读书越好的孩子,越是来讨债的,读书不好孩子,反而是来报恩的。

今天早上在小区碰见杨大妈,互相打招呼,杨大妈的儿子小源从身边经过,一副无精打采的样子。

我觉得奇怪了,小源平时开朗活泼,嘴巴比蜜糖还甜,左一声阿姨右一声阿姨,近来也不知道为什么了,见面不但不喊人,还灰头土脸的。

网图,致谢!

小源走远后,我问杨大妈,你儿子咋的了?不开心呢!

小孩子闹情绪而已,不用管他。杨大妈笑呵呵说道。

然后,我们就在长椅上坐下来聊天,聊着聊着就聊到了读书的事上了。杨大妈说,小源六年级了,等初中毕业后就可以出来做事了。我大吃一惊,初中毕业十五、六岁,怎么找事做嘛?东莞是个繁华城市,没文凭不好找工作嘛!

杨大妈不以为意,小源读书也不太好,初中该识的字都识得差不多就行了,出来看得了文件计得清数目,吃不了亏。我老家(湖南籍的)读得书越多的,赚钱反而越少,读大学得花多少钱啊,出来还不是干几千块钱的工?花那么多钱那么多时间读那么多书有啥用?


网图,致谢!

我说,现在好工作都要学历呢。

杨大妈笑道,凭你什么好工作也都是打工的,我几个老乡就读个小初中,照样把生意做起来了,大学生还给他打工呢,读那么多书还不是赚四五千?书读多了有用么?只要勤劳愿意干,哪里赚不来四五千啊?书读得越多,脑子越坏,高不成低不就在家啃老的也大有人在,书都白读了。

末了,杨大妈又说,读书好的孩子读着读着到外面去了,甚至出国了,耗尽钱财供个高才生,却抛下父母还美名其曰闯世界去。反而那些差等生,历练得风生水起,风光又体面,还在父母跟前尽着孝道。


网图,致谢!

我想辩驳几句,却又一时语塞。

杨大妈又总结了一下,各人有各人的路,不用管那么多!儿孙自有儿孙福,书读得越好,越是来讨债的,书读不好的,反而是来报恩的。

大家说,是不是这个理?

推荐阅读更多精彩内容