《一个人不要怕》读后感——好好关照自己

总是做一个梦:自身或自己变成动物,被困在笼子或陷阱中,拼命突围,可总找不到有效出口,梦里梦外都是焦灼与痛苦!

为什么总是做这样的梦呢?亚历山大!

还总是梦见:已经过世的父亲活在自己的现实世界中。在梦中,父亲批评自己;在梦中,自己向父亲哭诉,歇斯底里地;在梦中,憎恨父亲;在梦中,父亲很冷漠。

后来发现,梦见父亲的现实背景总是自己思绪繁杂,觉得身心俱疲的时候。父亲是精神支撑,可是父亲在自己的成长过程中仿佛是缺失的,所以梦里梦外自己都是不安的无助的,被围困的!

该怎么突围呢?无意间得到了素黑的关于疗愈的《一个人不要怕》。

其实在这本书之前也看了几本关于疗愈的书《少有人走的路》《情绪亲密》《亲密关系》《我们内心的冲突》《拥抱你内在的小孩》。它们的共同点仿若是:活在当下,体察自己的感受!虽能悦纳认可这些观点主张,可是这些观点主张与自己还是有很远很远的距离的,切确地说是隔阂。

而《一个人不要怕》“能量又容易因为思维的执着流失掉”一语击中我的内心,直击要害地回答了我一直以来的疑惑:我为什么那么容易疲倦!原来自己的胡思乱想、以思绪代替行动带走了自己的能量啊!

那么该怎么办呢?

“无为是最有效的治疗”什么是无为呢?不是无所为,而是不妄为,顺任自己。

顺任自己的前提是了解自己,可是我了解自己的心吗?尝试问以下问题:

1. 你知道自己的心吗?

2. 你了解自己的心吗?

3. 你最想改变自己什么?

4.你最想抓紧什么?

5.害怕失去什么呢?

6.你怕死吗?

7.你到底怕什么?

8.你想过自杀吗?

9.什么是爱?

10.你到底有没有能力去爱你以为很爱的那个人呢?

11.你一生中最重要的人是谁?

十一个问题,我都无法给出清晰的答案,我才知道,我对自己根本不了解啊,自己都不了解自己,凭什么让别人了解自己!自己都不了解自己,怎么爱自己呢?自己都不了解自己,怎么了解别人,怎么和别人相处呢?好的书,不仅告诉你是什么?而且告诉你怎样思考!

    接下来就了解自己吧?

“由自爱开始整合分裂的自己,不要从思想开始,也无须向外寻找。须从心出发,观看自己的心性状态。”“返回内心,把流往思想的能量、经历分散,转移至我们的心,让她平静,变得温柔。”

我由关照姑呼吸开始关照自己的心。并做简单的记录。第一次,端坐、闭眼,起初听到的是周围的各种细微的声音,接着我感知到自己的胸脯起起伏伏,但感觉到胸口很堵,气息不顺畅,呼吸都似乎有点费力。某夜,醒来难以入眠,白天的事情在脑海重演,思绪纷乱。我想起关照呼吸,于是闭眼,关注呼吸,思绪渐渐变少,忽然又多,又渐渐变少,最后又感觉到胸口的压抑……不知不觉睡着了!又做了一个梦:父亲死了,我不住地哭,很多人抬棺材,抬棺人艰难的走着,所走的路竟然是自己的胸口,压抑感越来越重,仿佛要阻断我的呼吸,最终我不堪重负地醒来,梦境还历历如真!但是泪水好像带走了压抑。其后,如果再关照呼吸,如果正常呼吸,就不会有那种压抑感了,但是如果练习长吸气、呼气就会依然感到压抑。

自此,一旦我要胡思乱想,我就关注自己的呼吸。情绪就会停止。但是这个办法,治标不治本。

最根本的办法是“让它发生和离开,穿过自己,向它说再见,所剩下的便是爱”也就是说“不要锁住情绪带来的能量,要让它流动,Let it come  and  go,Let it flow ”

情绪没有应该不应该,情绪的正负取决于我们怎样对待它。当情绪来临,我所应该做的就是体察它,悦纳它,凡是存在的都是应该存在的,情绪是自己的组成部分。

一天,在群里聊起了婚姻,聊后,我的反思意识又开始作怪:家丑怎么可以外扬呢?别人怎么看呢?还有同事在群里呢?自己说的对吗?说了有什么用呢?是不是自己太消极了!真的不应该说?自我否定指责纷至沓来……各种反思纷至沓来,我一一感知,想法一个一个瞬间来瞬间消失。很快思绪很快就画上了句号。以往,我总是试图阻断思绪,于是一个意识会滋生很多意识,于是一件事,后续会有很多思绪!这就是内耗!现在我不再为自己的情绪辩解,让情绪自生自灭,情绪反而减少了很多,心反而容易平静了!

除了关照情绪,把关注点放在当下的动作,也是解决问题的一个办法!我的问题不是问题太多,而是想的太多!由思想、思绪、认知转向当下的行动,减轻了好多垃圾情绪,较少了能量的流失。上班迟到了,女儿却忙中添乱,不和姐姐在家,坚持要我送她去奶奶家,还要坚持让我下班去接,我焦躁烦闷,想发火,突然我看到了自己心中的小火苗,我听到了自己拒绝女儿的声音的不耐烦,我看到了自己正扯着女儿下楼呢,突然间,我变得言和色悦了,答应女儿去接她,告诉女她我下班后再好好和她玩!女儿开心了,也柔顺了。在看清自己的瞬间:和善才节省时间的意识闪过了脑海!

关照自己的心,关照自己的动作,让心宁静,柔顺,保全自己的能量,让自己的能量正常流动。

推荐阅读更多精彩内容