2019-12-06

父母的恩情比山更高,比海更深。

子女所能回报的,不过是一滴水。

但是在父母眼中,子女的涓滴之报,都是阳光,都是河海。

养出感恩的孩子,是为人父母,乃至整个家庭最大的福气。

1

感恩之心,源自教育

人的一生,无时不受到别人的恩惠。

幼时领受了父母的养育之恩,年纪大了又免不了要接受晚辈的赡养照顾。

感恩教育,不是希求孩子回报。

而是为了让孩子知道,他们正享受着别人的付出,他们的生活因为别人的付出而幸福。

孩子就像一张白纸,家长言传身教的这支“笔”,会在不知不觉中涂抹孩子的未来。

梁启超流亡日本期间,妻子李蕙仙独自扛起家庭的重担。

她既要照顾年迈的父母,又要在战乱时,带着年幼孩子回老家避难。

梁启超明白这些本该由两人共同承担的,只因他身在海外,只得全都托付给李蕙仙。

他频繁向家中寄信,信中处处可见对妻子的感恩之情。

漂洋过海的一封封家书,在孩子心中种下了感恩的种子。

在父亲的的影响下,梁家几个子女都对父母孝顺尊重。

著名画家丰子恺说:“护生者,护心也。”

所以,当父母发现孩子性格冷漠、不知感恩的时候,需要反省自己,是否呵护好了孩子那颗与人为善的心。

2

懂得感恩,孩子更出色

《诗经》中说:“父兮生我,母兮鞠我,抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”

从孩子从呱呱坠地的那一刻起,他们就被父母的爱包围着。

父母咬牙扛起生活的重担,为孩子撑起一个雨淋不透、风吹不着的温室花园。

而孩子习惯了单方面接受和索取,觉得一切都可以轻而易举地得到,因此更加不懂得珍惜。

朱熹曾说:“溺爱者不明,贪得者无厌”。为人父母最大的悲哀,是付出全部,却养出不知感恩的孩子。

一味牺牲不是爱,真正的教养是让孩子学会感恩。

梁启超在家奉行“趣味”教育,从不以个人意志左右孩子的决定。

在他春风化雨般的引导下,九个子女各有所成。

每当有人问起他们成功的原因,得到的答案,却都是对父亲的感激。

感恩之心,不是债务负担,而是催人向上的动力。

孩子有了感恩之心,即使遭受挫折,感觉到某些不公正的待遇,碰到一些无法逾越的障碍,也有勇气向前。

3

告诉孩子,生活不容易

梁启超要求孩子们一定要艰苦朴素,在艰苦的环境中锻炼自己。

他说:“生当乱世,要吃得苦,才能站得住。一个人在物质上的享用,只要能维持生命便够了,至于快乐与否,全不是物质上可以支配。能在困苦中求得快活,才真是会打算盘哩。”

一个人如果对自己拥有的一切怀有感恩之心,就会拥有强烈的幸福感。

相反,如果总是觉得别人亏欠于他,便会带着怨气生活。

怨气不单会使他感觉不到生活的美好,而且会让周围的人都远离他。

心存感恩,便会消解内心的积怨,涤荡心灵中的尘垢。

知恩图报正是人性的闪光之处。

告诉孩子,父母不图你报恩,但希望你懂得感恩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 家,对于每个人来说都很重要。家,是我们心灵的归宿,也是疲惫时的港湾,更是对幸福生活的寄托。 拥有一个和和美美,温馨...
    炫酷人生阅读 136评论 1 0
  • 最近, 我在看一档真人秀《令人心动的offer》, 节目中有一对老夫妻, 他们的儿子忙工作, 常年不能回家, 因为...
    白糖不白阅读 82评论 0 0
  • 精进日打卡 打卡231天 【学习概记】 听樊登读书会 【好言好语】 人生一世,草木一秋,人和草木不同的是人活着得想...
    胡海南阅读 32评论 0 0
  • 母亲生我时,剪断的是我血肉的脐带,这是我生命的悲壮,我更知道,小时候,母亲的膝盖是扶手,让我扶着学会站立和行走,长...
    湘西男儿阅读 134评论 0 0
  • 小娘子,我见你骨骼精奇,是个练武奇才,特向你传授抱娃姿势三式: 第一式:朝外小板凳式。 家长身体直立腰部微突,双脚...
    狗熊的熊阅读 83评论 0 2
  • 还有三天!还有三天!还有三天就高考了!!! 这是一年一部的史诗级现实题材巨制,全国各地上千万演员出演,国家教育部斥...
    嘿呦旅行阅读 265评论 0 0
  • 谁是你最熟悉的陌生人? 枕边的爱人,朝夕相处的同事,多年未见的同窗? 其实, 这个人就是你自己。 自己,你好, 我...
    臭豆杂货铺阅读 92评论 0 0
  • 1、商业地产营销很难 住宅是必需品,没有房子就搞不定丈母娘,就不能结婚;没有房子孩子就没法上学;还有市场的因素,近...
    用思考喂饱生活阅读 72评论 0 0
  • @@餐饮类@@ TWO CHEFS KATA CENTER http://shop.ksher.com/22068...
    小鬼精灵阅读 141评论 0 0