【变形金刚五,你可以下线了】

文/沐沐生生雨

变形金刚五据说23号凌晨上映了,今天一早就开始网上订票,选了几场场场客满,原本淅沥沥的空气和湿漉漉的地面让整个上海都有种不受宠的感觉,既然被客满了,吊起来的胃口一下就被这种微妙的票状打败,选了个晚饭场,位置靠前还靠边,好座位早就被圈红了。

变形金刚五-最后的骑士最初的期待

如果说变形金刚一让我们认识了小黄蜂的话,是小黄蜂让我们记住了一部剧叫变形金刚。当年看第一部的时候我还不认识雪佛兰的车,懵懂无知美少女一枚,然后现在依然是无知美少女青年。带着对青春的缅怀走进了变五的剧场。不得不说女青需要吐槽,失血值为40一张的票以及路程满满当当2个小时余。

先说说情节,或许是我的血槽还停留在变一矮小矬男忽得小黄蜂霸气撩妹的时候,一开始的全屏幕都是权力的游戏的场景让我相当排斥以及不适应。全场景唯一被场景和特技吓到的地方也就是醉鬼梅西去山洞轻易取到魔杖的那一瞬间。脑海里联想到穿越,但是又不能称之为穿越,因为那一场景类似权力的游戏的人员只活了30秒。并且很鬼扯的编剧是,一个圆桌骑士团成员的老伯爵,还有个叫做长老的机器人服侍,在像被他的机器人请来的男主和女主讲述骑士团成员的时候是把英国历史上,包括文艺复兴时期,和希特勒二战期间的一些名人甚至画家达芬奇都放进来,牵扯的介绍让人特别不待见这一段。

再说说爱情,这个剧从权利的游戏一过玩,接着就是一个废墟里,四个男孩和一个吊炸天会修理的14岁女孩的场景,一个莫名其妙的机器人被一群Police绞杀,接着四个男孩的戏结束。女孩不知道为什么要加进来,并且女孩称为家人的机器人瞬间就灭了,�后来追随男主角,有一个破烂小机器人,或许是为了让最后面的战场显得有突破(星球教母被杀之前有个机关枪扫射的碉堡需要被机器人炸了),填补了一个角色上去凑剧时。然后出现一个三个教授身份的女孩,还是梅西的后代,然后只有后代有能力使用权杖,当男主角被Police追逐的时候,女主也被机器人接来。从一见面就开着性生活节制的玩笑开始,到后面介绍男主故意像观众说明,他是个不得志的发明家,一女分离,丧妻。于是开始了他们的寻找和争夺魔杖之旅。最后拿到魔杖,教母的没有能吞没地球结尾。全程机器人在打酱油,最后激起人们回到自己的星球散场。大片都有个致命的错误就是一定要有爱情,并且最好有色情,但是这个剧未能切进去色情or有被删减就不得而知了。其实剧情好了,有些拖沓的爱情不要也能使剧更饱满。

还说说主题,变形金刚和人类的故事,就是一个人类特别相信和被变形金刚信任,接着他带着变形金刚逃离政府的追杀。并且他在废墟里被抽中做为最后的骑士得到一个徽章,保护符一样的东西,通过这个东西才能找到魔杖,本可以由他一个人,被选中就能拿起魔杖,结果需要爱情,插入女主有梅西的血统才能拿起魔杖。从头到尾骑士就活了3秒钟,变形金刚画的太像有些无法区分名字,全程最多的场景就是在汽车废墟里和最后海里的打斗以及高空空地上的打斗最多。所以变形金刚和骑士两个主题都不明显。唯一的主题就是人类和机器人正义的一方取得胜利,保护了地球。很弱智的捆绑。

顺便说说广告,中国的广告穿插到里面真的太过生硬,我看了后并不会下载哪款音乐播放器,也不会购买小孩脖子上的耳机,那是因为我有自己喜欢的音乐app,也有可以用的耳机。生硬的广告插入,就像生硬的插入中国女星到美国大片里一样,费劲和格格不入。前面看过的骷髅岛和速八还有生化危机,大大的败笔。好在这里没有硬塞亚洲脸女星,唯一的不减分项目。

开头三十分钟看完,剧情开始拖沓,男主带着小女孩以及小黄蜂和另外几个机器人在逃亡的场景出现了两遍,还有个黑人全程酱油打得汗颜,布局不紧凑,生硬的搞笑让整个电影院的空气都很凝固。三十分钟后我开始叹气,整个3D效果也只有开场丢球的时候以及权力的游戏既视感那3秒钟让人感受到气势的磅礴,感觉来电影院和VIP网络上看还是不一样,接着后面的一个半小时都在感慨此剧不值得来电影院。

淘票票上打分7.2,从评分上看起来还算有看头。满心期待带上炸鸡和朋友入场,乖乖的从广告投放开始看,真是对我多年追剧的一种猥亵。完全达不到观众的期待。看完如果我给评分2分,而且这两分是给喜欢的小黄蜂的。

最后的提议,硬塞爱情到里面的话,还不如塞个女机器人车和小黄蜂恋爱的段子。并且最后看到的结尾是,似乎在预示观众,这个IP还没拍完,还会有下一部。这么好了IP用了5次了,编剧都用累心了,实在是编的不走心了,以为故事编完,有开头有结尾只要能串起来就行了吗?拿中国观众当白痴还是当摇钱树了?

中国有句古话叫做事不过三,IP用烂了真的好意思吗?人家新一代的电影不管是视觉还是剧情还是男女主都在创新,一个模子用了五部电影了还想用,你说说,你们是不是太偷懒了?Oops,那么对观众的时间和荷包不负责任,比如说我,票房肯定不会有我下一次的捐献。

那么好了,总结一下,这是一部烂剧,拿来练听力都觉得多余。

推荐阅读更多精彩内容