温水煮青蛙式的婚姻

很多人说千万别信有情饮水饱,贫贱夫妻百事哀。可是我信了,怎么办。我也正在经历着这样状态下的婚姻,温水煮青蛙式的婚姻。

我到底是怎么走到这一步的?

当初的没有很浪漫,也没有经常性的小惊喜,很平淡,嗯,仿佛有一层安全感在里面,难道就是这样走到一起的?到现在还是会感到我于你来说,我是可有可无的那位,至少我始终排在你父母后面。而你每次都解释我在你心里面是如何重要,无可替代。那只是一种语言吧!凡事我跟你说涉及你父母的事情,你无一列外都会站在你父母的立场辩护。事实上我也并没说你父母什么,我只是就事论事,我在表达我的感受,他们的这种做法让我不爽甚至难堪了,或许我的表达措辞真的有误吧。有时我说谁让我不爽难堪了,也不见你反应那么大,但一说到你父母,我就是个多事之人,怎么说都是我的错,我不体谅,不宽容,小心眼斤斤计较。拜托,我只是在说他们的做法让我不爽难堪而已。难道身为我枕边人就不能听我去诉诉苦吗?

我也知道你也许是听进心里了,有时你会将我的意见反映给你妈。我也不知道这究竟是好事还是坏事,反正我感到与你妈之间的关系就变得越来越尴尬了。我更不知道如何面对你父母,有时跟他们一起相处我便莫名的紧张,就像做错事的孩子。可是我并没有什么错啊,他们的做法确实让我不爽难堪了啊。难道要我去适应他们的生活习惯吗?我真的很难做到,况且我为什么要去适应他们的生活习惯啊!他们也不可能适应我的生活习惯吧,难道我嫁给你就要去努力适应你们的生活习惯吗?我感到好累,真的,有时我真的不知道为什么要坚持下去,为了小宝贝,还有二宝贝吗?可是她们终究有天也会长大,有自己的生活啊。

诉说下关于相识后你与身边的人让我不爽难堪的事项吧!到现在我还是想不通你们这样做的原因,到底是经历了什么让你们觉得这样理所当然了。

1.回门后,你竟然让我在你老家安胎,跟你父亲生活。(我到现在还是想不明白,难道结婚后就确定我永远也是你的了?难道同居生活已经过厌了?)

2.新婚后,你父亲对我说,你什么也不用担忧,只管负责好你自己的个人生活就可以了,他们帮你养老婆儿女。(难道我嫁的不是你?在这样的家庭环境,他一个60多岁的人又如何能养得起我跟我的儿女?怎么说养得起,你敢说养起我吗?能养起小宝贝就算你有本事了。难道我什么都不用做,有钱挥霍,美食化妆品,旅游吗?他口中的养我们是有口饭吃吧!事实上这样的话让我感到恶心,第一,他凭什么身份说养我,第二,我只是怀孕,医生建议暂时在家休养待业而已,第三,我也相信我选中的他,我们都有能力抚养我们的儿女,而不是一直靠你养。因此听到此话的时候,我多么想做人要有骨气,可是现实,我们欠下的债在不断滚动变大,我也不得不承认这个现实需要借他的力量渡过这个难关)

3.生下小宝贝后,我提前跟我妈约好过来照顾我坐月子,结果你们一句有亲戚帮忙拒绝了。我提前跟你约好,在医院的时候由你照顾我,结果想跟你说说话都很难,全是你妈,我妈来了又匆匆回去了。产下小宝贝后的半个月里,你妈看过我全身竟然到处张扬我的身体特征,你们的风俗是一个月不给洗澡,不洗头,我也是醉了,连抹身也是隔几天的,还不能自己来,都给你妈抹,而你那时在身边却仿佛离我很遥远。你妈照顾我半个月就去上班了,我一个人什么也不懂,我措手不及,我无奈地打电话叫你或者我妈过来帮我,结果你们的回答让我对这个世界绝望了,都是最亲的人啊,你说你要赚钱,我妈说要过几天,现在还能清晰地记得那种茫然无措,我看着小宝贝眼泪不停地往下坠,而我坐在小宝贝隔离靠着床头板不停地用头撞床头板。后来你回来了,过几天我妈也过来,可是我感到已经不再那么需要你们了。回不回来也已经无所谓了。后来我跟我妈吵了一架,我知道我彻底是伤了她的心。但那又如何,可是我还是会难过,会默默流泪。小宝贝满月时你妈回来了,满月后竟然当着我面给了300元我妈,说是这些天多谢过来照顾我,我也是醉了,你妈究竟什么思想。你以什么身份这样说,多谢她照顾自己的女儿。还跟我妈说,她一个月工资有4500,我以前的工资只有1千多,当然由她去工作我在家带小宝贝好。她会每个月给钱我。丫的,她的工资确实是比较高,也许我做的工资真的不比她高。可是她的工资全部给我吗?她这样说是把我当保姆吗?我的儿子由我照顾理所当然啊,事实上因为她自以为是的性格由她照顾我还不是很放心的。确实有时她会不定时给我跟小宝贝的生活费,迫于现实我也不得不接收她这扎手的生活费。每次她给我们生活费的时候,感觉她都会安排我做这做那,我就完完全全像个保姆。(产后一个月的那段时间到现在还未能释怀,身体的痛早已愈合,心里的痛可能还需要很长的一段时间吧)

3.大家都决定了在我出生地买房子,于是便叫我留意找房源看房,后来托我朋友的朋友帮忙,我看中了现在的这个新居。然而你兄弟却说找了一个熟人接手,我的任务完成了,我只是负责看房子,好吧,就这样成功地将我朋友的朋友得罪了。而你兄弟的熟人竟然对我说,负责给钱的是你兄弟,所以决定权在于你兄弟还有你妈,其他人都不用去理会。哈哈,说得真够绝的。我不知道他凭什么身份说这个家的关系,也不知道他跟你兄弟的交情,而我只能傻傻地笑,是的,我将一分钱也不用出,但从你开始一起供这房子的时候,我知道我的压力又大了,我必须得有能力承担自己欠下的信用卡款,小宝贝的生活开销,还有可能是你欠下的信用卡款,我们共同的生活费用等还有些不可预见费用。这就是你们认为的我一分钱也不用付出吗?

