有感于《断舍离》

        感冒第三周,上两周感冒比较厉害些,而且还遇到了高温和停电的折腾,于是放弃了写作,这周把它补起来,这两周看的书比较零散,所以就来写写我的生活感悟吧:

        因为马上要休产假了,所以开始清理家中的物品了,不清理不知道,一清理吓一跳,原来自己买了那么多可有可无的东西,明明有些东西是不太能用上的,却不知道自己那时候为什么要买,而且我发现每到月初的时候,就总是忍不住想买点东西,特别是想网购,不知道这是一种什么心态,据自己看过的《断舍离》类的书籍中写到,这属于对物品的执念,之所以会出现这种心理,应该是有根可溯的,只是目前还没有想明白这种心理的来源,以后慢慢反省一下,我想这是我在心理层面上对自己的改变;

        接着就要改变行为习惯了,为自己指定几条原则吧:

1..不拿。免费得到的东西,很少被人珍惜,因此往往囤积不用。“不持有”的第一步就是“不拿”,不拿免费塑料袋,以自备购物袋来代替;免费发送又用不到的赠品,也要坚持完全不拿的态度。 

2.不买。冲动购物感觉痛快,但买完东西感到后悔的状况也不少,因此只要是“没买也无所谓”的东西,就坚持不买,让物品登堂入室的门槛变高,这样家中就只会出现真正喜欢、真正必要的东西。

3.不储存。不囤积保鲜膜和卫生纸这类消耗品,也许大减价时买了一堆,像占了便宜,却容易造成使用上的浪费。一旦停止囤积,使用时就会更谨慎,并且想出各种生活小妙招,例如以密闭容器代替保鲜膜、纱布代替卫生纸,自然能降低消耗品的使用率,换来神清气爽的好生活。

4.丢弃。养成丢弃的习惯,杂志或小册子超过一定数量,就丢掉;没在使用的漂亮糕饼盒子、过期的食物和调味料,也丢掉。并且确实执行丢弃前的准备工作,例如用美观的袋子,作为垃圾分类的容器,让丢弃这件事,变得轻松愉快。

5.替代。添购一样物品前,先想想家里是否有其他东西可替代?例如一年可能只用到一次的漏斗,就用现有的塑料板卷成漏斗状来代替,如此就能避免多持有一个东西;活用现有物品,不是为了弥补贫困,而是为了创造丰足。

6.借用。不常用的东西,可以借用或租用,和其他人一起使用更多物品,每个家庭或许就会减少囤积少用物品的情况,避免压迫居住空间,减少无谓的浪费。

好了,断舍离的经验总结如上,虽然不深刻,但是很实用,这周打算准备待产用品了,买买买之前默念以上六大原则,嗯嗯,就酱紫!

推荐阅读更多精彩内容

  • 断舍离,让人生变得从此清爽 时下,一个新鲜的词汇——“断舍离”越来越多地出现在大众媒体中。 “断”,断绝接受不需要...
    思念的诗阅读 101评论 0 0
  • 时下,一个新鲜的词汇——“断舍离”越来越多地出现在大众媒体中。 “断”,断绝接受不需要的东西; “舍”,舍弃掉没用...
    心静亦然阅读 89评论 0 1
  • 在开始阅读本书之前,你可以先思考这样三个问题: 1.你是一个念旧的人吗? 2.你会因为不舍得扔掉东西而囤积物品吗?...
    惜她阅读 11,717评论 1 102
  • 总字数:16000字 关于断舍离: 1、主角是自己。从自己的角度去看待物品,到底是需要还是不需要。 2、感恩的心...
    婷子阅读 3,693评论 2 49
  • 买买买,似乎已经是当代人最流行的生活方式了。双十一快到了,网上铺天盖地购物攻略是否又让你看花了眼?然而,剁手一时爽...
    心里只有学习的A小姐阅读 542评论 0 3