21天|森林浅浅少女心组合《如何高效阅读一本书》

【Day3】今日阅读《如何高效阅读一本书》(作者:秋叶),P81--P116

001.思考模型-SWOT分析法

1)优势(S)、劣势(W)、机会(O)、威胁(T)分析。

2)用于企业的决策:日常运营分析、战略制定、竞争对手分析等。

3)用于个人的决策:重点是发挥优势,抓住机会。

002.思考模型-波士顿矩阵分析法

1)决定产品价值的2个基本因素是:市场份额和市场增长潜力。

2)用于作为商业逻辑思考框架。

图片发自简书App

003.思考模型-组合矩阵分析法

设置X轴和Y轴的相关指标,得到矩阵,需要完成的工作量用形状面积来表达。

004.思考模型-回馈模型

把和别人沟通中得到的反馈加以分类,放在不同区域里,以便清醒的认识。

图片发自简书App


005.思考模型-心流模型

1)心流是当人们全身心投入某事的一种心理状态,当处于此状态的人不愿被打扰,拒绝中断。

2)2个坐标轴:挑战性和你的能力。找到自己的心流区,挑战能力范围内的,提升自己的能力。


006.思考模型-后果模型

X轴是时间,Y轴是程度,时间短但是信息少。

图片发自简书App

007.思考模型-技术周期循环模型

新技术出来需要经历的5个阶段,也可运用于在个人能力规划上、产品规划、爱情生命周期上。

图片发自简书App

008.思考模型-影响力模型

X轴是影响力,Y轴是频率,可用于公司的政治结构喝生态,家人和朋友,分析某人为何对自己影响大,如何让自己成为有影响的人。

图片发自简书App

009.思考模型-马斯洛需求模型

通过模型认识自己,知道自己追求的是什么。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 【Day2】今日阅读《如何高效阅读一本书》(作者:秋叶),P35--P80 001.做读书笔记的步骤 1)看作者简...
    发光小露露阅读 51评论 1 1
  • 首页 资讯 文章 资源 小组 相亲 登录 注册 首页 最新文章 IT 职场 前端 后端 移动端 数据库 运维 其他...
    Helen_Cat阅读 3,152评论 1 10
  • 基本概念 元数据描述的是数据的背景、内容、数据结构及其生命周期管理。简而言之,元数据是“数据的背景”。通俗可以理解...
    艾尔温阅读 2,858评论 0 51
  • 两个性格相似同样安静内敛的人能走多久? 四年前的她和他碰撞出爱情的火花,热恋了一场,却因彼此的幼稚和倔强葬送了这份...
    鲜于木木阅读 326评论 3 4
  • 周一,晴。 今天照例早会,照例一切。 今天风很大,早上的路上行人很少。下来展会,遇到的人也很少,但是还是带上来一个...
    濯濯明月光阅读 115评论 0 0
  • 如果你是太阳 你不可能只照耀我 可我却要独享你的温暖和光芒 和我说:你不是他们的太阳 你却说:傻姑娘 如果你是一颗...
    明沙水阅读 107评论 0 1