学生殴打聋哑老人,你怎么看?

“6月9日,广东汕头,潮阳公安针对网传'聋哑老人遭三名学生殴打、抢夺财物'视频发布通告称,6月4日,嫌疑人林某涛、邱某南被抓获,另两名嫌疑人刘某辉、邱某江先后投案自首。经法医鉴定,老人受轻伤。 目前,4人已被刑拘,案件正在继续办理中。”

  这是今天在快手上刷到的一篇新闻,之所以对此深有感慨,是因为新闻中对聋哑老人进行殴打和抢夺财物的,是四名身穿校服的学生。

  我们常说要尊老爱幼,可这四名学生却让我大跌眼镜,自己身强体壮,却去欺负一名残疾老人。而对于他们抢夺财物的行为,我更深感不解,难道只为了那一点点的财物就去殴打一名聋哑老人?难道为了所谓的财富,就将自己的道德底线一抹殆尽?

  这个社会不要求你舍己为人,但至少,也请守住自己的道德底线,连聋哑老人都欺负的你,日后又怎么会做一个遵纪守法的人呢?或许你现在的扭曲行为是因为曾经悲惨的童年经历,又或者校园霸凌,但是不要让自己曾经受过的痛强加到别人身上,更何况是这样一名老人。

  其实,从他们这几个人的行为可以看出,当前教育的参差不齐,有舍己为人,替人挡刀的军人子女,却也有连聋哑老人都不放过的“社会败类”。均为人子女,为人亲友,却相差如此之大,让人不由感叹。

  教育,不是一个家庭的责任,也不是一个学校的责任,而是一个国家的责任,一个社会的责任。青年,乃国之栋梁,是国家未来发展的主要推动者,因而,对于青年道德的教育成为了重中之重,倘若一名青年连最基本的道德底线都不遵守,那我们又怎敢将祖国未来的发展大计交于他们?有怎敢将希望托付于他们?

  回溯这篇新闻,虽然我们不知这四名学生的成长经历,也不知他们是不是有什么难言之隐,但他们的确已经违反了国家法律,他们要为自己的错误行为付出应有的代价。同时,这也告诉所有人,法律对任何人都一样公平,不会因为你年幼而偏袒你。

  最后,我也想说,永远也不要小看教育,不管是家庭教育,还是学校教育,这都对青少年的发展有着极其重要的作用。教育,关乎着一个国家,一个民族的未来发展。


  以上仅个人观点,如有错误,欢迎指教!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容