×

Linux平台常用软件总结(Ubuntu版)

96
egrcc
2014.06.01 15:29* 字数 2236

从Windows转到Linux也有一段时间了,前段时间又重装了系统,从Ubuntu13.10升级到了14.04。Ubuntu13.10bug还是较多的,直接升级貌似又有各种各样的问题,所以我没有选择直接升级,而是重装。装软件,配置软件什么的最烦了,搞不好有些东西几个小时下来仍然弄不好。Linux就是给爱折腾的人用的,因为总会有你意想不到的问题出来。在这里把我装的软件和配置过程中遇到的问题(不完全回忆)列出来,方便我下次重装系统。

折腾这么久的几点感想:

  1. 网上的配置过程不能全照抄,因为不同人的环境不同,可能需要改一些东西。
  2. 多学点Linux的知识,弄清楚为什么要这样做,而不是只会照抄网上的方法。
  3. 善用google而不是百度,国外的高手和论坛都比较多,你的问题基本上能解决。
  4. 开源界大神多多,他们总能做出惊艳到你的事情。Linux中缺少的软件,官方不做,开源社区做。

以下给出的链接,要么是官网,要么是下载地址,都是我装过的软件。这里也有一份清单,涵盖更全面,但很久没更新了。下面开始。

开发工具

Java:

  • JDK,需配置环境变量。
  • Android Developers,android开发官网,开发人员必备。
  • Eclipse,直接下载ADT Bundle,省时省事,需先有java环境。SDK Manager更新缓慢的解决办法:设置代理。
  • IntelliJ IDEA,免费版基本够用,如下收费版,(此处省略若干字)。有钱请支持正版,支持正版,人人有责。
  • Android Studio,基于IDEA,Android开发未来趋势,免费。

Python(Ubuntu14.04已预装2.7和3.4):

  • IPython,很好用的python交互式shell,IPython Notebook功能很强大,感觉跟Mathematica很像,不过基于web端。
  • Eclipse,再装PyDev插件,就变成python开发环境了。

C++:

Haskell:

  • The Haskell Platform,主要是pandoc要用,所以才装的,当然以后也可以学一学Haskell。

R:

  • RStudio。接触Markdown才接触这玩意的,装knitr包,结合Markdown使用,很好很强大。当然作为一名数学系的学生,我想我也应该要学好R。

其他:

  • Mathematica 9,数学类软件,擅长科学计算,功能极其强大,到现在为止,我感觉只是领悟了冰山一角。收费,(此处省略若干字)。有钱请支持正版,支持正版,人人有责。

编辑器

  • Sublime Text 2,很优雅的编辑器,收费但可无限期试用。此外,还有开源版的sublime:“lime”,Sublime Text爱好者所写,开发原因竟然是Sublime Text不开源,更新周期长,程序员果真是来改变世界的。
  • 神的编辑器Emacs,我很少用,只是敬仰。
  • 编辑器之神Vim,我很少用,只是敬仰。
  • Markdown编辑器ReText,感觉不太好用啊,渲染出来的效果不是很好。勉强凑活。
  • Markdown编辑器Haroo Pad,不错,支持数学公式,但界面不太美观。

图像处理

  • Linux下的PhotoshopGIMP,为什么我感觉一点都不好用呢,跟Photoshop比还是有一定差距的。
  • Linux下的IllustratorInkscape,我很少用。
  • 流程图软件,Linux下的MS-VisioDia,我很少用。

文档处理

  • wps for linux alpha12,64位用户安装32位依赖包:sudo apt-get install ia32-libs。强烈建议装,虽然还是alpha版,但比自带的LibreOffice好用太多,当然还是没法跟MS-Office比。缺点是跟Win平台的MS-Office兼容不太好,强烈建议编辑完后转为其他格式(如pdf)。
  • texlive2013Texmaker,我感觉没有Win下的CTex好用,配置安装详见这里
  • 格式转换神器pandoc,如此强大的东西,结合Markdown使用更佳。UC Berkeley哲学教授John MacFarlane所写。

音乐视频播放器

文档阅读器

  • pdf阅读器Adobe Reader for Unix。阅读效果好,感觉其他的阅读器的文字渲染效果都还是比不过Adobe的。装完后可能会出现无法启动的现象,这是因为缺少库文件,用命令行启动可以看报错信息。
  • chm阅读器ChmSee,阅读帮助文档必备。
  • epub阅读器calibre,不仅仅是阅读器,还可做电子书管理。

网盘工具

  • 金山快盘Linux版,国产,很好用,容量大,作为同步工具极好,偶尔出bug会同步不及时。
  • Dropbox for Linux,同步工具,也很不错,容量少。
  • 百度网盘 for Linux,当我第一次看到这玩意的时候,我惊呆了,这也能有!开源爱好者LiuLang所写,感谢作者一个多月的辛勤劳动,为我们开发了如此好用的软件。

Firefox插件:

Chrome插件:

小工具

其他

Diary
Web note ad 1