90后究竟想要个什么样的事业?


不一定要找个什么样的工作吧,但一定要在有趣的事上做有用功。


3-5月,找工作旺季,全中国都充满着offer的味道和简历的流动线。但朋友萧然家的孩子没有加入正如火如荼的找工作大军,而是跑去和几个青年人一起做起了创客,吃货社群从最初开张还有点动荡,不过几次转变之后就好多了。


这也让萧然从最初的“我担心的要命啊”到现在“她现在这样也挺好的”,实现了语气的“断崖式”转变。


这不免让人想起了大多数人面对年轻人的工作态度,时常出现的几个重要标签:裸辞不负责,随心不关心,放纵不克制。然而这些词,你若去问问年轻人,恐怕他们并不认。



不认同的原因,是这些签子确实无法让人信服。知乎上关于90后对于工作的态度问题比比皆是,回答也皆有观点,从他们的身上,可以一窥究竟:



“我们拥抱并充分接受了没有铁饭碗这回事。我们不求稳,我们求发展。”


“请先给我一个聪明积极的好老板。”


“我上司说年轻人不要总想着赚钱!?我为什么不赚钱!?”



所谓的离经叛道,不过是对于事业发展的另一种思考。裸辞不等于不负责,流水辞不代表不思考,随心辞才不是随心所欲。如今,年轻人对于事业的选择,都有着各自的理由。


01

我的事业带给我的幸福感,是否和生活带给我的一样多?




输12


“近六成年轻人工作生活不分家。”这是虎嗅联合BOSS直聘发布的《年轻人的职场报告》中出现的数据之一。年轻人不想把大把青春时光洒在无用功的地毯上,事业与生活的分界可以不明朗,但是“一定要幸福”的重要性,他们却始终很清楚。




创客欣雨有两种人格,安静的时候异常安静,开启工作时一嗨到底。平日里,咖啡厅与世界各地藏着她行路最多的足迹。“毕业前就已经决定创业,那时候就加入了不少创客群看看大家的经验,结合自己的规划路径,给自己一条长远的路子。”


现在,她有自己的工作室,平日里策划各种活动,成为日常的一部分。一群创客坐在一起,分享创业思路和成功案例,还有小伙伴们支招。享受事业带来的成就感的同时,也有更多的时间外出旅行,探索大千世界更多未知。


有时间享受打小就喜欢的人生活动,也有精力去进行下一步的创业规划。如果说事业能带来幸福感,年轻人并不拒绝未知的冒险和令人欣喜的改变。


02


我想要的成就感,你有吗?


让年轻人想做出改变的,不止是“你幸福吗”的老设问,还有每个人都或许经历的成就感焦虑。它们来自于很多地方,你的创意是否会被接纳,你的新idea能否真的起到了作用,当看完《人生最大的需要,是被需要》后,你甚至开始思考,你是否被需要?


这些也是如今年轻人平均22个月跳槽一次的最重要的原因之一:更好的职业成长。




小媛曾是一名国企职员,如今也成了创客精英,收入节节高,生活很精彩。“有一个令人难以拒绝的自我提升计划,有一群积极向上的事业伙伴,再加上从来‘不懒’的自我驱动力,让我一直在往前走。”


正如年轻人们始终相信,有梦想的努力与不画“大饼”的脚踏实地,未来将无可估量。


03

不做个斜杠青年,和咸鱼有什么分别?



皓天是一名摄影师,一个摄影设备店主,还是一个年轻的创客。曾经被邀请去体验馆分享自己的摄影技巧,与很多小伙伴成为了朋友。张帅曾说:“与其说我在切换身份,不如说是我的事业能相互兼容,就像是超级电脑开了挂。”




技多不压人,如今,不做个斜杠青年,没有个三头六臂的好技能,又怎能在新新世界不断闯关?当年轻人越来越追求共享经济的价值,技能之间的共享,也在持续接力。为自己赋能的最好方式,就是给技能加码。


04

没错,我爱的自由,谁不爱呢?



近八成的年轻人向往自由职业,调查数据的显示也让更多人明晰了年轻人对自由的向往。自由是用自己的方式锤炼更好的自己,是做自己热爱的领域,是与一切化敌为友,是拒绝鸡汤的步步为营。


玉子曾经是个设计师,“那时候天天对着设计稿,内心是喜欢的,但是却总有力不从心的感觉,最终我发现是对那一行业不够热爱。”


如今,她的身份转换了,“设计师”前加了“自由”二字,头衔里也加入了安利创客的新名词。但在这样的自由里,她却对自己更加严格要求。




“人生是需要设计的,自由也需要。”她喜欢自己为自由规划的生活方式,也更爱如今的自己。


这就是现在的年轻人,不拒绝挑战,也不担心未来。社会给他们的标签太多,但是他们更希望能够亲手撕下这些标签,告诉世界:现在的年轻人不一般。

 

你认识哪些年轻人,他们又怀着怎样的事业追求?


推荐阅读更多精彩内容

  • 其实昨天就到账了,但是我没有查看,今天无意中翻到。 原来因为参加了某平台的活动,得到的人均奖励。 对于我这样一个上...
    千漫千寻阅读 6,081评论 39 298
  • 最近较忙,虽然知道需要通过工作和生活,常做反思,但是,自觉的自律程度还不够,想要去做,但是心里总是拖延,感觉自己很...
    希亚阅读 1,020评论 0 98
  • 多读几本好书、多交几个好朋友、甚至养成几个好习惯。 20岁是投资和储蓄的时候,要养足未来的资本。 魅力的30,不会...
    无声仿有声说阅读 3,396评论 7 216
  • 90后即将步入三十而已的年纪,已经过了可以任性的时期。 这一代人,基本上没有赶上任何好的福利政策,上有老下有小,多...
    喵小仙儿CC阅读 1,556评论 8 78
  • 知识付费的时代,越来越多的年轻人发展成为斜杆青年。 一直想发展一份副业。但不确定自己想发展那一方面,前段时间浏览简...
    心底柔光文案阅读 1,716评论 9 94