缺爱梵高

96
竹新简书
2017.12.12 23:02 字数 798

昨晚,我和热爱艺术的理科生一起去观赏了《至爱梵高》。很震撼。

我早先并不十分了解梵高。这部电影用梵高的画诠释了梵高这个人。

梵高是个孤独的孩子。也很可能,他不讨人喜欢。他渴望亲密关系,但母亲却甩开了他的手,怀念那个夭折的孩子。

梵高也是个没用的大人。干啥啥不行,经商做职员当牧师,均以失败告终。当然,他也没资格去谈爱情。估计在父母眼里,他也是个累赘的“大哥”吧。

幸亏他有个好弟弟 。在弟弟的建议和支持下,他开始画画,那时他29岁。仿佛,他的人生找到了一个出口,一条道路,可以走下去,可以看到亮光。

跟随送信人的脚步,我看到平常人眼中的梵高。他是木讷的、执拗的、疯狂的。他的生命热情,蓬勃而强烈,却隐藏在粗砺而沧桑的外表下,不为人知。他说:“我心藏瑰宝,璀璨如歌,唯有画作可为我吟唱。”他说:“我希望人们看到我的画,会说,这位艺术家所思至深,所感至柔。”

他笔下的风景,色彩明亮,他对光线的捕捉,令人叹为观止。我不由得想到,活在冷漠而薄情的世界里的梵高,他的内心竟然是这般的明亮和温暖吗!

画一个人,要画出他一生的故事。

画一个苹果,要画出苹果的汁液就要撑破表皮的形态。

“任何偏离社会习俗的行为均受到被排斥的惩罚。”

“人不能满足于吃喝睡,他要向往某种更崇高,更美好的东西,这是真正不可或缺的。”

“《收割者》 在这个收割者的身上 我看到了死亡的形象。就此意义而言,人类就是被割的麦子。然而在这个死亡中没什么悲哀的,它在光明中进行,太阳用纯金的光芒沐浴着一切。”

梵高的画里,藏着他的人生。

回来的路上,小潘同学说:“我要当梵高。”

我说:“算了。你当个凡人就挺好。”

电影里有个加歇医生,貌似黄书狼,据说他是梵高生前唯一欣赏梵高画作的人。他有个女儿,电影里也出现了。加歇医生愿意女儿和画家来往吗?没有吧。

做父母的人,没人愿意儿子成为梵高,女儿嫁与梵高。今天和一百年前没有分别。

所以,梵高注定孤独,注定离奇,注定演变成一个传奇的迷。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App
日记本
Web note ad 1