易效能学习笔记20171103

96
小奚之屋
2017.11.03 08:21* 字数 796

时间管理(69/100):旅行的意义

图片发自简书App

经常有人是这么讲,没时间旅行或是没钱旅行。要么有钱没时间,要么有时间没有钱。

也有人说,读万卷书,不如行万里路。旅行有什么意义呢?

首先让自己放松。

从一年的维度,让自己在这一年内去做个规划,好好休息,好好放松。

许许多多人,在一天24小时恨不得都在工作,非常累,我们就没有更多的时间去养精蓄锐,好好吃饭,好好睡觉,好好陪伴家人。

在一年的维度,好多人不能好好放松,过节也是,大部分的时间用来工作,所以旅行的意义就是在于放松,给自己充电,让自己放空。

旅行的第二个意义是让我们观世界和建立世界观。

读万卷书,不如行万里路。

我们要透过行万里路,来观察这个世界,让自己了解这个世界,有了观世界的经历,才能够有世界观。

我们去体验不同地域、不同时空中人们的文化,人们的衣食住行,人们的社会交往,才能让我们看到这个世界跟自己想象当中的差异。

正如哈佛大学的一个校长讲的,一个人生活的广度,决定他优秀的程度。

旅行的第三个意义是,透过观世界的体验,发现人们是如何改造自然,改造自己,让自己更幸福。

创意是在旅行过程当中,我们会大大收获的一点。

旅行能够让我们把这些不同地方人的创意运用到自己的工作和生活中。

古希腊的一个旅行家说世界是一本书,只有环球旅行,我们才能翻到书的最后。

我们一出生,如果很少出去的话,就只活在了自己的那个城市。

比如说无锡,江南水乡,太湖之滨,充满了温情和水。

每天的都市生活,有我们的爱恨情仇,有我们的酸甜苦辣。

但是我们并不知道这世界其他地方的人们的爱恨情仇与酸甜苦辣,所以走出去是很妙的一件事。

旅行的第四个意义是动力。

平时我们努力的工作,让我们赢得财富,让我们好好去提高工作效率,把工作做完,然后有时间去放松。

带着这样的视角,我们会更认真的工作,我们也会去研究自己工作当中的细节,从而有时间去放松。

所以我觉得旅行,真的是可以促进效率的提高,以及我们工作的认真的程度,这样真是太好了!

日记本
Web note ad 1