职场生存法则:这4句话说了就真的“死”定了

96
画心师安语嫣
2017.07.13 20:33* 字数 1536

在职场生存中:

说得好+做得好=升职加薪

说得好+做得不好=普通员工

说得不好+做得好=边缘化

说得不好+做得不好=失业

(上述四个公式:有职场“外挂的”不在此范围。)

当我们与上司或老板交谈时,有些语句,一不小心就会断送我们的职业生涯。换一种表达方式、传递一种更为积极的工作态度,会让你的工作更加顺利些。因此,职场生存法则提醒我们,有些话不能说,尤其是下面这四句话绝对是死穴:

第一句:“凭什么他工资比我高?”

案例:

大学毕业后,刘莉进入了梦寐以求的外企,安娜是刘莉的同事也是合租室友。

某天,刘莉翻箱倒柜找东西时,无意中看到了安娜的年终奖比自己多了一万元,不仅如此,安娜的工资也一直比她高1000元。

转天,刘莉气哼哼的拿着安娜的工资单质问上司:“大家都做一样的工作,凭什么她工资比我高?”

一个月后,刘莉不仅没有涨薪还被同事边缘化了,安娜也搬离了合租屋,从此以后,再也没有人敢和她合租了。她不明白为什么?

分析:

1.大部分外企实行密薪制,很多公司的规章制度也规定了:同事之间不得打听薪资待遇;

2.与你生活、工作相同的两个人,不代表工作能力也一样;

3.室友的东西属于私人物品,随意翻阅,属于违法行为。

解决方案:

你不如在下班时间,营造一个愉悦的氛围(比如:共进晚餐),真诚地请上司指点:在工作上,你还有哪些可以改进的地方。

第二句:“以前我们都是这么做的!”

案例:

王琪琪在这家公司工作五年了,上周,新上司到任后的第一件事,就是改前上司规定的工作流程,整整一周的时间,同事们都生活在新旧交替的水深火热中。

这周一,新上司在例行会议上批评王琪琪的工作流程不对,王琪琪仗着自己是公司的老员工,硬怼道:“以前我们都是这么做的!”搞得会议很尴尬。从此以后,上司和同事对她的态度愈发冷淡。

分析:

1.新官上任三把火,上任之后先立威;

2.虽然说出了同事们的心声,但大家不敢冒着断送工作的风险站在你这边;

2.你拿前上司的要求去要求现任上司,难道你想教你上司怎样做事吗?

解决方案:

你不如说:“您有什么要求,我们尽快改进。您看这样可以吗?”

第三句:“这不在我的职责范围内。”

案例:

最近Mary总在加班,上司给她安排了很多工作,下班前,上司又给她安排了一份工作,看到堆积如山的文件,这几天积压的火气彻底爆发了,她跟上司说:“这不在我的职责范围内,您安排其他人吧!”怼得上司下不来台。

慢慢地,上司交给她的工作越来越少,坐上冷板凳的Mary自觉没趣,没过几个月就辞职了。

分析:

1.你不想做的工作,有很多人想做。

2.上司信任你,才会给你安排更多的工作;

3.你反感,就是工作态度有问题咯,那日后就不安排了呗。

解决方案:

你不如说:“我手里面已经有好几个项目了,要的都挺急的,如果这个项目不急的话,等我完成其他几个项目再做可以吗?如果项目很急,您看我这里已经有这么多项目了,我怕给您耽误了,您看呢?”

第四句:“我听说老板(主管/经理)……”

案例:

江米就职的公司一共有两位前台,她是其中一位,工作四年一直原地踏步,每当看到别的前台升职,她就羡慕得不得了。

这不,今天又新来了一位前台Ada,江米像往常一样八卦:“我跟你说呀,昨天老板没回家……我听说咱们上司和某部门的主管在恋爱……”Ada装作没听见的样子,继续工作。

半年后Ada升职了,江米还在原地踏步。同事们揶揄她:“外事问周瑜,内事问江米。”她还挺开心地照单全收。

分析:

1.工作是工作,生活是生活,工作时谈别人的隐私,本身就是一种不尊重、不专业;

2.过于八卦的人,上司不敢信任你、更不会重用你。

解决方案:

你是来工作的不是来八卦的,面对别人的隐私一笑而过就好,做好本职工作比什么都强。


这四句话,是最基本的职场生存法则,当然啦,还有很多需要注意的话语,在这里就不赘述了。

总之,好好说话的准则是,多问问自己:“有没有更好的说法,能让对方更为积极地了解自己的观点?”


职场星球
Web note ad 2