治病,为什么不给老人自己选择的权利呢?

生老病死是人生的必经之路,可是一旦年老而且生病,却不是每个人都有选择如何治疗的权利的。尤其老人在有意识,有感知却没有行动力的时候,他们往往在遭受孝心的责难!

三年前我的外公重病,那个曾经喜欢下棋,写毛笔字的老人在最后的一年已经不能走太远的路。没人陪他下棋了,也握不住毛笔了,可他依然很乐观,每天晃悠一小段去看看自己做医生的孙女婿或者走到路口看着重孙放学。

直到有一天他的病情恶化,送到医院,做了一切检查医生说已经是癌症晚期79岁的他没有必要做切除手术,最好保守治疗。住院两周的外公想要回家,他知道自己时日无多,他想回家。这个时候家里就爆发了到底是住院继续治疗还是回家的争执。

妈妈和小姨认为有一线希望都应该治疗,舅舅也感觉有病不治会被人骂做不孝。外公却执意要回家,当时他把自己的子女叫到身边说:“身上插管子的不是你们,你们体会不到治疗的痛苦。有50% 的希望也许我会留下。明知道没有希望的事情,你们怎么就不能尊重我一下呢?你们不同意我就自己走!”

当时医生给的诊断是还有两个月的生命期。最终外公的儿女选择了尊重他的意见,接他回家。舅舅、妈妈他们轮流照料。如医生所言,在外公出院47天后,他去世了。

然后村子里开始出现风言风语,说舅舅不给外公治病的有,说妗妗对外公不好的也有。妈妈和小姨因为是外嫁之女还好没有受到波及。舅舅,妈妈和小姨很长一段时间都为自己同意了外公的要求而自责。可外公最后的日子是快乐的,他回到了自己蜗居的房间,看着自己的电视,相近的儿女,孙辈,亲朋陪他聊天。他微笑的离开了这个世界。

记得我在医院看护外公的时候,在重症室看到过另外一个老人。老人身上插满了管子,有特护专门照顾,儿子定时点卯,老人已经不止一次自己拔掉了输液器和导尿管。又一次病危再被抢救过来之后他对儿子含混的说了几个字。因为老人声带已经病变,大家谁也没有注意。儿子却抱头痛哭,说自己为了父亲治病卖掉一套房,怎么却是这个结果?原来老人说的是:我恨你!让我死。

我听医生说那位老人被抢救已经不是第一次了,现在只能用营养液来维持生命体征,他们早就建议回家保守治疗。但是他的儿子不同意,他说这是他必须进的孝道。最后医生感叹“医生只是治病的,治不了命。“

我们为了自己的面子,所谓的良心孝道,却生逼着老人受罪,还是绝望的受罪,让老人插满管子的躺在医院,这真的是对老人好吗?

对于这个问题我选择尊重老人的意见,同时祝愿天下老人和乐安康。

推荐阅读更多精彩内容

  • 苦难的意义——疾病教会我的那些事儿 第一章、病兆初现 2013年1月,春节将近,人们忙碌而喜悦。南方的冬天并不寒冷...
    王再春阅读 1,368评论 0 2
  • 小姨像只皮球,被人踢回来又踢出去。从这一家又到那一家,又像一只别人屋檐下临时筑巢的燕子。 全民故事计划的第88个故...
    全民故事计划阅读 2,588评论 20 64
  • 投资如何平稳增长,房产为何这么受关注?有价值的区域已经很明显了,就在限购政策最严厉的城市,因为稀缺所以有价值。...
    平常非常阅读 158评论 1 0
  • 这样写会不会被大神们嘲笑?毕竟小六是日更坚持一年的人,而且每一篇都含金量十足。但是,这短短的6天,也给我带来了很多...
    蘑菇炖豆角阅读 331评论 17 6
  • 充分利用您的产品页面在全新的App Store上。 您的App Store产品页面的每个元素都有能力驱动您的应用程...
    HAKA阅读 1,582评论 1 3
  • 嗨,你好! 一年了,你还是老样子。 除了长了一岁。 年复一年,终究是长大了。 有开心,有别离,有哭泣,有肆无忌惮。...
    你好Dream阅读 496评论 6 1