养精的方法和锻炼功法(重要!伤精者必看)

图片来源:公众号,大脸猫微笑

伤精的三大主要方式

生活中,损伤身体的方式有很多,针对现代人普遍存在的问题,总结损伤元气的三大主要方式为:

1.最直接的方式:邪淫(好色、手淫、纵欲、嫖妓……);

2.最快速的方式:熬夜;

3.最剧烈的方式:真动怒。

上面的三条只要占了一条,而且经常犯的话,元气就会大幅度降低。如果不当回事的话,身体就会一下子跌落下去,百病丛生,到时候悔之晚矣。

除了邪淫、熬夜、真动怒,伤精还有一条特殊途径,即吃冰冷的食物。长期吃冰冷的东西,就损伤胃气,女性易患妇科病,男性易患阳萎、肾病等。

寒凉对身体的损伤非常之大。我曾接诊过一个男性患者,看起来体格非常健壮,冬天也只穿一件短衫,他按照西方的运动方式来锻炼身体,认为有肌肉、不怕冷就是健康。关注公众号打坐站桩

但是在就诊的一个小时之内他去了三次厕所,他的脉象外表强劲,沉取无力,是典型的肾气不足。患者自认为身体很好,但我说了三点,他立刻心服口服。

一是他的腰部,即肾所在的位置感觉寒凉;二是虽然有力气,却不耐久劳,虽然力气大,但需要耐力的运动却总是落后;三是性功能差。这种人火气非常大,喜欢跟人动手。

他自己也说,和别人生气发火时候,表面上看起来很强势,回到家却感觉浑身发软,像滩泥一样,一点力气也没有,非常饿,却又没有胃口,实际上是身体空虚感的一种表现。

  恢复内心光明  

其实,我们来到人世间的最初阶段是没有疾病的(特殊先天疾病除外),即所谓的婴儿状态,古人称之为“纯阳之体”,因为小孩子的身体是一派阳气充足的表现:

1、元气足

婴儿长时间哭叫嗓子都不会哑,而成年人讲话一小时就感到口干舌燥,嗓子冒烟了。

2、肾气充足

婴儿没有任何欲望的情况下阴器会勃起,小孩子在早晨醒来的时候也会出现这种表现,这是肾气充足,道家所谓“活子时”来临的表现。

随着青春期到来,阳气一破,这种表现就慢慢消失了。而元气衰败的人根本就不会出现这种表现。

3、心生欢喜

小孩子一天平均笑170次,发自内心的喜悦,而成年人一天平均笑7次,有的时候还是皮笑肉不笑。

喜悦是体内阳气充足的一种外在表现,内心的喜悦可以制造出很多有益身心健康的化学物质,如内啡肽、免疫因子等,可以提高机体的免疫力和恢复能力。

一个人发自内心的喜悦可以感染别人,给人感觉很阳光,手脚温暖而乐于助人,这都是阳气充足的外在表现;

相反,一个整天阴沉着脸,作苦大仇深状的人,则给人感觉阴霾之气甚重,与之握手往往感到冰凉粘湿,这便是古人所说的阴气重的人。

内心温暖,乐于助人,就能产生阳气;相反,内心冰冷,没有怜悯心,甚至总是阻碍别人的人,往往手脚就比较凉,阳气就比较少。

4、手脚温暖。

小孩子的一个典型特点是不怕冷,全身就像一个小火炉一样,无论冬天多么大的雪,出去玩起雪来根本不在乎冰雪的温度,两只小手红红的,温暖有热力, 这都是纯阳的表现。

古人说,“若得小儿安,三分饥与寒”,小孩子冻不出毛病,相反特别容易热出问题来。

今年过年时,我看的一个小孩子所患的顽固性鼻炎,就是他奶奶“捂出来的病”。 

小孩子本身阳气重,再加上衣服捂得严严实实,经常出汗,皮毛不固伤了肺气,肺热内耗伤了肺阴,进进出出难免被风寒所袭,肺经寒邪内留,这种小孩子就特别容易感冒、发烧、咳嗽、鼻塞。

出现症状后再去医院输液,抗生素起作用后,体温立刻下降,血象也不高了,把本来正气抗邪的气机一下子打下去,寒气闭在深层次的肺脏里面,这就埋下了将来得过敏性哮喘、过敏性鼻炎、湿疹等疾病的病根。

5、不知疲倦

阳气足的人,做事情不知疲倦。小儿是纯阳之体,精力体力充足,可以连续玩上一整天都不会感到疲劳,而陪同玩耍的大人往往就顶不住了。

这次回老家时,三岁的小外甥拉着我玩各种各样的游戏,仅仅一上午的时间我就被“折磨”得不行,中午吃完饭之后,更是呼呼大睡起来。

回想起来,为什么这么累呢?可能是过年休息不好,找我看病的人比较多,这是内因,外因就是陪小外甥玩,这是一个累人的体力活。相反,我那小外甥吃饭之后照样生龙活虎地玩耍。

小孩子玩耍的时候内心比较空净,心里面不藏事,而大人往往牵挂比较多,精神相对紧张得多,实际上这种紧张往往就消耗很多体力和精力。有的人会说:“我不紧张啊,也没有牵挂啊,怎么还那么累呢?”

所谓的不紧张,恰恰就是紧张习惯了,下意识紧张不能放松,特别是和孩子玩的时候,一方面需要调整自己的思维模式和表达方式;

说话、动作、看好小孩不要出危险,另一方面可能心里还想着工作、事业、家庭、人际关系等,操心比较多,而小朋友心里没有这些,只是一心一意地、很享受地、很松弛地玩;

不会为明天、后天、大后天操心,内心比大人要清净得多,妄想杂念就比较少,所以消耗的精力和体力就不多。

小孩子的纯阳之体印证了一个道理,人体是内外相应的,也就是说:

内心光明清净,外在自然元气充沛,阳气充足,体力精力充足;

内心阴暗潮湿、贪婪愚痴,外在自然晦暗无华,阴气十足,别人不喜欢接近。

因此, 只要我们恢复本来纯净纯善的内心,元气自然恢复充沛,伤精也会不治而愈。

小孩子之所以元气充沛,肾精充足,最重要的是他们每天开开心心、无忧无虑地生活,把每一件事情都当作新鲜的、好玩的、享受的去做,不在乎得失利益,不在乎明天、后天、大后天会怎样。

彻底放下身心世界的时候,你会感到能量在自动向体内汇聚,身体得到迅速补充和调整,很多顽疾不治而愈。恢复成纯阳之体,从我们的内心开始吧。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容