我们是如何陷入贫穷和忙碌的?

“为什么穷人会更穷、富人会更富,而拖延症患者永远没时间?”相信你也有过类似的疑问。大多时候我们会以为,造成这种贫富差距的原因无非是富人有多余的钱来投资,有能力接受更好的教育,所处的平台更好,可以利用更多的资源。总之就是认为是各种外部原因造成了这种结果。

但是我们要说的是,就算给穷人一部分钱,他们最后也大都会陷入破产而继续保持贫穷状态。有一点需要说明的是这里的“贫穷”不仅仅是指经济上的贫困,还包括缺时间、缺技能等等。

今天我们就一起换个视角来看看这个问题,其实长期的贫穷会让人进入一种“稀缺”心态,而这种心态才是导致穷人更穷的根本原因。

1什么是稀缺?

稀缺不是客观上的物质稀缺,而指一种会让人产生急迫感的稀缺心态。 “稀缺”,是一种“拥有”少于“需要”的感觉”。比如你有100块钱,却想买一个200块钱的东西;或是每次到周五,你就会感到还有好多工作没做完,然后就会心急火燎,随后全神贯注的将工作在短时间内做完。

英国著名记者马克斯·黑斯廷斯(Max Hastings)曾在一本关于丘吉尔的著作中这样写道,“英国人头脑最好用的时候,就是快要来不及的时候”。”

你可能会说,稀缺也挺好的啊,能让我们短时间内完成这么多工作,但是稀缺仅仅会带来这一点好处:我们能够在应对迫切需求时,做得更好。但从长远的角度来看,我们的损失更大:我们会忽视其他需要关注的事项,在生活的其他方面变得不那么有成效。长时间处在稀缺心态中,会把一个人拖向贫穷,进入一个匮乏的恶性循环。

2稀缺心态的危害

下面我们就来详细说一下这种稀缺心态有什么危害,它主要会产生四种效应。

(1) 稀缺会导致管窥效应

“管窥”这一词语指的是人们的视野会因稀缺问题变得狭窄,形成管窥之见,即只能透过“管子”的孔洞看清少量物体,而无视管外的一切。

这里给大家举个例子帮助大家更好的理解:苏珊·桑塔格(Susan Sontag)曾写过这样一句关于摄影的名言:“摄影就是将景物装入框内,而框入一些东西就意味着其他景物会被排除在外。”管窥就是人们对这种体验的总结与融汇。”

“ 管窥”的意思就是你面对稀缺,我们就更倾向于把注意力集中在最需要关注的事儿上面,这么一来,我们往往会忽视那些真正重要的事情。

【案例】

美国牺牲的消防员80%都是死在了去火场的路上,原因是他们没有系安全带,在急转弯的时候被甩出车外。他们在接到出警通知的时候,就会进入时间稀缺的状态,他们要在很短的时间里做大量准备工作,穿戴好衣服和装备、查看灭火预案、预估火势大小、做好灭火的各项准备,结果导致一些重要但平常的事情被疏忽了。

(2) 稀缺会导致借用

稀缺会导致一个人习惯性地透支未来的资源,长期来看,借用会让一个人更加匮乏。

【案例】

比如透支信用卡、借高利贷都是在透支未来的金钱,来解决当前的紧急状况。这个信用卡就是一个无底洞,你自从透支过一次之后,手里面基本就不会再有现金了,每个月一拿到钱就要马上还账,一直会处在稀缺的状态。

(3)稀缺会导致没有余闲

余闲就是我们剩余下来的、没有利用上的时间和空间。穷人为什么感觉生活特别累,是因为权衡的思维过程太多,导致没有余闲。比如一些人不管干什么事都考虑“这段时间花在其他地方会不会更有意义呢”,这样看起来很高效,其实会让一个人产生大量的心智负担。这些负担会进一步消耗注意力,再次引发管窥效应。让你只注重眼前的事,而忽略了真正重要的事。

