二十几岁的年轻人,你为何那么着急?||致所有像郑秋冬一样急于求成的你我

胡歌真帅

之前看了一部电影——《逆袭》。影片讲述的是这样一个故事——海归女左婴宁为了主持人的梦想,放弃了原本的专业与工作,但当梦想马上就要实现时,她却宣布终生退出演艺圈。当时我十分不能理解。这个选择对梦想成为主持人的她意味着什么?她做出这个决定,之前的那些努力不是全白费了?梦想,将何处安放?当乔治和她谈判的那一刻,梦想离她那么近。即使是要付诸一定的代价,那又如何?没有潜规则,没有任何实质性的伤害,仅仅是绯闻而已。等在主持人界做出成绩、站住脚跟后,谁会记得你的这些个绯闻?

那一刻…名与利就在伸手可及之处…

影片末尾左婴宁还有段内心独白,内容大概是:现在的年轻人都太着急了,二十几岁就有了三四十岁人的焦虑,急于车房不缺、事业有成。她一点都不后悔自己的选择,至少将来跟子孙分享青春的时候,自己是有故事的。看完影片后,我很纠结。她的选择究竟是出于艺术效果的清高,还是源于个人的正确价值观?这部剧,有现实意义吗?

左:我知道我身上有些东西是怎么也无法改变的

这阵子看《猎场》,再回想这电影,忽然有了不一样的理解,暂且按下不表。

相信很多人同我一样,看《猎场》时心情跟着郑秋冬的境遇起伏跌宕。前几集看过来,我一直觉得郑秋冬太着急了。去尼泊尔挖虫草,误入传销无法抽身,出大牢后用假覃飞的身份,假身份败露后开了职介所还是不安分,去问一位大学教授什么时候才能把自己的职介所发展成顶尖的猎头公司。当时教授回了他一句“那你该去找算命先生。”一直到这里,我一颗心仍为郑秋冬悬而不定,很想跑到剧里劝劝他“大哥,你可悠着点吧,咱们慢点儿走,不行吗?”

心疼郑秋冬…

第7集,郑秋冬和罗伊人有过这样一段对话。

罗:“你什么时候能想做一个普通人呢?”

郑:“我一直都不想做,可一直都是啊。”

做个普通人,又有什么不好呢?

不知道为什么,这对话让我想到了现在的大学生。刚毕业的大学生大多心怀雄心壮志,渴望指点江山。不想做普通人,但究竟怎么样才不算是个普通人呢?

同样在这一集,在郑秋冬谈到和罗伊人的关系时,郑认为是“野心”这个因素导致二人情路坎坷,而罗说是他不懂得珍惜。但看客一定感受得到事实并非如此。恰恰相反,郑是太爱罗了。他急于用金钱为罗提供良好的生活条件,以求给爱情充裕的物质保障,这从第2集他跟罗说自己赚大钱了,要带罗吃好的,要给她买房子就可以看出。这份操之过急的示爱他利益熏心,走上了传销的歧路无法停下。

但比起金钱、房子,深爱郑的罗更需要的是郑的陪伴跟拥抱。无奈早期的郑没能明白这一点。否则,他们的爱情也不会走得如此坎坷。而罗所说的不珍惜,指的也约莫是这意思。那时,他,不懂她。

罗一直怪他“不安分”,自己没有安全感。她所说的不安分指的是用一些投机取巧的非正常途径来获取成功。郑有野心本身并非一件坏事,毕竟人就那么一辈子,一辈子也就那么长,不多折腾点事儿岂不白活了。但早期的郑总是不能安下心来脚踏实地做事,企图走捷径。时时刻刻仰望星空哪走得好路,肯定会掉坑里的。

郑利用覃飞的假身份时说,“我只是想避开一些麻烦。”他跟山谷宋副总说这么做是因为希望自己品德完美。究其根本,其实他的这种行为是出于极力回避错误的心理,企图掩盖自己的人生污点。自欺欺人罢了。

其实类似郑这种心理的例子比比皆是。我相信很多人关于自身都会有过一段不(太)堪回首的往事。要么很想要“杀死”那个时候的自己。要么就是极力回避、逃避曾经的过错。

可我并没有感觉到他所受到的来自社会的歧视有多大(就剧情而言)。就算有那么一两桩不顺心的事儿,但,他毕竟犯过错,毕竟刚从牢里出来,这是完全正常的,应当被他接受的。那时他所感觉到的“不平等感”主要源于他内心的自我否定。正如狱警袁队所说“往极端处想,势必会往极端处走”,郑出狱后遇到的事儿某种程度上是他的念头造成的,被他的过度自尊和自卑心放大了。急于求成让当时的他选择撒谎,逃避错误并不能让他心安理得,而是每日过得惴惴不安,最终谎言败露,他遭遇了巨大的信任危机和痛苦。

郑的种种不幸,虽在一定程度上算是大背景下小人物的悲哀,但很多时候他本可以不那么选择。

好在,随着剧情的走向,郑这个人物一直在成长。

到15集他放弃了20万的利诱,没有泄露银行数据。我才终于松了口气。郑秋冬,他终于不着急了。

一时迷失不可怕,失去良知才可怕

后来的他抱着赎罪的心理去弥补曾经犯下的错,而不再逃避。他变得自信而不再不切实际,谦卑而不自卑,创新又不逾纪。他清晰自己的定位后,也渐渐不再焦虑。伪装的郑(假覃飞)活得战战兢兢、小心翼翼,既不自在,也不快乐。而当找回了真正的自己,郑如林拜形容的那样,稳健中冒险,常出奇制胜。在面对牢狱经历的态度上,他也从一开始特别怕别人知道,到被袁昆谩骂、羞辱仍面不改色、坦诚直面。这时候的郑极具个人魅力。他在爱情上也慢慢成熟。从罗到熊,再到熊的背叛,郑在感情上的处理,不失真心且理智、克制。

做自己才是幸福的

再回头看《逆袭》这部影片,我忽然明白了左婴宁的选择。她深知自己的性格简单而纯粹,她改变不了也不愿意改变,所以选择不踏入娱乐圈的那一汪深水。梦想的捷径与纯真的保留,她选择了后者。我相信若真有左婴宁,后来的她一定会用其他方式去实现她的梦想,而名利的附加,已不重要。

有些东西才是真正的无价

二十多岁的年轻人们,大多自命不凡,像郑秋冬一样野心巨大,想做出一番成就。这虽然不能说是坏事。但如果太着急,容易看不清利弊,分不清是非,辨不清方向,因而迷失自己。在实现梦想的道路上,我们还是应当慢慢来。在原则和底线上,每个人都应有所坚持。毕竟余生还很长,脚踏实地才更安全。也许我们不会像郑秋冬、左婴宁那样面临巨大的诱惑,但名利和原则的选择一定会有,无论多小。我希望我们都不要选错。走得慢些没关系,但若是走得急摔了,有些疤痕搞不好会留一辈子。

脚踏实地,才不会被连根拔起

以剧中刘量体送给郑秋冬的对联作为结尾。

上联:愚蠢、小聪明、盲目自卑;

下联:勤奋、大智慧、诚心有为;

横批:自我鼓励!

写在最后的话(送自己也送大家):

愿历尽千帆,归来仍少年。

慢慢来,你想要的一切,都会有的

我是蛋蛋,一个想要变得温柔有力量的女孩子。虽不知未来所向何方,但终归是在成长。

图:网络、优酷/文:蛋蛋

推荐阅读更多精彩内容