4.最近你父亲退休了,过来新居帮忙照顾小宝贝,确实这是件好事,小宝贝终于可以多点出去玩了。可是才过来几天,你便对我说,他不适应这里的生活,要我早点煮饭,要我适应他的用餐时间。你确实看到了他的不适应了,我也看到了,但你这样说的时候,有想过,你让我在你老家的那几段时间吗?我就适应了吗?而他有尝试过适应我的生活习惯吗?不可否认,他对我很好,买早餐给我吃一个从不煮饭的老人家,有时也会煮饭,煲汤给我喝。可是你老家早上9点就散市了,连逛街的地方都没有,出去除了山就是水,这样的环境安胎,小孩生长,老人养老确实不错。在那里的人像我这样年纪的恐怕只有我自己了,人生地不熟,想找个人聊聊天的都没有,也不知道可以跟谁玩。照顾小宝贝确实能我忙起来了,可是静下来时那种无助的寂静我不知道有谁可以借个肩膀给我分担下这一种情绪。在那里我经常性没有网络,多次迷失了自我,也不知道自己可以做些什么,常常对这个世界绝望。为什么我知道自己不适应这样的生活还是决定留在那里了,因为我知道目前的环境不允许我任性,我意识到我目前没收入,一起出去意味着要增加开支,留在那里虽然有各种不适应,各种难以接受,可是至少不会增加你的压力,你好全身心去拼搏,为我们的未来,为了小宝贝日后的开销有个保障。就这样我不断安慰自己,不断逼自己去适应。然而你看到了吗?看到了你会让我一次又一次地待在你老家吗?如果不是现在买了新居,你也不会让我和小宝贝出来跟你一起生活吧!你父亲才过来几天,你就看见他的不适应,那又如何,他确实不想让自己适应这个环境可以回去啊。这个世界没有说谁一定要去适应谁,你也没想着让我去适应,凭什么次次都要让我去适应你们的生活习惯?我也不欠你的。他也不用去适应我的生活习惯,每个人都有自己的生活习惯,怎么舒服怎么过,我没权力干涉他,他也没权力干涉我。

5.你父亲跟你都爱吸烟,然而你们从来没有注意过,有时小宝贝在旁边你们还是在吸烟,经常性吸烟后就马上抱起小宝贝。我真的想不明白,你们难道嗅不到你们身上那种浓浓的烟味吗?你父亲爱看电视,而小宝贝爱看广告,小宝贝才1岁多,眼部发育还不完全,怎么可以给他看电视,而你父亲视而不见。我真是难明了,算吧,你不是说了他不适应这里的生活吗?其实大家都心知肚明,不是他适应不了,而是不想适应吧!那也没问题啊,但是为了小孩子,能不能尽量都考虑周全些啊。事实上在哪里也好,只要跟你父亲相处一起,感觉还是我在不断去适应他的生活习惯吧,而你并不看到这一点。

6.前两天,我哥约我们出去吃饭,包括你们和我父母。酒后,你父亲对我父母说,他们教的我很好,很听话,他很满意我这个媳妇。xxy,我很想当时就说,我是怎样的人,听不听话我父母不知道吗?你凭什么身份说这句话。你满不满意关我什么事?你不满意你有权利对我说教吗?你凭什么身份干涉我的生活,我爸妈都无法干涉我的生活,何况你?

7.每次回老家聚会的时候,你跟你妈都会说,幸好我嫁给你,这里有这么多海鲜吃,在我妈家都没有这么好的海鲜吃!而我每次都只能赔笑着说是,嫁给你真好。事实上这里的海鲜或许很多,也真的很好吃,(我很想补充一句,有钱难道还吃不到多么美味的海鲜吗?现在是什么时代了,物流能到的地方,全世界的商品也在转动,就怕没有钱才没有口福吧。我的出生地是个三线城市,难道我们有钱了我会吃不到那些美味的海鲜吗?还有嫁给你确实是吃到一些海鲜了,但若没有嫁给你,并不代表我嫁的另一人就没有能力让我吃到美味的海鲜。而且嫁给你后,现在我连给自己买件必须的内衣也在思前想后的。)

虽然有这么多不快同苦楚,还会有很多,可是日子还是需要继续的。说说就好了。毕竟不为自己的那点自由,也得为小宝贝同二宝贝考虑吧!这两个小天使需要一个完整的家,一个充满爱的家。况且你也在尽力而为了,你有时也在用心聆听我的情绪同想法了,至少我们现在能每天都生活在一起,一起说早安晚安了。重要的是,你还没有触碰我的底线。

不冷不热,这温水煮青蛙式的婚姻,仿佛下一秒加一把火就能结束这个模式。不懂得把握时机,我们谁也不敢加这一把火,谁不知道青蛙会熟了还是会最终跳出来了?

推荐阅读更多精彩内容