有效学习

96
autumn0808
2017.11.21 17:03 字数 568

1.定义:找到最适合自己的学习方法。在相对短的时间内。集中注意力。以解决一个难题为目的。着手学习。(在这个过程中,需要勤加练习+向名师求助)

2.学习方法分为两种:  自然主义——核心是模仿,注重文本本身(即,这个东西看起来是什么样子我们就得模仿成什么样子)

结构主义——核心是创造,需要通过表面的现象去弄明白所学东西的本质,即,一个系统的要素及要素之间的关系。需要习得的是举一反三的方法论知识,以便于知识的创造。

3.掌握了基础的方法之后的练习,不需要一上来就使用全局观,而要“逐个击破”。“先定一个小目标”

4.学习的驱动,任务驱动,输出倒逼输入,以教为学(实在不知道学一个东西要来干嘛的时候可以想着学会后出教程来教别人。)  “一定要记得每个人都可以当老师”。

5.给自己制造反馈。前提是必须先有“作品”,基于已有的“作品”才能有东西来发现问题。而这个“作品”可以是我们写的东西,录的音频,甚至是录的视频。即,一定要有输出。

制造文字类反馈——看完一个我认为重要的东西,书也好,文章也好,任何文字资料都可以,要写一份摘要出来。

(摘要summary不能乱写,是有书写规则的。——1.对照着文本写,而非脱稿写。即,不是默写或者复述。写摘要是需要我们找出文本中的重要事实、陈述和观点。除此之外的统计数据、人名、引言、一些对比和举例都不应该出现在summary里。2.写summary要用自己的语言来写,绝对不能抄原文的句子)

许岑