高考后感①

   其实,很早就想写点什么,我知道我自己一想起事情来就停不下来,就告诉自己,存着,如果高考后还能想起来要写什么,那么这些事一定对自己很重要,如果记不起来,也罢。

  开学初,清理了手机里与学习无关的APP,手机变得再普通不过,心也变得再平静不过。

  刚刚手机放到一首歌——《再见再见》

  真的快再见了…

图片发自简书App

  真的要下笔也不知道从何说起…

  想起初三的时候,以为自己得到了孤独,思想得到了升华,于是发奋读书,挑灯夜读,那个时候的自己每天五点起床,去跳台阶,然后又去教室背书。那个时候曾以为那是自己这辈子最用功的时候,如果没考上理想的高中,我就不努力了,要开开心心的生活!

  之后,并没有考得很好,也没有很糟糕,只是离自己初一的水平差太多,仔细想想,是太幼稚,荒废了。知道中考成绩的那个下午,我正在整理回昆明的行李,然后一滴水落在了屏幕上,然后爬上床,蒙上被子,嚎啕大哭,那几天吃不下,哭了睡,睡了哭,我只是觉得太对不起那一个月陪伴我的爸爸妈妈,每天给我送饭的爸爸,在考点外等我的爸爸,每天给我打电话安抚我的妈妈,说梦到我考试的妈妈…那段时间想了很多,我和自己说,高考的时候一定一定不要任何人来陪我!

   转眼间,就是高考了。以前老师和我们说,高三这年过得很快,真的,很快,飞快,开学的时候仍历历在目!

  这一年,我真的,最想感谢的就是爸爸妈妈和老师!以前当别人说这些话都是客套,但是当我真的处于这个状态时,这真的是最真实的感受!妈妈不再有以往的唠叨和碎碎念,不再刨根问底地问我零花钱用在哪里了,可能是我真的自己一个人生活惯了,没有向父母汇报的习惯和想法,觉得这都是自己的事情,不想解释不想说。妈妈会尊重我的想法了,我能很随心的待在自己想待的地方,不用被安排;会理解我的处境了,不再过多过问,会给我寄觉得我所需要的东西。搞笑的是,她总希望我给她一些反馈,比如:收到东西开不开心呀?感觉怎么样?喜不喜欢呀?我这个人也真的比较奇怪,说起来也是外向的,但是遇到这种真的需要袒露情感的时候,总会觉得不好意思说出口,其实 内心真的很开心很喜欢!

  这次高考改革,我原以为他们啥都不懂,也不想和他们解释,因为自己也还没有足够的时间完全摸清,只知道这个阶段该干啥,下个阶段该干啥。没想到,他们都略懂一些这边的改革政策,也是蛮惊喜的。

  几个星期前,妈妈就说要回来陪我,被我坚决制止了。嗯,很坚决的拒绝了。爸爸找过我谈话,妈妈更是说着说着哭了,似乎是怪我不给她来,但是,我态度仍然很明确的,say no!至于原因,我也很认真的想了一下,一来,每次高考都有各种交通事故,我也挺怕路上的意外;二来,我很怕我最后没考出个像样的成绩,很对不起他们的付出与陪伴。刚才打完字,突然觉得自己就是怕啊!还在给自己的怕找很多借口!

     曾以为不愿再努力的自己,还是抵不住骨子里的倔强与不服气。我发誓,我初三都没这么努力过!没那么有毅力过!脑袋没那么疼过!身心没那么疲惫过!第一次体会到,紧张到哭的感觉!第一次体会到怕让别人失望而内心愧疚的揪着的难受!

在寝室的床上搭了个小窝


  这段时间,数不清自己打了几针;晚上大概没有在12点前睡过觉;笔芯用了几袋;手机里不知收藏了多少关于知识点文章 。我知道和那些比我厉害还比我更努力的人比起来,一点也不算什么,但是,我就想看看,稍微努力一点的自己会不会变得好一点。

  事实证明,会的。不止一点。

  还想说说那个并不经常联系的爸爸。我和他似乎不太像你们口中没啥交流的那种父女关系。很久以前,的确,我不太喜欢他,觉得他啥本事没有还一堆臭脾气,小时候的我经常被打,可从未真正服气过,每一次挨打后,我都想着,等我长大了,一定要改掉你这臭脾气。后来,我有了弟弟,我更是想让你知道我们对你的不满,不想让你像对我那样对弟弟。不记得是那一年,爸爸在我未开口的时候说出了我当时的所有想法,那一刻,我觉得爸爸竟然是懂我的。(其实,妈妈总说她很懂我,我也总是很敷衍的应和,当然,后来开始懂我一些些。) 那之后,我才开始靠近爸爸。有了意料之外的收获,也有了情理之中的理解。在上个暑假,我成功地和爸爸真真正正的打了一架,我宣泄了所有我对他的讨厌,发泄了所有我积压许久的埋怨,那天晚上,我很爽快,很轻松,活得不是乖乖女的躯壳,是真的自己。

  我知道,有些事情,只有爸爸能真的理解我,有些事情,也只有妈妈能真的理解我,他们负责理解男的我,女的我,一半的一半的我。以前大人总说我遗传了爸爸妈妈的全部优点,经过我多年的观察,还有显眼的缺点。独处,曾是我很怕的模式,不知从何开始,竟有点享受。一个人的独处是了解自己的最好方式,也是改变自己的最好的方式。幸运地,在我重要的这几年里,我是独处的,有利有弊,利于我形成自己的思想,有自己的思考和决断,找到自己所挚爱的领域,除去自己讨厌的爸爸妈妈身上的缺点,弊于我不想受人摆布,有自己的步调就很难迎合别人的脚步,也羞于向父母袒露情感和交代日常。但我觉得,利大于弊,毕竟思想是人与人之间最不同的的东西。

  可能爸爸妈妈很愧疚没有陪伴我,其实我想说,我所经历或喜或悲都的成就了现在的我自己!很值得!

   很感谢你们为我所做的一切,但我还是照样会和你们吵架,照样不听你们的话,谁让我叫莫丰溶呢~嘻嘻嘻

此图曾设为壁纸,提醒自己不能辜负爸爸妈妈

   还想谢谢青梅竹马的哥哥姐姐,繁忙中还发信息鼓励我的叔叔阿姨,还有学校里有过交情的学弟学妹…

   我想分享一件特别开心的事情。我有一个从小玩到大的哥哥,在初中的某一年,我们闹了别扭,自此之后,我们从未讲过话,也一直是我心中的疙瘩。不知是为什么,哥哥开始主动关心我,考试期间都会安抚我的情绪,从国外回来也会问我需要带啥,还说给我准备了毕业礼物…总之,有个很亲近很贴心的哥哥真的很好,我很开心,小时候的哥哥终于回来了!

    不知不觉就写到现在,最后说说今天的考试吧。其实昨天打针的时候压抑到哭,和爸爸妈妈发信息说 我好怕我考差了对不起你们,他们发了语音,我不敢听,也没有回。晚上的电话中,爸爸妈妈也很关心我的状态,我并没有正面回应。现在,我很认真地告诉你们,我没有辜负自己也没有辜负你们,我尽我所能完成了答卷,不知结果如何,但我知道,不管好坏,我都不遗憾。

  世界上,总有人比你更努力的活着,我也会用我的方式生活。

2017 温中考点

推荐阅读更多精彩内容