嘿,你好,明月!嘿,你好,外星人!

现在是晚上十时五十五分。没有了人声的喧闹,整个世界仿佛一下子静了下来。除了偶尔传来的几声犬吠,四周一片静寂。

深蓝的天空中挂着一轮圆月,不远处便是几颗如钻石般闪亮的明星。李白说:“小时不识月,呼作白玉盘”。这么看来,还真有几分相似。可在我看来,这么大,这么圆,这么亮的球体不更像在夜空中闪耀着光茫的硕大的夜明珠吗?我不知道古人所渭的夜明珠究竟是什么样子,但“随珠暗投”的故事,还是听说过的。正因为能发光,在暗夜里才显得珍贵,显得美好。今晚的月色便是如此。

我坐在板凳上,仰望星空,面对的便是那硕大无朋的宇宙,不由地浮想连翩。我曾从书本上知晓物质的基本结构:那便是原子。第一次看到原子的结构图时,当时便惊叹,这与星系的结构多么相似。如果把原子核作一颗恒星,那围绕在它一周的质子、粒子不正如宇宙中的行星与卫星一般存在吗?假若事实真得如此,那人类该有多么的渺小呀!我仿佛看到,一个模忽的身影,正打开电子显微镜仔细观察着物镜下的附着物,随着显微镜倍数的增加,附着物的内部结构越来越清晰,物质被分解得越来越细微。随着观察地深入,细胞被剥离出来。一个又一个原子凸显在那人的视线里。一颗微小的粒子映入那人的眼帘,与其它粒子相比,它显得多么与众不同呀!继续放大,似乎看到了另外一个生命系统:有高山、有海洋,有森林,有湖泊,当然也有丰富多彩生命系统。在某个若山村一样的区域里,仿佛有一所亭院似的建筑,院中坐一人,正与自己四目相对。

想到这里,我不由个寒颤。谁能说我们的银河系不是某位外星科学家显微镜下的的一个实验品呢?也许那明月就是显微镜的物镜吧!我佛看到明月背那只硕大的眼正观察着我。

“嘿,你好,外星人!”我伸出手朝那只眼打了个招呼。那眼似乎眨了一下,显微镜背后的那人脸上浮现出一丝难以觉察的微笑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢坐在高铁动车匆匆而过,从一个地方奔到另一个地方,看似奔忙,但是心很静,静静的候车,目的单纯,可以做安静下来才能...
    红尘医生阅读 383评论 0 7
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 7,108评论 0 11
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 2,998评论 0 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 871评论 0 1
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 894评论 2 4