职场生存与蜕变

前言:

不管是娱乐圈的艺术圈的还是我们这些在国企外资工作的人,都是身在职场。《杜拉拉升职记》和《北京女子图鉴》的热播都说明了大家对于职场生存与蜕变的高度关注。

作为职场小白的我正在一步一步的摸索,和同时职场小白的你是不是有很多共同点,遇到的问题瓶颈是不是有很多相似之处?那么我是如何处理这件事情,你赞同我这样做吗?换做是你你会怎么做?

希望我们一起一点一点的积累,一起相互鼓励的成长,共同发现职场的生存与蜕变之道,让后续步入职场的你少走一点弯路,多一点职场的思考。

20180518




这次问题的症结在于实习生离职之后原本实习生的工作应该交给谁?

公司有实习生的人应该都知道,交给实生的工作是无技术含量且重复量大的,实习生没有合同制约,想离开是分分钟的事,也不是常设岗位,一时半会招不到没有人顶替也是常有之事。那么实习生的工作应该怎么合理安排给其他在职员工是比较重要的。

这个实习生是登记确认物流寄来的关税是否与对方发出的清单一直,进行一个双重确认。交然后交给税务抵扣。做应付财务的人应该都知道,自己入账的凭证,抵扣联应该自己进行保管或交给税务部去抵扣税额。正确的流程应该交给入账的财务去处理这个税单。由于,所有的税额抵扣情况表是我在做,没有人反馈给我收到多少增值税的话我也很着急。

于是我将情况反馈给了主管,她例行公事的问“这些海关是谁入账的?”A同事回答是她,“那这些海关你要拿去抵扣的”主管又说。A同事说,我从来不做这些的,之前我就没做过。你不信问C,主管转向我“那你问问C怎么做的?”

当然A同事是在公司工作近5年的“老人“了,其实大多数人深谙这个道理,在一家公司工作越久的人相对于刚刚跳槽来的人,工作内容相对比较轻松。工作的想法相对来说较高可能性得到上级的认可,人之常情,人都是愿意帮助熟人,哪有人愿意为不熟的人去伤害和自己熟的人的利益呢?

那么在职场中,你的上司是个不愿得罪老人的“老好人”,作为新入职的你该怎么办?

A 任劳任怨,让做什么就做什么

B 据理邮件给上级,如若上级不作为继续邮件给上级的领导

C 退一步,按照自己的能力接出一部分活,也适时锻炼自己的抗压能力

都说西游记是职场里面的教科书,西游记里面最任劳任怨的就是白龙马了。白天让唐僧骑在马背上,晚上还帮助师徒四人看行李,当然他的背景是最弱的武功是最差的。接下来就是沙和尚了,师徒四人中就数他挑的行李最多,因为他的背景既没有猪八戒的大,也没有孙悟空的武功高。

遇到问题的你,客观评价自己是否有能力?有背景?

我相信能纠结这些最基础的活应该是谁干的你,工作岗位并不是那么重要,而且入职不久的你人脉关系并不稳定,不会有所谓的背景。所以这个时候我们真的需要考虑,在工作强度可接受的范围内稍微吃点苦,不但表现了自己负责任的心也锻炼了自己的抗压性。有些人会说那么直接把这个工作接了,也说明自己肯干肯吃苦,工作不拈轻怕重。我不否认这样肯吃苦,敢于天下人先的心态,但是你需要考虑:

1 工作接下来对你的业务能力是否有提升?

2 在你发现你的上级并不会因为你工作量大而认可你的时候,这种心态其实是在消耗自己的精力

3 在这样的上级领导下,如果你埋头苦干没有怨言,那么有可能以后的累活没有技术含量都与你挂钩

所以埋头苦干之前先想想前方的道路会如何发展。

与此同时,我们自己最不应该忘记的就是不断提升自己的业务能力,修炼武功,成为身傍绝技之人,那么你在团队中是有底气说话的人,就像那个天不怕地不怕的孙悟空,团队不敢轻易离开你。

最后,我们需要磨练自己的心态,遇事不着急不上火,只有冷静时处理的事才是最得当的。

后记:

对于主管这样的管理方法,我有很大的异议。

首先,工作分配不明确不合理。

这样会造成某一个岗位的员工工作量大且有一定的难替代性,工作量大且不合理分配会难留住人才,假如员工累积了大量的工作后离开,该痛苦的是这位主管和他手下的员工。

其次,工作不能精确管理。

员工若不断离职,且短时间太多人接手这份工作意味着工作不能做到统一和可管理性,工作出现纰漏的概率比较大。职责不明确出问题后将没人认为问题在自己身上,会加大部门内耗。

而且不断有新员工的到来会给老员工增加不必要的指导工作。实际上是一件损人不利己的行为,亡羊补牢尤时未晚。

推荐阅读更多精彩内容