色弱让你们眼中的世界,比我更加色彩斑斓

这是一篇没有色彩的文字,

只因听闻季节变化却难能目见。

首先做一个小测试,你能看到下图中的数字吗?

视觉测试图

是的,我看不到,因为我是一名色弱者。

色弱 (color weakness)亦称“异常三色视觉”。颜色视觉缺陷。能辨认颜色但感受性较低的轻度色盲。色弱患者对颜色辨别能力较差,只在颜色比较饱和时才能看到颜色;只在波长有较大差别时才能区分色调。

一切起始于高考前的体检,那时候我才意识到,这些色彩碎块里的数字是真实存在的视觉表现,而不是前面同学说出我应声重复的逻辑测验。

世界时32位真色彩,我的眼中只有16位高保真,你们眼中的世界,比我更加色彩斑斓!

面临高考这种人生判定前,我重新认识到了人与人的生而不同。万幸当时的同桌xxx也被体检为色弱,同命相通和小环境的平等,让我可以将这个“生理缺陷”不讳为外人道

承德山地

色弱不是色盲,我在现实生活中并没有太多不同,也许是我感受不到,也许是微小的色差左右不到行为举止。

可是“色弱”事实,让我中了思维刻印一般,铭记了,我看不到深紫和黑色,我迟钝在红橙黄的颜色决断。我更分不清口红的色号真的不是因为直男审美,真的是看不到。

某年和一个美术系的朋友聊天,不论水彩还是油墨,他能为了还原看到的颜色一遍遍的调制,微小的色差都逃不出双眼的判定,以至于大部分时间都被调色占去。恐怕这辈子我只可钦叹,难能体味了。

我喜欢拍一些照片和大家分享,在ps的面板里,我看不到饱和度变化对照片的影响,也迟钝的难能发现色彩中的一划或者一块突兀不同。我甚至通过吸管工具去验证我本不确信的判定,但是工科的我知道,经过正确的数据修正每一张图片,通过IOS或者Aniroid系统的处理在IPS屏幕上都会更加饱满。

顺义公圆

可能是因为低饱和度的视野,让我很多时候可以更专注,或者分散出更多精神在听觉或者思维上,至少双线进程的宕机情况还是不多。

男性色弱发病率5-8%,在医学上已经是非常高的,除了一些行业会被限制,其他绝大情形下,色弱和正常人都是绝对公平的。这也让我能更加接受这个天生设定,甚至偶尔会因为自己的“少数派”而确幸。

那些色觉正常的朋友们,你们的世界比我绚烂啊,春天会来的更早,夏天更加斑驳,秋天更多层次,冬天我们才会更相近,但我眼中的冬天没有其他季节的痕迹!

他们说春天来了,你愿意带我去看看今年的早春绿粉,万物初生吗?

推荐阅读更多精彩内容