职场中女性如何提高自己的天花板

图片发自简书App

林姐是我非常敬重的一位职场前辈,因为工作关系,我们得以结识。林姐当过兵,退役后进入当地一家大型国有金融机构,从客户经理做起,凭借出色的业绩一步步做到了领导层。

虽然离开部队多年,她依旧保持着每天5点半起床的习惯,先慢跑锻炼一个小时,顺便收听晨间财经新闻,然后给全家做早餐,送完孩子上学后再到单位。

林姐的自律让我佩服不已。她告诉我每天早上她都是第一个到单位的,在这段时间里,她会翻看今天有哪些重要业务要沟通,准备拜访或会见哪几个重点客户,等到正式上班,她已经完全进入状态。而且,规律的作息与晨练让她一天的精神都处在非常饱满的状态。

命运总是垂青努力的人的。就在前不久,我又听到林姐晋升的好消息,这次是直接被提拔到了单位一把手的位置。

传统观点都认为女性在职场上的天花板是较低的,这也不难理解。法国哲学家布尔迪厄在他的著作《男性统治》里提到,一直以来,世界保持着以男性至上原则为中心的社会秩序,通过将妇女从最高级的任务中排除出去,将那些低级的、不重要的、琐碎的、普通的工作和职位安排给女性,而将那些能够主宰社会命运和个人命运的职务让给男人。

但是随着社会的发展和进步,女性受教育程度的提高,以及结婚、生育时间的推迟,越来越多的女性步入职场,并在职场中获得越来越大的话语权。我在金融系统工作,平时也经常和一些企事业单位打交道,我明显感觉这两年,高管中女性的比例在逐年增大。

其实,女性的一些特质让女性在职场上具备很多男性所没有的优势。

女人更有韧性。新东方的俞敏洪就说过,他的好友王强曾评价他像芦苇一样坚韧,而且据他观察,很多其结交的成功人士都是韧性十足的人。能够在事业上做出一番成就的人大多要经历常人难以想象的困难,如果一个人缺乏韧性,在遇到挫折时要么容易走极端,要么一蹶不振。

其实林姐的升职之路也非一帆风顺,有好几次竞聘,都与自己心仪的职位擦肩而过。林姐说,与她资历差不多的几位男士在竞聘失败后不是选择跳槽,到别的地方另谋高就,就是工作积极性全无,动不动就撂摊子,与竞聘前判若两人。

只有林姐表现得很平静,依然兢兢业业的做好自己的本职工作。我私下里和她交流,她说其实她心里也曾失落过,但可能是女人的缘故,本身对于职场的期望值就没有男人来得高,能提拔最好,不提拔也会把本职工作做好。可能正是这份知进退的淡然,让林姐在领导眼里显得更加格外稳重、成熟,当机会来临时,提拔升职也就水到渠成了。

林姐说,她发现她们单位每年会有新员工入职,刚开始,男生普遍会表现得积极进取,但是时间一长,尤其是分配给他的工作让其感到价值感较低时,工作热情会明显下降,女生就比较善于调整,更懂得顺势而为。

女人更善于沟通与表达。女人天生更善于合作。我发现,在单位里,比起男员工,女员工更善于与人打交道。尤其是那些需要与人沟通的岗位,或者需要几个部门一起配合的工作,男员工有时更容易表现出急躁和不耐烦的情绪。而女人因为较为感性,善于换位思考,在沟通中也更加注重方式方法,即使遇到冲突,女性会采取比较迂回的方式去解决问题,更能让合作双方达成一致。

女人做事细致,直觉准确。女性特有的细致和敏感,更加容易发现工作中一些容易忽略的细节问题。另外女人还有一项超越理性的秘密武器一一直觉,这往往是男性所缺乏的,男性比较依赖自己的逻辑推理与分析评判。林姐说很多时候和客户谈生意,女性的直觉就告诉她这个人是靠谱的,那个人是不靠谱的,往往合作下来的结果也正是如此。

总之,女性应该多利用自己性格优势,同时注意回避女性的弱点。

切忌经常在办公室里聊八卦。女人爱八卦也很正常,但身处职场,还是尽量少谈与工作无关的事情,否则久而久之,会给人留下不太专业和不够稳重的印象。有些人特别是刚参加工作的新人为了迅速融入单位人际圏,特别热衷于混圈子聊八卦,从表面上看,这些人能很快和领导同事打成一片,也似乎掌握了很多的内幕信息,但是奋斗职场是跑马拉松,我发现,爱聊八卦的人往往升职加薪的机会都不太多,关键时刻,单位还是愿意提拔真正有能力的人。

打直线球,不打曲线球。职场中,和同事打交道,最好就事论事,有一说一。有些人特别爱试探,有什么事情不直接说透,爱让人猜,这些人或者想套你的话,或者想推卸责任,总之一定是抱有某种目的的。如果你接招了,说不定哪天就会把自己置于漩涡和是非的中心。首先,自己不发曲线球,同时对于爱发曲线球的人,最好的方法是不理睬或者装傻,当对方发现你不接招,以后也只能和你直来直往了。

谨言慎行,不走捷径。女人行走江湖不易,稍有不慎,就容易落人口实。在这种现实下,女人更应当谨言慎行。尤其不能靠女人的一些原始资本去走捷径,这是相当愚蠢和危险的。我也见过或听说过一些女人走捷径的故事,其最终结局都不怎么好。其实她们中有些人本身能力并不差,即使靠实力也是能走上领导岗位的,只是时间长短的问题。但正因为走了捷径,在外人看来,其能力反而被掩盖了,一旦哪天靠山下台,她们的结局就会很惨,被外人看笑话不说,这辈子再想翻身恐怕就难了,其实这是相当可惜,得不偿失的。

当今社会表面上看来是男女平等,但只要用实践的方法衡量,就会发现存在着严重的男女不对称和不公正。说到底,以男性中心观念为原则衡量一切事物的标准至今仍存在于我们的社会中,社会的游戏规则还是由男性主导的。

成功女人行走江湖靠的不光是一身胆量和勤奋努力,更重要的是有智慧的头脑,有超高的情商,懂得进退有度,如此这般,才能规避自身的性别弱势,让自己的天花板越来越高。

PS:最近,有朋友问我怎么突发奇想,开始写文,是不是看现在公众号火爆来钱容易,想搞副业。其实,现在公众平台已经很多了,想靠码字赚钱也非易事。而且,以我的个性,如果想靠码字赚钱,一定是写不长久的。我非常欣赏香港的财经小说作家梁凤仪,她在其自传中就曾提到,小说创作的那点收入与她在生意场上的收入相比,完全不值得一提。但她为什么还会在工作之余殚尽竭虑的去写作呢,只是因为想把心中的感受抒发出来。她塑造的人物大多是命运多舛的女性,由最初的哀怨而走向自立的过程,放在风起云涌的香港金融界大环境下,更能给人以共鸣。对于我来说,写作是一个不断总结与反思的过程,不仅是完成了从输入到输出的连贯过程,自己的思维模式已也在写作中不断更新。写作不止是为了遇见更好的自己,更重要的是给他人的自我成长带去启示与帮助。

推荐阅读更多精彩内容