蔡小根作品 青山绿水最好看,所以中国山水画应该画出青山绿水的美意

蔡小根,男, 1947年生,浙江台州人,国家一级美术师,诗词家,因传统学养深厚,能书善诗,又依笔墨功底卓绝,以书意入画,以诗意入画,画作诗书意境深远,很好地继承了传统文人山水画的诗意情怀。

蔡小根从书画艺术,重实绩,不图虚名。他的作品如有受邀参与各级画展,蔡小根必定先确认其资质,如果主办方有资有质,可入展。如果主办方无资无质,即便是授予国际金奖的大冠,也是坚辞不受。

蔡小根从书画艺术数十年,淡看功名,已辞去各类虚名大奖数十项之多。沙里淘金,蔡小根对自己的作品倾心而作,又皆入主流画展示人,所以其作品是实打实的质优上品。如今,在书画艺术投资市场,凡得见蔡小根作品,皆是艺术价值和收藏价值俱佳的优秀作品,没有含水量,只有含金量。在艺术品投资市场泥沙俱下,鱼目混珠的情形下,蔡小根的作品皆为上品明珠,成为艺术品收藏界受大众宠爱的主流标的,追槌竞拍的粉丝粉众多。

蔡小根的山水作品之所以引众人追,原因主要有以下三点:

一 蔡小根山水的墨色冷爽,风格独有。

中国传统山水画,以水、黑墨相交融为主,多以黑墨色的浓淡来表现山水的意境,少用大彩之墨。蔡小根作山水,跳出传统山水画以黑墨为主的施墨樊篱,大胆施大彩墨染泼山水。蔡小根施大彩墨又以善泼青蓝冷色大墨为主,以冷色墨调构筑山水意境,山清水秀更显自然原生的纯美。比如其代表作《蓝天白云山水间》。在这幅作品中,冷色墨染云,染松,染山,冷凝一片,清爽至透。虽然冷凝,但蔡小根又善在冷色墨间巧妙点染少许暖色,施以桔彩或是红彩染叶,染花,万绿从中一点红,冷凝一统的意境里忽然现出温融,强烈的色差,除了给人以极大的视觉冲击力外,又给人的心理带来冷滞一统却偶遇温融的感动。所以,从用墨技巧上来看,蔡小根的山水画作品皆是视觉的引领者,亦是心灵的抚慰者。立于冷墨清爽的画面前,清翠欲滴,贴近自然,心被其启,意境深远。冷墨清爽再加暧色轻缀,让观赏者倍受艺术灵性的感染。这幅《蓝天白云山水间》以独特的,富有创造力的施墨技巧,成为墨色卓然的山水巨作。观赏蔡小根的山水画,如临初秋风,冷色用墨,清爽至极,又含有夏的余热,翠意盎然,凝而含柔,气象不凡。

二 蔡小根山水行笔利俊。

画山水,山为画魂,唯有强笔骨力才能构画山之雄魂。蔡小根在其作品《山峰颂》中所体现出的用笔之道,道法卓越。蔡小根善山水,是山水画家,亦是书法家,书法功底极其深厚,他将书法用笔功力,迁行于山水画中,以中锋行笔,构造山形,只了了数笔,便能将山的奇雄险俊勾画得淋漓尽致,无以复加。在《山峰颂》中,不见细弱之笔,散锋、侧锋均为少见,唯中锋行笔,大行其道,中锋笔力,最适山骨,最现山质。作画如作字,行笔最难,行中锋更难。蔡小根在作品中,能大施中锋骨力,可见其笔道之深,功力之厚,下笔如铸铁,起笔如扬鞭,畅快利行,无一丝结节,无一处犹豫。除行笔骨力十足之外,蔡小根又善施皴笔,大笔大墨,豪皴巨擦,不拘小节,只求大势,势气涌涌。蔡小根的笔力,就是山势雄浑的底基,其笔法超群,所以山势奇绝。看《山峰颂》山之绝雄,如身临其境,如心置绝崖,心惊魄颤。

三 蔡小根的山水构图中西通汇。蔡小根虽然主攻山水画,但他却是一位技通中西的绘画艺术家。比如在其代表作《山山水水沐霞彩》这幅作品中,因蔡小根精通油画技巧,他将油画的写实风格带入山水,又用扎实的造型功底画水绘水,山水之形精确无比,画面构图又施以油画的透视规则,远山近水,层层叠叠,层次分明,从构图上深化了山水意境。人立于画前,有举目无穷,远达天际意不绝止的超脱感受。

推荐阅读更多精彩内容