《斯坦福大学人生设计课》:怎样对失败免疫?

    失败不可避免,怎样对失败免疫,建议从两个方面入手。

    首先,面对小的失败,别把它看作是对自己能力的否定,要把它看作是成长进度的真实反馈。

    如果你做了一个产品,用户给你的产品一些负面评价,这时候一个优秀的产品设计师不会把这些负面的声音当作打击,而是当作改进产品的抓手,特别是负面反馈,用户说出哪里不好,才有的改进。所以如果把小失败当作反馈,它就是对你目前事情进度的真实反应,如果你不把它当做重大的挫折,一系列的小失败其实会帮助你更快迭代,更快成功。

    其次,面对大失败时,要把人生当做一个无限游戏。什么是无限游戏呢,就是没有明确开始和结束的时间,这个游戏中没有赢家,而是要让更多人参与到游戏中来,让游戏永远持续下去。和它对应的就是有明确的结束时间的有限游戏。比如,考试取得了100分是一个有限游戏,因为你不会一辈子去考试,那只是一个阶段性的事情。而了解世界是如何形成的,这就是一个无限游戏,你能活到老学到老。

    理解这一点在你面对重大挫折的时候至关重要,因为很多人面对巨大的失败时会觉得自己的人生完了,要结束了。其实他们只是在这件事上要结束罢了,还有很多其他的事情可以做,一局结束,另一局开始,一直到生命的结束。所以对我们来说,人生就是一个无限的游戏。理解这一点后,在面对重大失败的时候才能对它们真正地免疫。

    作者告诉我们如何对失败免疫,并不是说我们可以无视失败。我们还要做一个练习,叫做失败的重构练习。就是把失败当做创造成功的原材料,不断积累经验。

    这个练习一共有三个步骤,首先记录失败的经历;然后对失败进行分类,比如看看你的失败是由低级错误导致的,还是由你自身弱点导致的,这个失败是不是蕴含了成长机会。如果是低级错误导致的,那么承认错误,改正就好;如果是由自身弱点导致的,最好的解决方法是尽量避免接触这类事情,而不是想着如何改正,因为人的天性是很难改变的;最后,分析蕴含成长机会的失败,问自己这些问题,这件事我还有改善和提高的余地吗?我可以从中学到什么?失败的根本原因是什么?下次我应该采取什么方式?把这些经验教训记录下来,应用到生活中去,这就是失败重构。失败重构能够帮助我们正视失败、利用失败,加速接近成功。你看,失败虽然让人很不舒服,但是如果用设计师的思维重新看待它,它就不会对我们产生过多的负面影响,还能帮我们用更快的速度成功。

    总结一下,这一节我们讲了如何对失败免疫,我们要认识到失败是不可避免的,既然如此,那就接受它。改变看待失败的思路可以从两个方面入手:首先,面对小的失败,别把它看作是对自己能力的否定,要把它看作是成长进度的真实反馈;其次,面对大失败时,要把人生当做一个无限游戏。我们可以训练自己面对失败时的反应,就像打过失败疫苗一样,对失败免疫,减轻负面情绪带给我们的影响,在打击和失败中变强大。

- 引自《斯坦福大学人生设计课》得到·每天听本书

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天和朋友去看了一部最近比较火的青春题材电影。散场之后的等电梯时间,带着电影的余温聊着里面觉得好笑或者是彼此都有感...
    青玉刀阅读 74评论 0 0