乞丐甚至小姐……

那年她才初一。

杨帆第一次见到她那晚,就是因为偷钱被打。

佳佳最初和杨帆在一起,也只不过为了骗点钱而已。可他完全不知道,只是疯狂地喜欢着这个女孩。

后来,杨帆追了佳佳很久,她才终于把杨帆当成真正的男朋友。

他们一起吸毒,戒毒,上学,生子,结婚。

结婚那天,佳佳问杨帆:“你和我这样一个女人结婚,不后悔吗?”

杨帆说:“只要我爱你,管他妈你是谁”

5

杨帆这辈子谈过一次恋爱,结过一次婚,爱着一个人。

我理解爱情,但不理解他可以为了爱情去碰毒品。杨帆很淡然:我愿意死在这个女人手里,所以对我来说,佳佳才是毒品。这两种毒,你碰过哪个?

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天心情不好,一个人找个奶茶店点杯奶茶,坐着发呆! 对面桌一个小女孩,看起来20岁左右,打扮时尚,浓妆艳抹,衣着性...
    浅唱的温暖阅读 7,939评论 85 147
  • 他,是我哥的同学。 长的一表人才。是有名的帅哥。和校外小青年有来往。有一次喝酒的时候,被好多人群打。他拿起一个啤酒...
    温柔海洋阅读 778评论 11 34
  • 以前有一个女邻居。 每到夏天午睡时,她都喜欢开着门睡觉。有一天,她又开着门午睡。突然进来一个男人就把她包里的钱拿走...
    x夏未凉阅读 2,000评论 11 70
  • 1.她主动,我也没办法。 2.你要是这么想,我也没办法。 3.最近真的很忙,没时间看手机。 4.太晚了,没车了我们...
    安定区张虎阅读 1,275评论 5 79
  • 我们小区不大,有两个人以拾垃圾为生,一老一少,都是女人。少妇是腿有点残疾,走路有些高低不一至,人长得不赖。 老的不...
    岁月之无常阅读 435评论 5 28