因为贫穷,我获得了飞速成长

文/小绾西

01

穷这个字,在我念高中之前一直围绕着我,它使我发自内心的自卑,上学时候,在同学面前抬不起头来。

我不愿记起的那些异样目光,还有无处不在的冷嘲热讽,都是我那些年难以启齿的心事。

如今,我云淡风轻的谈起穷,因为长大真的是神奇的变形计,它教我努力,自信,发现自己的闪光点。

我所经历的穷跟很多人雷同,家境不好,没有漂亮的衣服,没有干净的脸蛋,一天到晚灰扑扑。

记忆深刻的一幕,一直清晰的记到现在。有一年秋天,当我穿着刚刚流行起来的新衬衫时,同桌惊讶的说:“你居然有衬衫?”

他一定认为,我这样穷人家的孩子,怎么会穿得起衬衫?

那一年,念小学的我,坚定的认为穷就会被人看不起。

02

我的初中看似风平浪静,其实后来在中考压力和自卑的双重打压下,我曾连着一个月失眠睡不着觉,精神状态不佳,好不容易睡着的时候就做各种奇奇怪怪的噩梦。

每次惊醒之后,精神恍惚,如同行尸走肉一般,吃东西都味同嚼蜡,失去了一个十几岁小女孩该有的活力,家人都怀疑我得了精神病。带着这样疲惫不堪的身体,承受中考失利的打击,我念了职校。

高中之后,我开始有了独处的时间,一开始特别不适应,没有朋友,没有说心里话的倾诉对象,伴随着陌生学校,陌生同学带给我的疏离感,终于在一次数学考试后,看着56分的试卷崩溃大哭。

我一遍遍的问自己,数学,不是我曾经引以为傲的那门课嘛,为什么考砸了?

当时的我孤独无助,并且脆弱,一点点小事就能摧垮掉我。

那段暗淡无光的日子,逼着我在短时间内迅速成长,我渐渐的明白很多事情,并通过大量的阅读为自己解答,我的生活渐渐有趣正能量,成绩也逐渐上升,而穷带给我的自卑不知不觉的消失了。

我发现自己长的不是很丑,而且幽默风趣,虽然还是很缺钱,但我有同样为钱苦恼的朋友一起省钱,互相监督。

小时候得到的歧视,和心灵上的伤害渐渐被淡忘,因为人越长大越在乎的是精神上的富有,我惊喜的发现自己可以用另一种方式受到尊重。

03

说起我一个还在上大学的好朋友,她向我抱怨同学经常约她出去玩,无非就是花钱,出去一次,剩下的钱根本无法维持当月的生活费。

我问她为什么不拒绝?

她说不能拒绝啊,这样就会被孤立。

每次听到这里我开始无言以对,我也曾和她一样为了掩饰我的穷,维持所谓的自尊心,靠仅有的那点钱去维持同学间可有可无的关系。

但最后总是被家人骂得狗血淋头来结尾,说我乱花钱。

朋友的顾虑我也曾感同身受,因为家境的落差,所以不敢当个我行我素的人,没主见的依附在别人的指挥下。

现在回想回去,觉得那时候的自己好幼稚,有什么不敢拒绝呢?

但不犯错不经历,可能一辈子都不会懂得如何去争取,如何去学会拒绝。

很庆幸,现在的我可以站在一个旁观者的角度去分析这些事,这些都是我的成长。

所以我在朋友的抱怨声中,保持沉默,因为我苦口婆心的说得再多,她都听不进去,她得自己去成长,去思考。

如果有重来一次的机会,我想很多人会和我一样选择,选择相同的做法,去随波逐流,抱怨连天,学着大人愁眉苦脸。

04

如今,我反而想感谢穷带给我的自卑,让我有勇气去正视自己,比别人更早的知道精神富有的重要性,成为现在我所喜欢的样子。

因为那时候自卑没有朋友,我只能看书来度过每一天,而大量的阅读使我在征文比赛获奖,得到老师的肯定。

继而发现了自己对写作的浓厚兴趣,除了看书,我还写小说,被同学催着更新,那时候写的小说纯手稿,至今都留着,虽然没有一篇完结,但现在,只要我愿意就可以完结它,变成一部值得炫耀的作品。

去年的10月,我在简书真正开始写作,从一开始两位数的阅读量到现在拥有五位数阅读量的文章,我知道这些都是我努力的回报 。

现在的每一天我都过的非常充实,认识了很多志同道合的写作者,还担任了简书某个专题的副编,主编大大特别的照顾我。

写作使我遇到了很多很多优秀的人,他们毫不吝啬的鼓励我,带给我很多的正能量。

05

你看,曾经以为这辈子都要完了的我,不是乐观开朗的找到了自己的人生定位嘛?

很多那时候认为这辈子都过不去的坎,其实都没有我们想象中的那么坏。

就像那句话所说:塞翁失马,焉知非福。

穷和自卑是很多的女孩会经历的一课,但当你上完这一课的时候,会惊喜的发现你得到了很多成长。

多年前的我,根本想象不到现在的自己有一份轻松的工作,有大把时间写作看书,没有成为曾经讨厌过的那种样子。

所以千万别急着否定自己,未来会变成什么样谁都不知道呢。

最后,小绾西希望每一个有相同经历的姑娘能得到共勉❤

推荐阅读更多精彩内容

  • 苏轼(宋代) 十年生死两茫茫。 不思量。 自难忘。 ...
    梅子青青_d4b3阅读 111评论 2 2
  • 文/没故事的J小姐 前段时间杨紫发微博问天生的法令纹怎么去掉。引发了很多姑娘对祖传法令纹的讨论。 就我这些年对面部...
    自发光阅读 1,582评论 0 0
  • “这是什么?”“我的小时候~”“那我的小时候的小时候是什么?” 2015.07.24 By Cherry
    他什阅读 260评论 0 1
  • 我们行走在人生的征途上,悲伤,失败是我们如影随形的同伴,它们时不时地出现在我们的学习和生活中。当它们来临时,我们...
    雅姗ILY阅读 113评论 0 1