合格的阅读理解——阅读摘抄

01 理解他人:什么是合格的阅读理解?


什么是阅读理解?它是人类通过书面语言学习新知识的途径。站在作者的角度看,他们要把客观的知识或者自己主观的想法,用大家熟悉的概念讲清楚。


无论是哪一个学科,合格的作者在描述一个对象、一种观点、一个想法时,都遵循从熟知到未知这个方向,而不是反过来。为了进一步让读者理解新概念,他们需要从很多维度、很多层次来描述。

完成形象的重构,是理解。

要做好阅读理解,首先要训练自己有意识地阅读。

作为作者,如果要想有效传达出他的想法,在内容上需要提供六个要素。在中文里,就是时间、地点、人物、发生、发展、结果。

老师们会用六个以W和H开头的单词来概括,即when(时间),where(地点),who(人物),what(什么事情,相当于我们说的发生),how(怎么回事,相当于我们说的故事的发展),why(为什么,回答疑问,给出结论)。当然,在很多文章中要比较观点,还有一个which(哪一个)。

只要阅读的方法得当,阅读理解并不难训练,只要你平时阅读时有意识、有条理地获取信息,脑子里都有这7个词,慢慢会养成习惯,用不了多长时间,读一遍,各种信息就都掌握了。

一个好的作品,尤其是文学作品,通常在下面五个方面表现出色:

结构

描写手法

比喻和暗喻

用词用语

语气

作为一个好的作者,写出来的作品一定是结构清晰的,以便引导读者跟着他的思路走。

推荐阅读更多精彩内容