从一首“七律”说七律诗

我有一位现代诗写得不错的朋友,在四川某市的一个叫《ZH.H文艺》的刊物的网络平台做主编,邀请我当上了格律诗词的审稿编辑,边干边学,挺有收获的。

图片发自简书App


今天,收到总编发来的“邮箱投稿”诗,诗题是“七律.览净土寺”,诗曰:

净土寺修莲印庵,

五佛大殿立松巅。

飞檐画栋纹纹壁,

燃烛焚香袅袅烟。

僧侣颂读经藏遍,

梵音飘荡宇山间。

烧香揖拜许心愿,

祈祷世人情自宽。

检测其格律,如下:

仄仄仄平平仄平,

仄仄仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,

平仄平平仄仄平。

平仄仄仄中中仄,

仄平平仄仄平中。

中平仄仄仄平仄,

平仄仄平平仄平。

按其首句仄起平收并入韵,标准谱应该是:

仄仄平平仄仄平,

平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,

仄仄平平仄仄平。

仄仄仄平平仄仄,

平平平仄仄平平。

平平仄仄平平仄,

仄仄平平仄仄平。

图片发自简书App


因此,“七律”是不成立的,没有按“粘”、“对”规律走!

再说用韵,肯定不是《平水韵》,看来是新韵——庵、巅、烟、间、宽——八寒?但按规矩是要标明的!

至于说“对仗”,基本还可以,但没有了平仄合谱,也就没有意义了。

图片发自简书App


故此,我跟主编说:此非七律,勉强称为仿古体——古体或曰古风虽说韵律要求不像格律诗难么严格,但行家说其实比格律诗更难写。

咱才疏学浅,原来也标过“古体”“古风”,现在皆称“顺口溜”或“打油诗”,就这恐怕也有辱此俩称呼,因为严格意义上说,就不能叫作“诗”!

图片发自简书App


一句话:格律诗是中华文化的精华之一,不是谁想写就能写好的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 格律诗用韵格律常识 格律诗,不允许错韵。诗中的韵脚如大楼的基石。基石不稳固,楼易倾覆。用韵如下棋调子,如战...
    吾德之馨阅读 555评论 1 8
  • 七言律诗的四种格式: (一)平起平收首句入韵式 平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。 仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。...
    竹外疏花_0d1f阅读 7,992评论 0 1
  • 有人说要做一道光,有人说要面对光,但我却想做一个背光的人。自己如果发光,会照亮他人,但也会不小心迷失自己,如果面光...
    淡淡忘阅读 84评论 0 0
  • 说人话 就是 人,保持随手整理的习惯, 物,保持随时待用的状态, 把一切维持在可控状态! 这是我最近从一句话悟出来...
    公子姓周阅读 287评论 2 13
  • 一座没有围墙的囚牢 它并不阴暗 它并不凄凉 我甚至可以四处游荡 可以触摸的到阳光 可以聆听鸟儿歌唱 但是我却再也无...
    魏不想阅读 166评论 2 6