口腔,人体健康的晴雨表!

口腔,人体健康的晴雨表!

口腔相当于一个人整体健康状况的晴雨表,这是因为一个好的牙医能从观察牙齿的状况辨别出各种潜在的健康隐患。人们在做口腔清洁保健护理时,有六种严重的健康问题可以被牙医发现。

糖尿病

唾液量少于正常人。口干是糖尿病症状的一个隐藏迹象,但大多数病人没有注意到这种口渴的感觉,直到他们的唾液分泌量减半。训练有素的牙医能更早地识别出口干症状。如果有慢性口臭和当口腔受到切割伤或烧伤后,伤口愈合缓慢时,也要引起高度警惕。

根据纽约大学近期的一项研究成果,牙医可以在例行的检查中从病人的牙龈收集血液样本来筛查和控制糖尿病。然而,在这种测试得到广泛使用之前,你还是应当先到社区医生那里做体检和查血糖。

胃酸反流

牙齿底部受到磨蚀。任何PH值低于5.5的物质都会溶解牙釉质,而胃酸的PH值低达1.5,很容易对洁白的牙齿造成损伤。有约1/4的慢性胃酸反流患者存在牙齿被磨蚀的情况,这些患者有时并不伴有烧心或其他明显的症状。

预约去看胃肠病医生。未经治疗的胃食管反流病会导致更为严重的健康问题,包括呼吸疾病和食管癌。

节段性肠炎

牙龈上有肿块,看上去就像是鹅卵石。这是因为影响节段性肠炎患者肠道的相同炎症也会影响到他们的口腔健康状况,造成这种典型的症状。因为这些肿块并不疼痛,所以在牙医发现它们之前,你甚至可能不会注意到这些肿块。更为重要的是,复发性口腔溃疡也预示着节段性肠炎或其他类型的炎症性肠病。

询问牙医是否可以局部外用糖皮质激素来消除口腔炎症。及时去看胃肠科医生,对肠道健康状况做出评估。

心脏病

如果一个年轻人经常刷牙,但还是患有牙龈或牙周疾病,那么牙医就有可能判定这个人存在心血管疾病的隐患。牙龈肿胀、发红、出血,再加上其他心血管疾病的风险因素(如超重和家族病史),就足以引起高度警惕了。

要求牙医用深度清洗或其他技术来治疗自己的口腔疾病。这样做能降低你因为心脏病、中风或其他健康问题而住院治疗的风险。然后,与社区医生预约,对自己患上心脏病的风险做出评估。牙周病患者心脏病发作或中风的风险会高出三倍。

癌症

口腔组织看起来比正常情况下更白或更红,有轻微的褪色;通常位于喉咙远端。人乳头状瘤病毒(HPV)所引起的口腔癌通常会有这些症状,它在年轻男性中的发病率正处于上升态势。

牙医会要求你在7天内做复查,看看有什么变化。如果牙医没有这样要求,你最好做一次活检。如果确实患有癌症,及早检查出来有助于提高治疗成功的概率。

类风湿性关节炎

下颌肿胀,病人也会感觉到疼痛。与其他骨关节炎(常发于老年人群)不同,类风湿性关节炎是一种自身免疫性疾病,有时会侵袭年轻人。有一半的早发性类风湿性关节炎首先表现出来的症状是颞下颌关节功能障碍。除了下颌感觉疼痛以外,患者还无法把嘴张得很大。

及时去看风湿病科的医生,他们通常能诊断和治疗类风湿性关节炎。

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前我错了 对感情总是太认真 总以为拿真心就会换到真心 现在我懂了 缘分是顺其自然,感情是贴心才暖 强扭的瓜不甜,...
    唯美感情学阅读 326评论 0 0
  • 这应该是有月的夜啊 可是月亮呢 在和我捉迷藏吗 就在我转头的一瞬间 天边出现了一枚红月亮 晕红如睡意惺忪的少女面庞...
    兰馨若冰阅读 149评论 14 13
  • 如今,手机的拍照功能越来越重要,甚至很多机友作为选择新机衡量之一。各大厂商纷纷加入了手机拍照功能的较量中,高像素、...
    科技看点阅读 75评论 0 1
  • 阅读有效时间:30min 阅读中遇到了什么困难:对家庭探索不够深入 阅读有什么收获: 养育孩子分三个阶段: 6个月...
    AZ大大阅读 37评论 0 0