【案例】

有一家医院共有32间手术室,每年接待3万多次手术,手术室经常不够用。为了应付突发性手术,医院就要将安排好的手术往后推迟,医生每天做手术都是在补上个礼拜留下的、没做完的手术,整个医院就一直处在一种紧急的稀缺状态。顾问建议他们留出一间备用手术室,专门用来应对突发性的手术,结果医院的手术的接诊率上涨了5%,手术失误率也是大幅下降。

手术室的稀缺并不是空间的稀缺,而是没有能力用现有的手术室来处理紧急情况。这种状态和负债累累的穷人特别像,穷人的抗风险能力特别低,容易进入稀缺状态。其实很多系统高效运行的秘密就是留有一定的”余闲“,像我们以前用过的磁带,磁带的最后都会留下一截空白,这样才能保证整磁带不会被扯断,磁带才会有更长的寿命。

稀缺的本质就是没有余闲,余闲可能会让一个人的效率不是那么高,但是它带来的正向收益却是非常高的,是一种奢侈的心理享受。任何系统留一定的余闲都非常重要,它不是对资源的浪费,而是让系统更加高效运转的保证。

(4)稀缺会引发大脑带宽的不足

带宽是我们的计算能力、关注能力、决策能力、执行能力和抵制诱惑能力的统称。我们平时最多只能关注七件事,如果超过了七件事就会引起带宽负担。

而穷人之所以穷,很大程度上就是因为带宽不足,他们通常会忽视一些很重要的事情。

【案例】

实验结果发现,美国的穷人普遍更胖,他们也不怎么让孩子接受教育,不会去买保险,也不会打疫苗,不会定期储蓄,更不会投资。

这些事对他们来说不是不重要,而是穷人每天遇到的事情占据了大多数的带宽,没有精力去关注长期来说很重要的事。他们每天为了生计焦头烂额,考虑的大都是:哪个超市有特价的商品?房租快到期了怎么办?明天要交任务了没时间了怎么办?

简单来说,他们的大脑被占据的满满的,根本没有空去考虑如何摆脱这种贫穷状态。

3防止稀缺产生的方法

(1) 节约带宽

减少日常生活中需要做决定的琐事,不要为了省钱去浪费大把的时间,不要老想着自己缺的东西,把注意力放在真正值得的事情上。

(2) 留有余闲

金钱上再穷也要留一小部分出来投资,可以定期储蓄,也可以投资在学习上,提高自己的技能和认知水平,尽量不要透支、不要借用,不到万不得已千万不要借高利贷。时间上再紧张也不要透支未来的时间,当天的工作当天完成,时刻要记得未来还有未来的事情要做。

别把自己的工作排得太满,按时的休息是让自己保持持续高效必须要做的事情。

(3)设置提醒

通过设置提醒把重要的事情拉回到视野当中,避免忽视重要但不紧急的事情。比如想要健身可以设置定时提醒;想要存钱可以设置从工资卡中自动转账储蓄。这样就能慢慢让生活往好的方面发展。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我这人特别喜欢行动,做点计划,基本上是一个月有二到三次,然后每次要做的计划都很详细和周到,然后缺乏的设备物资就马上...
    三边静阅读 134评论 0 11
  • 一、穷人为什么会贫穷? 1、缺乏有效规避风险工具 ①生很多孩子 ②婚嫁(不能太近和太远,能达到相互帮助) ③借高利...
    攸攸啊阅读 446评论 1 10
  • -赚钱不光是智商,财商的结果,心理因素有重要的影响,甚至是首要因素。 要让自己值钱并且拥有配得感! 怎样才能让自己...
    随笔升维阅读 2,261评论 13 126
  • 请原谅我起了一个很俗的标题,但是如果你想要提升自己的财富,那么下面的内容你应该仔细看看。 选择一个合适的职业 不得...
    追梦人在路上不断追寻阅读 333评论 0 12
  • 身体健康大于财富,没有健康的“1”,后面再多的财富“0”都是空话了。上次提到了运动对健康的影响,今天来说一说饮食对...
    Marissa_G4阅读 88评论 0 5