哈里斯作品分享之六 2017年3月16日

苏必利尔湖

        这是哈里斯后期作品之一,亦是他的代表作之一。哈里斯的关于苏必利尔湖北岸及落基山脉的作品都是由于他对通灵论的研究和他对山水的更理智化决定的。这里画面形式失去结构,颜色和光线成为精神与物质之间相互作用的象征。后期的哈里斯,甚至把绘画形式简化到极致,只专注于传达抽象的灵性,精神与情感情绪。

        画面的构图极端的简洁,山坡,湖水,天空。云彩,几棵光秃秃的树……清冷,孤寂,倔强,坚强。是我看到这幅画的直观感受。虽然这幅画距离今天几十年了,但画面传达出一种精神能量和一种对宇宙,对未来的迷茫和探索。这也是人类的终极疑问,我是谁,我来自哪里,我将去向何处?画面中间的两棵树不断向上蔓延,有一种正在不断努力伸出树枝的力量感,仿佛想够得到天空,想要得到宇宙的应答。清冷的湖水一片寂静,寒冷的夜晚萧瑟异常,仿佛人生即将走完。但坚韧的树干还是倔强的向天空耸立着,伸张着疑问和生命力。我,将去向何处?生命的意义究竟是什么?

         色彩上,这幅画几乎全部是冷色系的蓝,黑色作为渲染,蓝色系作为大基调,白色作为点缀和提亮。几乎没有一丝暖色的出现。这种色彩传达出来一种孤独和清冷,一种骄傲和不屈。就像人类的生命,终将走到尽头,终将从吃喝拉撒睡中解脱出来,在某些夜晚不断的向生命提问,我们是谁,我们将去向何处?我们的意义何在?这是一种关乎灵性和精神的拷问,一种关乎生命和宇宙的哲思,是整个人类面临的,最大疑惑。

        画面传达出的情绪和情感,高于画面本身,画家把笔触,色彩,构图简化到极致,或许就是为了让我们更多的感受到这种精神和灵魂的拷问,作为观者我是这样感受的,希望有一天,我也可以逐渐走过各种形式,最终放下所有形式,随心所欲的用画笔,记录我的喜怒哀乐,我的情绪情感,和我对这个世界的所有疑问。

推荐阅读更多精彩内容